Печать
PDF

§ 2. Корпоративные права акционера (участника)

Posted in Корпоративное право - И.С.Шиткина Корпоративное право

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

 

Сущность корпоративных прав

В соответствии со ст. 142 ГК РФ акция как ценная бумага удостоверяет с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при ее предъявлении.

Какие права удостоверяются акцией, выпущенной обществом? Акционер формально не является собственником имущества (доли в имуществе или капитале) акционерного общества в силу положений ст. 66 ГК РФ. Следовательно, акции не могут удостоверять какие-либо вещные права акционера на долю в имуществе общества. В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 48 ГК РФ и п. 1 ст. 2 Закона об АО акционеры обладают обязательственными и иными правами в отношении акционерных обществ. Становясь владельцем акций, акционер не заключает договор с акционерным обществом, а становится участником корпоративных отношений, носящих сложный, комплексный характер. Учитывая, что корпоративные отношения имеют как организационный, так и имущественный характер, в рамках этих отношений обязательства общества не ограничиваются выплатой денежных средств акционерам при определенных условиях, а включают также иные действия, необходимые для обеспечения прав акционеров в связи с их участием в капитале общества.

Вложение капитала участником хозяйственного общества, сохранение этого капитала, его приумножение и получение дохода с вложенного капитала составляют главный интерес участника общества, для защиты которого законодательством и иными правовыми актами закреплены права участника (акционера). Таким образом, права участников (акционеров) хозяйственного общества всегда имеют в своей основе имущественный интерес.

Виды корпоративных прав

Права участников (акционеров) общества объединены в определенные группы, к которым относятся:

1)       права, связанные с участием в управлении делами общества;

2)       права, связанные с осуществлением контроля над деятельностью органов управления общества и финансово-экономическим состоянием общества;

3)       права, связанные с распределением прибыли общества или части его имущества в случае ликвидации общества.

При всей значимости права акционера на иск (жалобу или оспаривание решений органов управления хозяйственного общества) данное право не является собственно правом акционера или участника ООО, а представляет собой средство защиты прав, связанных с участием в капитале корпорации, т.е. средство защиты участником своих капиталовложений.

В научной литературе с XIX в. предпринимаются попытки классификации прав акционеров и участников обществ с ограниченной ответственностью. Например, И.Т. Тарасов подразделял права акционера на две группы: основные и специальные. К основным правам он относил: 1) право на долю акционерного капитала в случае ликвидации общества; 2) право на долю прибыли; 3) право на участие в управлении; 4) право контроля; 5) право жалобы, иска и протеста <1>. К специальным правам принадлежали все остальные.

<1> См.: Тарасов И.Т. Учение об акционерных компаниях. М., 2000. С. 411 - 459.

Г.Ф. Шершеневич подразделял права акционеров на неимущественные и права личного участия в делах предприятия. К правам первой группы он относил право участия в доходах и право на имущество акционерного товарищества. Среди прав второй группы назывались право быть избранным в члены правления или ревизионной комиссии, право участия в общих собраниях, ограниченное одним только присутствием или соединенное с правом голоса, право на признание недействительными постановлений общего собрания, состоявшихся с нарушением законных или уставных условий <1>.

<1> См.: Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Т. 1. М., 2003. С. 436.

В настоящее время не существует единой точки зрения относительно классификации прав участников хозяйственных обществ. Очевидно, что разделение прав на имущественные и неимущественные не учитывает организационный характер корпоративных правоотношений. Кроме этого, право на получение части прибыли не может превалировать над другими неимущественными правами участника. Данная в настоящей главе классификация основана на том, что все права акционера обусловлены его интересом в сохранении капитала общества.

Установление и реализация всех корпоративных прав преследует защиту данного имущественного интереса участника. В связи с этим невозможно отнести к имущественным только права на получение дохода с вложенного капитала и части имущества общества после его ликвидации.

Права, связанные с участием в управлении обществом

Права, связанные с участием в управлении обществом, являются одними из основных прав, предоставляемых акционерам (участникам). Определение таких прав является объектом пристального внимания со стороны исследователей права.

По мнению П.А. Писемского, право на участие в управлении состоит из возможности требовать созыва общего собрания, "вносить вопросы в общее собрание" и голосовать на нем <1>. И.Т. Тарасов прибавляет к этим трем правомочиям еще и "право быть избранным в личный состав управления" <2>. Данную точку зрения разделяют и современные авторы, расширив правомочия на участие в управлении. Например, Д.В. Ломакин считает, что, кроме права голоса, акционеры имеют право участия в общих собраниях и право участия в подготовке общих собраний <3>. В.Ю. Вольф не выделял права на участие в управлении, а объединял их с правами личного участия, к которым относил право акционера на совещательный и решающий голос, право быть избранным в состав выборных органов (пассивное избирательное право), право отдельного акционера знакомиться с положением дел общества, право акционера делать предложения общему собранию, право требовать созыва чрезвычайного общего собрания и право оспаривать незаконные постановления общего собрания <4>. П.А. Руднев под правом на участие в управлении подразумевал только право быть избранным в состав выборных органов - в качестве ревизора, члена правления или наблюдательного совета и отдельно упоминал о праве на подачу голоса на общем собрании <5>.

<1> См.: Писемский П.А. Акционерные компании с точки зрения гражданского права. М., 1876. С. 162-173.

<2> Тарасов И.Т. Учение об акционерных компаниях. С. 483.

<3> См.: Ломакин Д.В. Акционерное правоотношение. М., 1997. С. 121 - 126; см. также: Метелева Ю.А. Правовое положение акционера в акционерном обществе. М., 1999. С. 114.

<4> См.: Вольф В.Ю. Основы учения о товариществах и акционерных обществах. М., 1927. С. 130-164.

<5> См.: Руднев П.А. Анализ прав и обязанностей акционеров. М., 1927. С. 7, 13.

Виды прав, связанные с участием в управлении

Анализ норм корпоративного права показывает, что к правам на участие в управлении обществом относятся следующие права:

-   требовать созыва общего собрания участников (акционеров) (ст. 55 Закона об АО; ст. 35 Закона об ООО);

-   вносить вопросы в повестку дня собрания (ст. 53 Закона об АО; ст. 36 Закона об ООО);

-   присутствовать на общем собрании, участвовать в обсуждении вопросов повестки дня на общем собрании и при подготовке к общему собранию (ст. 51 Закона об АО; ст. ст. 36 - 37 Закона об ООО);

-   получать информацию о дате и месте проведения и повестке дня общего собрания, а также получать доступ к материалам, подлежащим обсуждению на общем собрании (ст. 52 Закона об АО; ст. 36 Закона об ООО);

-   направлять своего представителя для участия в общем собрании (ст. 57 Закона об АО, ст. 37 Закона об ООО);

-   голосовать на общем собрании (ст. ст. 31, 32, 59 - 61 Закона об АО; ст. 37 Закона об ООО);

-   знакомиться с результатами (итогами) голосования, отраженными в протоколе об итогах голосования и (или) протоколе общего собрания (ст. ст. 62, 63 Закона об АО; ст. 37 Закона об ООО);

-    быть  избранным  в совет директоров общества  (ст.  66 Закона  об АО),  ревизионную комиссию, счетную комиссию;

-    преимущественное право покупки дополнительно выпускаемых акций (ст. ст. 39, 40, 41 Закона об АО).

Право на участие в общем собрании

Необходимо отметить, что право участников (акционеров) на участие в управлении делами общества реализуется посредством такого органа управления,  как общее собрание,  которое принимает решения в рамках своей компетенции. Более подробно вопросы проведения общих собраний акционеров рассмотрены в отдельной главе <1>.

<1>См. §3 гл. V.

Учитывая различные формы проведения собрания (очное, заочное), право участия в общем собрании разделено на права: присутствовать на общем собрании, участвовать в обсуждении вопросов повестки дня на общем собрании и при подготовке к общему собранию, голосовать по вопросам повестки дня общего собрания. Таким образом, участие акционера в общем собрании представляет собой совокупность действий, связанных с подготовкой и проведением общего собрания акционеров и принятием решений, включая голосование, предложение вопросов в повестку дня, обсуждение вопросов, поставленных на голосование, и другие.

Права, связанные с участием в управлении обществом, не могут быть ограничены или временно приостановлены решениями совета директоров, других органов управления или должностных лиц общества. Это относится и к принятию обеспечительных мер при рассмотрении судом корпоративного спора с участием участников (акционеров) общества <1>.

<1> См.: Постановление Пленума ВАС РФ от 9 июля 2003 г. N 11 "О практике рассмотрения арбитражными судами заявлений о принятии обеспечительных мер, связанных с запретом проводить общие собрания акционеров" // Вестник ВАС РФ. 2003. N 9.

Исходя из смысла ст. 9 ГК РФ, права, связанные с участием в управлении обществом, могут быть ограничены законом или самими участниками (акционерами) общества, однако во втором случае такое ограничение должно быть закреплено в уставе в силу положения п. 2 ст. 11 Закона об АО, согласно которому требования устава являются обязательными для всех органов управления и акционеров общества. Любое соглашение между участниками (акционерами) может быть признано недействительным, если оно противоречит положениям устава. Данное требование касается ограничения и других прав участников (акционеров) общества.

Принципы голосования на общем собрании

В ст. 59 Закона об АО устанавливается общий принцип предоставления голосов акционерам общества: "одна голосующая акция общества - один голос". Закрепляя этот принцип, законодатель подчеркивает неделимость акции, независимо от того, принадлежит она одному лицу или нескольким лицам. Если акция находится в общей долевой собственности, то и в этом случае все ее совладельцы имеют один голос, а их правомочия по голосованию на общем собрании акционеров должно осуществлять в соответствии с п. 3 ст. 57 Закона об АО лишь одно лицо: или кто-либо из участников общей долевой собственности, или их общий представитель, и в том и в другом случае действующий на основании доверенности.

Принцип "одна голосующая акция общества - один голос" является отражением одного из фундаментальных принципов корпоративного права - принципа пропорциональности, согласно которому участники корпорации имеют равные права, включая право голоса на собрании акционеров (участников), пропорционально их вкладам (долям) в капитал корпорации.

Примером реализации данного принципа в судебной доктрине является Постановление Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. N 12591/05 по делу "Новосибирскхлебопродукт "против" Новосибирского мелькомбината N 1", где ВАС РФ пресек попытку искусственно увеличить количество голосов путем дробления акций. Реализация этого принципа требует, чтобы номинальная стоимость каждой акции независимо от выпуска, вида или категории была единой.

Кумулятивное голосование

Исключения из принципа "одна голосующая акция общества - один голос" установлены Законом об АО для случаев проведения кумулятивного голосования при выборах на общем собрании акционеров совета директоров (п. 4 ст. 66).

При кумулятивном голосовании число голосов, принадлежащих каждому акционеру, умножается на число лиц, которые должны быть избраны в совет директоров общества. Акционер вправе отдать полученные таким образом голоса полностью за одного кандидата или распределить их между двумя или более кандидатами. Кумулятивное голосование позволяет миноритарным акционерам провести своего кандидата в совет директоров. Представляется, что законодателю следует распространить процедуру кумулятивного голосования также на случаи избрания коллективного органа контроля общества - ревизионной комиссии.

Голосующие акции

Голосующей акцией общества (т.е. акцией, которая предоставляет своему владельцу право голоса при решении вопросов, поставленных на голосование на общем собрании акционеров) является, как правило, обыкновенная акция. Такой акцией может быть также привилегированная акция в случаях, предусмотренных п. п. 4 - 5 ст. 32 Закона об АО.

Общая норма, содержащаяся в п. 1 ст. 32 Закона об АО, устанавливает правило о том, что акционеры - владельцы привилегированных акций общества не имеют права голоса на общем собрании акционеров, если иное не установлено Законом для определенного типа привилегированных акций общества.

Законом об АО определены и другие случаи, когда акция не предоставляет право голоса. Например, это касается не полностью оплаченных акций (если иное не установлено уставом общества) и акций, которые перешли к обществу в результате их неполной оплаты учредителями в течение установленного срока (п. 1 ст. 34 Закона об АО).