Печать
PDF

§ 7. Особенности управления в акционерном обществе с долей участия государственного или муниципального образования

Posted in Корпоративное право - И.С.Шиткина Корпоративное право

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

 

Акционерные общества с долей участия государственного или муниципального образования в уставном капитале имеют существенные особенности в организации управления.

Образование АО с долей участия государственного или муниципального образования

Прежде всего следует отметить, что такие общества могут возникать путем преобразования государственных и муниципальных предприятий в открытые акционерные общества со стопроцентной долей участия государственного или муниципального образования в их уставных капиталах, а также в результате приватизации унитарных предприятий способом акционирования или путем внесения государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества (ст. ст. 25, 37 Закона о приватизации).

Порядок реализации государством прав акционера

Порядок реализации государством его прав как акционера регулируется Постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2004 г. N 738 об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ. В соответствии с этим нормативно-правовым актом волеизъявление акционера - РФ, в том числе внесение вопросов в повестку дня общего собрания акционеров, выдвижение кандидатов для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии, предъявление требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров, созыв внеочередного общего собрания акционеров, назначение представителя (выдача доверенности) для голосования на общем собрании акционеров, определение позиции по вопросам повестки дня общего собрания акционеров, оформляется решением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (далее -Агентство).

Позиция акционера - РФ по вопросам повестки дня общего собрания акционеров отражается в письменных директивах, выдаваемых Агентством представителю для голосования на общем собрании акционеров. Представитель действует на основании письменных директив и доверенности Агентства.

К сожалению, в отдельных случаях особенности правового регулирования управления в акционерных обществах с участием государственного или муниципального образования противоречат общим принципам акционерного законодательства. Так, например, согласно рассматриваемому Положению государство в лице своих уполномоченных органов выдает директивы на голосование своему представителю не только для участия в общем собрании (здесь применение института представительства не вызывает никаких сомнений), но и для участия в заседании совета директоров. В выданной директиве на голосование указывается вариант голосования по каждому вопросу повестки дня заседания совета директоров. Отсутствие директивы на голосование будет являться достаточным основанием для обжалования заинтересованным лицом соответствующего решения совета и признания его недействительным.

При этом из общих норм акционерного законодательства следует, что, во-первых, членами совета директоров могут быть только физические лица (п. 2 ст. 66 Закона об АО), а во-вторых, члены совета директоров несут перед обществом ответственность за убытки, причиненные их виновными действиями (бездействием). Освобождаются от ответственности лишь члены совета, голосовавшие против решения, которое повлекло причинение акционерному обществу убытков, или не принимавшие участия в голосовании (п. 2 ст. 71 Закона об АО). Возникает проблема возможного привлечения к ответственности члена совета директоров - представителя государства, который при голосовании, по сути, выражал не собственную волю, а исполнял заведомо определенное ему директивой указание.

Представляется необходимым на уровне федерального закона предусмотреть определенные особенности правового положения акционерных обществ с государственной долей участия. В частности, это актуально для крупных, вертикально интегрированных структур -холдингов, где основное общество с контрольной долей государства в уставном капитале управляет дочерними хозяйственными обществами. Такие холдинговые объединения возникли в важнейших стратегических отраслях, в том числе в оборонной промышленности (например, "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", "Алмаз-Антей", "Созвездие", "Сухой"), в сфере энергетики (РАО "ЕЭС", АО "Газпром"), железнодорожного транспорта (РАО "РЖД") и др.

Постановлением Правительства РФ об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ установлено, что Министерство экономического развития и торговли ежегодно до 31 марта представляет в Правительство РФ отчет об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие России в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции") за прошедший год.

Предусмотренная указанным Постановлением специфика управления акционерными обществами с государственной долей участия связана с необходимостью обеспечения прав государства как собственника и акционера. В данном случае государство как бы приравнивается в своих правомочиях к другим акционерам как равноправным участникам корпоративных отношений, при этом определенная специфика все же имеется.

"Золотая акция"

Эта специфика выражается в том числе в наличии специального права публичного образования на участие в управлении акционерным обществом, именуемого "золотая акция". "Золотая акция" не является какой-то специфической ценной бумагой - это условное наименование корпоративного права, которое может возникнуть только у государственного или муниципального образования, являющегося акционером открытого акционерного общества.

Решение об использовании "золотой акции" принимается одновременно с решением о преобразовании приватизируемого унитарного предприятия в открытое акционерное общество в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации (п. 1 ст. 38 Закона о приватизации). В состав органов управления и контроля акционерного общества, где имеется "золотая акция", назначаются представители государственных и муниципальных органов.

"Золотая акция" предоставляет комплекс прав, обеспечивающих полный контроль за акционерным обществом, в том числе право накладывать вето при принятии общим собранием акционеров решений о внесении изменений и дополнений в устав или об утверждении устава в новой редакции, о реорганизации общества, его ликвидации, назначении ликвидационной комиссии и об утверждении промежуточного и окончательного ликвидационных балансов, изменении уставного капитала открытого акционерного общества, о заключении крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность (п. 3 ст. 38 Закона о приватизации). "Золотая акция" существует до тех пор, пока не будет принято решение о ее прекращении.

Применительно к рассматриваемому вопросу важно указать, что "золотая акция" дает право "вето" при принятии решений по отдельным вопросам общим собранием акционеров, но не советом директоров (п. 3 ст. 38 Закона о приватизации). При голосовании в совете директоров представитель государства является равнозначной фигурой в сравнении с другими членами совета.

Смысл введения правового режима АО с "золотой акцией" заключается в обеспечении государственного контроля за наиболее значимыми сферами экономики.