РАЗДЕЛ V. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ Глава 20. Производство по делам с участием иностранных лиц

Posted in Гражданское процессуальное право - А.Г. Коваленко Гражданский процесс РФ

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

 

§ 1. Особенности производства по делам с участием иностранных лиц

В соответствии с ч. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Феде­рации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или между­народным договором.

Правовой статус иностранных лиц в области российского гражданского судопроизводства основан на принципе нацио­нального режима. В соответствии с этим принципом им предос­тавляется возможность пользоваться процессуальными правами и нести процессуальные обязанности наравне с российскими гра­жданами и организациями, а также обращаться в суды РФ, но только для защиты своих прав, свобод и законных интересов.

Так, иностранные лица могут выступать в качестве истцов и от­ветчиков, третьих лиц, лично участвовать в судопроизводстве или через представителя, но не могут обращаться в суд с заявлениями от своего имени в защиту прав, свобод и интересов других лиц.

В силу национального режима на иностранных лиц распро­страняются нормы гражданского процессуального законодатель­ства РФ, федеральных законов и положений международных до­говоров (ч. 3 ст. 398 ГПК РФ).

Правительство РФ может устанавливать ответные ограниче­ния гражданских процессуальных прав в отношении иностран­ных лиц тех государств, в судах которых допускаются такие же ограничения прав российских граждан и организаций (ч. 4 ст. 398 ГПК РФ).

Ведение судопроизводства с участием иностранцев в Россий­ской Федерации осуществляется по правилам российского законо­дательства. Действие его норм по общему правилу означает поста­новку коллизионного вопроса и применение в силу коллизионных норм иностранных процессуальных правил, если иное не вытекает из федеральных законов и международных договоров РФ.

Предоставление иностранным гражданам и иностранным орга­низациям равной с российскими гражданами и российскими орга­низациями процессуальной правоспособности — одно из наиболее существенных проявлений национального режима, определяющего статус субъектного состава иностранного права в РФ.

Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособ­ность иностранных граждан и лиц без гражданства определяется, в соответствии со ст. 399 ГПК РФ, их личным законом (lex patria), т.е. правом страны, гражданство которой он имеет, или соответ­ственно правом страны, в которой лицо имеет место жительства. Такое правило устанавливает исключение из общего правила (lex fori) о неприменимости иностранного права в гражданском судо­производстве.

Гражданская процессуальная правоспособность и дееспо­собность иностранного гражданина или лица без гражданства определяется российским правом только в случае, если ино­странный гражданин наряду с иностранным гражданством име­ет гражданство РФ или имеет место жительства в Российской Федерации (ч. 3 ст. 399 ГПК РФ). Поэтому, если на основе лич­ного закона иностранное физическое лицо не является дееспо­собным, то оно может быть на территории РФ признано процес­суально дееспособным в соответствии с российским законода­тельством (ст. 37 и ч. 5 ст. 399 ГПК РФ).

Личным законом иностранной организации в ст. 400 ГПК РФ названо право страны, в которой эта организация учрежде­на. Иностранная организация, не обладающая по личному зако­ну процессуальной правоспособностью, может на территории Российской Федерации быть признана правоспособной в соот­ветствии с российским правом. Специальное правило преду­смотрено для международных организаций: процессуальная правоспособность такой организации определяется на основе международного договора, ее учредительных документов или соглашения с компетентным органом РФ.

Российское законодательство не связывает предоставление национального режима в области судебной защиты прав и инте­ресов иностранных граждан с выполнением каких-либо особых требований, в том числе с проживанием их в течение определенно­го срока в Российской Федерации или с необходимостью внесения денежного залога в обеспечение судебных расходов. В российском законодательстве и в международных договорах РФ отсутствует институт cautio judicatum solvi, обязывающий иностранцев предос­тавлять обеспечение уплаты ими судебных расходов.

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. освобождает граждан стран — участников Конвенции и лиц, проживающих на ее территории, от уплаты и возмещения судебных расходов на тех же условиях, что и собственных граждан.

Конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 г. также не допускает предъявления к гражданам одного государства — участника Конвенции, имеющим место жительства в одном из этих государств и выступающих в судах другого государства в качестве истца и ответчика или третьих лиц, требований о зало­ге или обеспечении судебных расходов в какой-либо форме лишь на том основании, что они являются иностранцами или не имеют постоянного места жительства в данной стране.

Иностранные граждане и лица без гражданства вправе участ­вовать в гражданском судопроизводстве лично или через пред­ставителя. В качестве представителя могут выступать российские граждане, адвокат — член Инюрколлегии (специализирующиеся на оказании правовой помощи по делам с «иностранным элемен­том»), юридические фирмы, имеющие лицензию на право оказа­ния представительских услуг, иностранный адвокат или ино­странная юридическая фирма.

Уважение суверенитета иностранного государства не только запрещает осуществление судебной власти России, ее судами за границей, но и предписывает определенные ограничения внутри страны, чтобы не усложнять без необходимости отношения меж­ду государствами; поэтому некоторые лица исключаются из сфе­ры судебной власти внутри страны.

Поскольку ни одно государство не вправе выступать в качест­ве судьи другого государства, иностранное государство и его органы обладают судебным иммунитетом (неприкосновенно­стью), что означает изъятие одного государства из юрисдикции другого.

В соответствии со ст. 401 ГПК РФ предъявление иска к ино­странному государству, привлечение иностранного государства к участию в деле в качестве ответчика или третьего лица, нало­жение ареста на имущество, принадлежащее иностранному госу­дарству и находящееся на территории РФ, принятие к этому имуществу мер по обеспечению иска, обращение взыскания на имущество в порядке исполнения решения суда допускается только с согласия компетентных органов соответствующего го­сударства. Международными договорами с участием РФ или фе­деральными законами могут устанавливаться ограничения из общего принципа судебного иммунитета.

Судебный иммунитет международной организации, если она не занимается предпринимательской деятельностью, является абсолютным, его пределы и объем определяются международным договором и федеральными законами, а также уставами этих ор­ганизаций, многосторонними конвенциями и двусторонними соглашениями организаций со страной пребывания.

Из сферы судебной власти государства пребывания исключа­ются физические лица, перечисленные в обеих Венских конвен­циях о дипломатических и консульских сношениях, как обла­дающие неприкосновенностью. Различают персональный и слу­жебный иммунитет.

Иммунитет личности (персональный) не только в сфере уго­ловной, но и в сфере гражданской подсудности. Согласно ст. 31 Венской конвенции о дипломатической службе иммунитетом обладают дипломаты (к ним относятся руководитель миссии, члены дипломатического персонала, а также члены их семей, если они не являются гражданами страны пребывания, — ст. 37 Венской конвенции о дипломатической службе).

Из этого круга лиц, обладающих иммунитетом, Конвенция делает исключение для отдельных исков, предъявляемых ди­пломатами, выступающими: в качестве владельцев земельных участков; управомоченных наследников; лиц свободных про­фессий.

Сотрудники управленческого и технического персонала, а также члены их семей обладают личным иммунитетом в граж­данских судах, но лишь в связи с исполнением своей служебной деятельности.

Персональный иммунитет действует в отношении юрисдик­ции государства пребывания, а не аккредитующего государства. Личный иммунитет представляет собой лишь временное процес­суальное препятствие. После окончания служебной деятельности отпадет и личный иммунитет. Напротив, иммунитет служебный продолжает действовать во времени безгранично (ст. 39 и 53 Венской конвенции о дипломатической службе).

Это свидетельствует о том, что освобождение от судебной власти служит не защите физического лица, а лишь исполнению им государственных функций.

Функциональный, или ограниченный иммунитет. Им облада­ют физические лица в связи с исполнение служебных обязанно­стей. Подобным иммунитетом обладает домашний персонал ди­пломатической миссии и, в особенности, члены консульского представительства (ст. 43 Венской конвенции о консульских сношениях). В этом смысле следует различать, когда сотрудник консульства действует по поручению аккредитующего государ­ства, а когда выступает как частное лицо.

Статья 43 Венской конвенции о консульствах обеспечивает служебный иммунитет лишь в случае, если сотрудник консульст­ва выступает в интересах аккредитующего государства.