Печать
PDF

§ 3. Некоммерческие организации, созданные на основе членства

Posted in Корпоративное право - И.С.Шиткина Корпоративное право

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

3.1. Ассоциация (союз)

Понятие и особенности правового статуса ассоциации

Ассоциации или союзы (далее - ассоциации) являются договорными объединениями коммерческих организаций <1>, созданными в целях координации их предпринимательской деятельности, представления и защиты их общих имущественных интересов. Это некоммерческие организации, созданные по принципу членства (участия). Корпоративный характер этих объединений не вызывает сомнения. Ассоциации являются юридическими лицами со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями, в том числе самостоятельной ответственностью по своим обязательствам имуществом, находящимся в их собственности, способностью выступать в гражданском обороте от своего имени. Члены ассоциации сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Ассоциация не отвечает по обязательствам своих членов, члены ассоциации несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и порядке, предусмотренными учредительными документами. Субсидиарная ответственность членов ассоциации составляет важную особенность ее гражданско-правового статуса. Как правило, такая ответственность наступает пропорционально размеру вклада члена ассоциации.

<1> Участниками ассоциаций могут быть и некоммерческие организации. Однако смешение в составе одной ассоциации коммерческих и некоммерческих организаций недопустимо, что следует из смысла положений п. п. 1 и 2 ст. 121 ГК РФ.

Правовой основой деятельности ассоциаций, в частности, являются нормы ГК РФ (ст. ст. 121 -123), Закона о некоммерческих организациях (ст. ст. 11 -12).

Осуществление ассоциацией предпринимательской деятельности

Ассоциациям, являющимся одной из форм некоммерческих организаций, присущи основные характеристики этого вида юридических лиц:

- отсутствие цели извлечения прибыли в качестве основной цели деятельности;

-   отсутствие   права   распределять   полученную   от   предпринимательской   деятельности прибыль между участниками.

Ассоциации, как и другие некоммерческие организации, могут осуществлять предпринимательскую деятельность в установленных законом правовых формах постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы. Они имеют, таким образом, не общую, а специальную правоспособность. Так как в реальной жизни довольно трудно определить приоритет целей деятельности организации, тем более что одна цель может способствовать реализации другой или специально "прикрывать" другую, первый критерий классификации ассоциации как некоммерческой организации является весьма неопределенным. Главным признаком можно признать отсутствие права ассоциации распределять полученную прибыль между своими участниками.

Общее определение предпринимательской деятельности, которую могут осуществлять некоммерческие организации, содержится в Законе о некоммерческих организациях (п. 2 ст. 24). Согласно этому Закону предпринимательской деятельностью некоммерческой организации признается приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Ассоциации коммерческих организаций, в отличие от других форм некоммерческих организаций (фонды, учреждения и др.), имеют ограничения в осуществлении предпринимательской деятельности. Если другие некоммерческие организации могут заниматься предпринимательством как путем непосредственного производства товаров и услуг, приобретения и реализации ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, так и путем участия в товариществах на вере в качестве вкладчиков, то ассоциации коммерческих организаций имеют право заниматься предпринимательской деятельностью только путем создания хозяйственных обществ (не товариществ!) и участия в них. В ст. 11 Закона о некоммерческих организациях императивно установлено, что, если по решению участников на ассоциацию возлагается ведение предпринимательской деятельности, она преобразуется в хозяйственное общество или товарищество.

Члены ассоциации

Учредителями ассоциации, которые после ее создания именуются членами, могут быть наряду с коммерческими также некоммерческие организации. Существенным отличием ассоциаций, учрежденных некоммерческими организациями, является их возможность осуществлять предпринимательскую деятельность непосредственно, а не только путем создания или участия в хозяйственных обществах, поскольку законодательно запрет на предпринимательскую деятельность, осуществляемую непосредственно, установлен только в отношении ассоциаций коммерческих организаций.

Ассоциация - это договорное объединение, основанное на добровольном членстве. Закон не устанавливает минимального числа участников ассоциации, оставляя этот вопрос на усмотрение самого объединения. Одно и то же юридическое лицо может одновременно состоять в нескольких ассоциациях, в том числе занимающихся однородной деятельностью.

Права и обязанности членов ассоциации

Права и обязанности членов ассоциации закрепляются в их учредительных документах, отражающих специфику деятельности той или иной ассоциации. Члены ассоциации имеют право безвозмездно пользоваться услугами ассоциации. При этом такая безвозмездность - понятие относительное, поскольку члены ассоциации участвуют в финансировании ее деятельности. В данном случае безвозмездность означает, что член ассоциации вправе получать консультационные, маркетинговые, управленческие, юридические и другие услуги, не заключая возмездных договоров о предоставлении соответствующей услуги.

Член ассоциации вправе по своему усмотрению выйти из состава ассоциации по окончании финансового года. В этом случае он несет субсидиарную ответственность по ее обязательствам в течение двух лет после выхода в размере, пропорциональном его взносу.

Новый член ассоциации может войти в ее состав только с согласия других членов. При этом его прием в ассоциацию может быть обусловлен субсидиарной ответственностью по обязательствам ассоциации, возникшим до его вступления. Член ассоциации может быть исключен из ее состава по решению остающихся членов. Случаи и порядок исключения членов ассоциации должны быть определены ее уставом. Имущественные последствия исключения аналогичны выходу члена из состава ассоциации.

Имущество ассоциации

Имущество ассоциации формируется, в частности, за счет регулярных или единовременных взносов участников, добровольных пожертвований, дивидендов по акциям, облигациям, доходов от участия в хозяйственных обществах и прочих, не запрещенных законом источников. Имущество и доходы, приобретаемые ассоциацией в результате занятия предпринимательской деятельностью, поступают в ее собственность и учитываются на ее балансе.

Органы управления ассоциации

Органами управления ассоциации являются:

-   общее   собрание,   состоящее   из   всех   его   членов   и   являющееся   высшим   органом управления;

- исполнительные органы - единоличный и/или коллегиальный.

Основной функцией высшего органа управления ассоциации является обеспечение соблюдения ее уставных целей. Решения по вопросам исключительной компетенции общего собрания принимаются, как правило, единогласно или квалифицированным большинством членов в зависимости от предусмотренного в уставе. Здесь находит свое выражение корпоративный принцип, основанный на добровольности участия. Исполнительные органы ассоциации имеют остаточную компетенцию и подотчетны высшему органу управления ассоциации.

 

3.2. Некоммерческое партнерство

Объединениями юридических лиц, созданными по корпоративному принципу, являются также некоммерческие партнерства - организационная форма некоммерческой организации, предусмотренная Законом о некоммерческих организациях (ст. 8) в развитие ГК РФ, в котором содержится открытый перечень форм некоммерческих организаций.

Некоммерческим партнерством является основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении целей, направленных на достижение общественных благ. К таким целям наряду с другими может относиться защита интересов организаций, разрешение споров и конфликтов, оказание юридической помощи и пр.

Правовой статус некоммерческого партнерства во многом соответствует статусу ассоциации, поскольку оба вида этих корпораций основаны на добровольном членстве. И в том и в другом случаях необходимы два учредительных документа: устав и учредительный договор, тогда как все остальные некоммерческие организации имеют в качестве учредительного документа только устав. Ассоциации и партнерства имеют аналогичную структуру и компетенцию органов управления. При этом имеется три существенных различия.

Во-первых, некоммерческое партнерство в рамках специальной правоспособности для реализации своих уставных целей вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, в том числе путем непосредственно производства, реализации товаров, услуг, ценных бумаг, а не только путем создания и участия в хозяйственных обществах. Во-вторых, члены некоммерческого партнерства при выходе из него получают часть его имущества или стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного ими в собственность организации, за исключением членских взносов. В-третьих, члены ликвидируемого некоммерческого партнерства вправе получить часть его имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, либо стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность. Иной порядок получения имущества при выходе из некоммерческого партнерства, распределения имущества при ликвидации партнерства может быть предусмотрен федеральными законами или учредительными документами.

Возможность получения части имущества при выходе из партнерства, распределения остающегося после ликвидации имущества между членами отличает некоммерческие партнерства от всех иных форм некоммерческих организаций и сближает их с хозяйственными обществами и товариществами. Но здесь есть существенное отличие - имущество или стоимость имущества передается членам некоммерческого партнерства не полностью, а не более чем в пределах стоимости имущества, внесенного ими в собственность организации.

Некоммерческое партнерство является сравнительно новым видом корпоративной некоммерческой организации, неизвестной ранее отечественному законодательству. Однако, несмотря на довольно короткий период правового регулирования, практика показала жизнеспособность и широкую востребованность некоммерческого партнерства как разновидности объединения предпринимателей. Так, в форме некоммерческих партнерств создаются коллегии адвокатов (ст. 22 Закона об адвокатуре <1>), фондовые биржи (п. 2 ст. 11 Закона о рынке ценных бумаг). В форме некоммерческого партнерства в соответствии со ст. 33 Закона об электроэнергетике <2> образована некоммерческая организация - администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии Единой энергетической системы.

<1> Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (с изм. на 20 декабря 2004 г.) // СЗ РФ. 2002. N 23. Ст. 2102; 2004. N 52 (ч. 1). Ст. 5267.

<2> Федеральный закон от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (с изм. на 18 декабря 2006 г.)//СЗ РФ. 2003. N 13. Ст. 1177; 2006. N 52 (ч. 1). Ст. 5498.