Глава 3. Лица, участвующие в деле

Posted in Гражданское процессуальное право - А.Г. Коваленко Гражданский процесс РФ

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

 

§ 1. Понятие лиц, участвующих в деле

Гражданские процессуальные отношения возникают между судом, с одной стороны, и всеми участниками процесса — с дру­гой. Суд, как орган государственной власти, рассматривает и раз­решает гражданское дело. Но чтобы его разрешить, суд вступает в процессуальные отношения со всеми субъектами, имеющими личные интересы. Процессуальных отношений без участия суда не бывает. Одни лица сами, по своей инициативе обращаются в суд, другие — привлекаются или назначаются судом (например, ответчики, свидетели, специалисты, эксперты, переводчики).

С целью упорядочения отношений суда с участниками про­цесса ГПК РФ подразделяет последних на две большие группы.

Одна группа называется лицами, участвующими в деле. Им посвящается гл. 4 ГПК РФ. Статья 34 ГПК РФ не определяет понятия этих лиц, а лишь перечисляет.

К ним ГПК РФ относит: стороны; третьих лиц; прокурора; лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, а также вступивших в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46, 47 ГПК РФ.

К лицам, участвующим в деле, ст. 34 ГПК РФ относит и дру­гих заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Анализ перечня этих лиц и оснований их участия в деле по­зволяет сделать единственный вывод о том, что ими могут быть лишь лица, имеющие определенный юридический интерес в деле; при этом результат рассмотрения дела имеет для них определен­ное значение.

Закон не называет свидетелей, переводчиков, экспертов, сек­ретарей судебных заседаний в качестве лиц, участвующих в деле. Они не могут иметь никакого юридического интереса в деле, су­дебное решение не затрагивает их прав и законных интересов. У них, конечно, может быть какой-либо личный интерес к любому из лиц, участвующих в деле. Свидетель может дать ложные пока­зания, но для него это повлечет уголовную ответственность. Что касается гражданско-правовых последствий, то они в данном случае наступить не могут. Кроме того, о свидетельских показа­ниях, правах и обязанностях свидетелей говорится в гл. 6 ГПК РФ «Доказательства и доказывание». Следовательно, такие уча­стники процесса оказывают суду содействие в правильном рас­смотрении гражданских дел и установлении истины по делу.

Лица, участвующие в деле, имея определенный юридический интерес, наделяются в процессе соответствующим объемом прав и обязанностей для того, чтобы оказывать влияние на исход дела. Права и обязанности лиц, участвующих в деле, изложены в ст. 35, 39 ГПК РФ.

Они имеют право: знакомиться с материалами дела; делать выписки из них; снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и участвовать в их исследовании; задавать вопро­сы другим лицам, участвующим в деле, а также свидетелям, экс­пертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; представлять суду свои доводы и мнения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам; возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участ­вующих в деле; обжаловать судебные постановления (решения и определения).

При этом ст. 35 ГПК РФ указывает на то, что лица, участ­вующие в деле, могут использовать предоставленные законода­тельством о гражданском судопроизводстве другие процессуаль­ные права, а также использовать права, которые предоставлены им другими федеральными законами.

В отношении обязанностей лиц, участвующих в деле, ГПК РФ указывает, что они должны добросовестно пользоваться всеми процессуальными правами, а также нести другие процессуальные обязанности, установленные Кодексом и иными федеральными законами. При неисполнении обязанностей наступают неблаго­приятные последствия, предусмотренные законом. Например, при неявке без уважительных причин ответчика в судебное засе­дание суд может вынести заочное решение.

Чтобы быть субъектом гражданских процессуальных отноше­ний, необходимо обладать гражданской процессуальной право­способностью .

 

§ 2. Стороны гражданского процесса

Стороны являются главными среди лиц, участвующих в деле; без них процесс в исковом производстве невозможен (ст. 38 ГПК РФ). Сторонами гражданского дела называют лиц, гражданско-правовой спор между которыми должен разрешить суд. Стороны в гражданском производстве называются «истец» и «ответчик» (ч. 1 ст. 38 ГПК РФ).

Лицо, обращающееся к суду с просьбой о защите своего права или охраняемого законом интереса, называется истцом. Истец «ищет защиты» в суде, так как считает, что его право кем-то на­рушено или оспорено.

Лицо, на которое истец указывает как на нарушителя своего права и которое вследствие этого привлекается (извещается) су­дом к ответу, называется ответчиком.

Для возникновения процесса необходимо наличие двух сто­рон — истца и ответчика — с противоположными интересами. Процесс не может возникнуть, если истец, подавая заявление в суд, не указал на конкретного нарушителя своего права. А если при начатом процессе одна из сторон выбывает (например, в слу­чае смерти) и правопреемство по делу невозможно, то процесс прекращается.

В момент подачи искового заявления суд исходит из того, что между истцом и ответчиком существует материальное правоот­ношение (гражданское, трудовое, семейное и др.), ставшее спор­ным, поскольку истец считает, что его оспаривает или нарушает ответчик. Существует ли между сторонами материально-правовое отношение, действительно ли ответчик нарушает или оспаривает права истца, суду предстоит выяснить в ходе судебно­го разбирательства.

Поскольку истец обращается к ответчику с материально-правовым требованием, а ответчик должен его либо отвергнуть, либо признать, то стороны имеют в деле материально-правовую заинтересованность. Такая заинтересованность является первым и существенным признаком, отличающим стороны от других участников процесса.

В связи с этим материально-правовую силу судебного реше­ния суд может распространить только на стороны. Косвенно су­дебное решение может воздействовать на права третьих лиц, но прямо и непосредственно оно обязывает и управомочивает имен­но стороны на совершение определенных действий (например, получение материальных благ).

Противоположные интересы истца и ответчика определяют цель их участия в гражданском деле. Истец начинает дело с це­лью защиты своего субъективного права и законного интереса. Ответчик участвует в деле с целью защиты своих субъективных прав и интересов от неосновательных, по его мнению, притязаний истца. Основной задачей суда является рассмотрение и разреше­ние по существу гражданского спора между сторонами, защиту их субъективных прав и законных интересов.

Кроме того, при осуществлении правосудия стороны обязаны нести соответствующие судебные расходы.

Таким образом, существенными признаками сторон следует считать:

1)       наличие гражданско-правовой заинтересованности в раз­ решении дела;

2)       наличие процессуальной заинтересованности в выгодном для себя решения;

3)       распространение на стороны материально-правовой силы судебного решения;

4)       несение судебных расходов в установленном законом по­рядке.

Понятие «стороны» в гражданском процессуальном законе обычно употребляется в широком смысле и распространяется на лиц, участвующих не только в делах искового производства, но и в других делах, разрешаемых в порядке гражданского судо­производства. Например, заявители по делам, возникающим из публичных правоотношений, пользуются правами сторон. Такой вывод следует из указания ст. 246 ГПК РФ о том, что дела, воз­никающие из публичных правоотношений, рассматриваются по общим правилам искового производства, но с определенными особенностями. Заявители по делам особого производства также пользуются правами сторон. В статье 263 ГПК РФ сказано, что дела особого производства рассматриваются и разрешаются су­дом по общим правилам искового производства с учетом особен­ностей таких дел.

Стороны могут вести дело лично или через представителей, имеют право на возмещение судебных расходов при определен­ных условиях.

Обладая широкими процессуальными правами, стороны обяза­ны добросовестно их использовать, о чем говорит ст. 35 ГПК РФ.

Стороны, как правило, добровольно исполняют эту обязан­ность, но процессуальный закон предоставляет суду и определен­ное средство воздействия на лицо, которое недобросовестно пользуется своими процессуальными правами. Например, если сторона заявит неосновательный иск или спор против иска либо систематически противодействует правильному и быстрому рас­смотрению и разрешению дела, суд может взыскать с нее в поль­зу другой стороны компенсацию за фактическую потерю време­ни. Размер компенсации определяется судом в разумных преде­лах (ст. 99 ГПК РФ).

На сторонах процесса лежат и другие обязанности: являться в суд (если сторона не явилась, то она обязана сообщить суду о причинах неявки) (ст. 167 ГПК РФ); нести судебные расходы; выполнять те или иные действия в пределах процессуальных сро­ков, предусмотренных законом или установленных судом, и др.

Как отмечалось, один из признаков, присущих стороне, — на­личие материально-правовой заинтересованности в гражданском деле. Если в процессе разбирательства дела будет обнаружено, что право требования, заявленное истцом, ему не принадлежит, то истец считается ненадлежащей стороной. В таком случае суд вынесет решение об отказе в иске (в заявленном требовании).

Правильное определение надлежащих сторон в процессе име­ет большое практическое значение, так как обеспечивает закон­ность выносимого решения. Процесс проверки законности уча­стия сторон в гражданском процессе называется легитимацией сторон. Легитимно, — значит, законно. Иногда гражданский процессуальный закон прямо указывает, кто может обратиться в суд с соответствующим заявлением (например, по делам об огра­ничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребле­ния спиртными напитками или наркотическими средствами, по делам о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства). Такие нормы могут содержаться и в иных федеральных законах (например, Семейный кодекс РФ указывает круг лиц, имеющих право подать заявление в суд о расторжении брака, о признании брака недействительным).

ГПК РФ предусматривает возможность замены ненадлежаще­го ответчика (ст. 41)1. Замена ненадлежащего ответчика может быть произведена только с согласия истца. Освобождение ответ­чика от участия в деле без согласия истца противоречит принци­пу диспозитивности. Если истец не дал согласия на замену не­надлежащего ответчика другим лицом, суд рассматривает дело по предъявленному иску.

Статья 41 ГПК РФ не предоставляет суду право самостоя­тельно привлечь в процесс другое лицо в качестве надлежащего ответчика.

Замена ответчика производится при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции. Статья 41 ГПК РФ также указывает, что истец может сам проявить инициа­тиву и заявить ходатайство о замене ненадлежащего ответчика надлежащим. О возможности проявить инициативу другим ли­цам, участвующим в деле, ГПК РФ не говорит.

После замены ненадлежащего ответчика надлежащим суд обязан вновь провести подготовку дела и приступить к его рас­смотрению с самого начала (ст. 41 ГПК РФ).

Указание процессуального закона на то, что после замены не­надлежащего ответчика надлежащим процесс должен проходить с самого начала, имеет принципиальное значение. Все, что со­вершил в процессе ненадлежащий ответчик, не может иметь юридического значения для надлежащего ответчика. Например, мотивы заявленного отвода судье у другого лица могут быть иными. Надлежащий ответчик вправе требовать проверки и ис­следования всех доказательств и т.д.

Тем не менее процессуальный закон предусматривает воз­можность применения правопреемства на случай выбытия одной из сторон спорного правоотношения (ст. 44 ГПК РФ). Процессу­альное правопреемство отличается от замены ненадлежащей сто­роны тем, что лицо заменяющее — правопреемник продолжает в процессе участие лица заменяемого — правопредшественника. Поэтому все, что произошло в процессе до вступления в него правопреемника, обязательно для последнего. При замене же ненадлежащей стороны процесс начинается сначала.

Выбытие стороны может произойти в результате смерти гра­жданина, реорганизации юридического лица, уступки требова­ния, перевода долга и в других случаях перемены лиц в обяза­тельствах (ст. 44 ГПК РФ).

Процессуальное правопреемство возникает, когда замена лиц необходима в силу правопреемства, произведенного в материаль­ных правоотношениях. В таких случаях процессуальное право­преемство может возникнуть и в отношении третьих лиц.

Процессуальное правопреемство возникает в случаях:

1)      общего (универсального) правопреемства — наследование, реорганизация юридического лица;

2)      правопреемства в отдельном правоотношении (например, уступка требования, перевод долга или принятие на себя долга
другого лица).

Если в материальных правоотношениях закон не допускает правопреемства, то оно не допускается и в гражданском процес­се. Например, невозможно правопреемство по искам о взыска­нии алиментов на содержание детей или родителей, восстанов­лении на работе, выселении из-за невозможности совместного проживания.

Таким образом, правопреемство в материальных отношениях как бы предшествует процессуальному правопреемству. При раз­решении вопроса о процессуальном правопреемстве суд обязан приостановить производство по делу (ст. 215 ГПК РФ). В этой норме подчеркивается возможность правопреемства в отношении третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на пред­мет спора.

ГПК РФ не указывает порядок вступления правопреемника в дело. Исходя из юридической аксиомы «суд законы знает», суд лишь извещает правопреемников (по возможности) о необходи­мости вступления в процесс. А вступить в процесс или нет, зави­сит от их воли. Это особенно характерно для истца и третьего лица, заявляющего самостоятельные требования. От истца зави­сит также, привлекать или не привлекать в дело правопреемника ответчика. В этом, напомним, проявляется одна из черт диспози-тивности. Правопреемник перед вступлением в процесс должен предъявить доказательство правопреемства в материальном пра­ве: свидетельство о праве наследования, документы о реоргани­зации юридического лица. После вступления в гражданское дело правопреемник приобретает все права и несет все обязанности правопредшественника, которыми тот обладал в процессе на мо­мент выбытия из дела. Он не может требовать передопроса сви­детелей, назначения повторной экспертизы и т.д., если этого не желал правопредшественник. Процесс, повторим, не начинается вновь, а возобновляется в той стадии судебного разбирательства, на которой был приостановлен в связи с необходимостью право­преемства. Правопреемство в процессе возможно в любой стадии судебного разбирательства, в суде первой инстанции, апелляци­онной инстанции, кассационного производства, в стадии надзора и при исполнении решения.

Также следует указать, что правопреемник может подавать жалобу в порядке надзора на решение, вступившее в законную силу, и требовать пересмотра судебных решений и определений по вновь открывшимся обстоятельствам.

Статья 40 ГПК РФ предоставляет возможность предъявлять ис­ки нескольким истцам или к нескольким ответчикам; такая ситуа­ция называется процессуальным соучастием. Если в деле имеется несколько истцов, то образуется активное соучастие. Если же иски предъявляются к нескольким ответчикам, то образуется пас­сивное соучастие. Иногда выделяют смешанное соучастие, когда в одном деле несколько истцов и несколько ответчиков.

Основания допуска процессуального соучастия указаны в ст. 40 ГПК РФ. Ими являются общие права на стороне истцов или общие обязанности на стороне ответчиков. Дело в том, что материально-правовые отношения могут возникать как между двумя, так и между несколькими субъектами, образуя так назы­ваемую «множественность» лиц в обязательстве. И когда возни­кает спор о праве, все они становятся процессуальными соучаст­никами. Например, право общей собственности принадлежит трем лицам; защищая свое право в случае его нарушения, все собственники становятся соистцами. То же и в случае, когда при солидарных обязательствах два и более лиц признаются судом в качестве соответчиков. Такое соучастие будет обязательным (не­обходимым). Далее ст. 40 ГПК РФ называет случаи, когда права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание. Например, иски к средствам массовой информации по поводу защиты чести, достоинства или деловой репутации, заяв­ляемые гражданами и юридическими лицами. Основанием будет распространение сведений, порочащих честь, достоинство, дело­вую репутацию, и действительность сведений должны доказывать средства массовой информации. По таким делам в процесс привле­каются лица, от которых поступили эти сведения, а в необходимых случаях — и учредители средств массовой информации1.

ГПК РФ указывает и на такое основание, когда предметом спора являются однородные права и обязанности. Это основание можно назвать процессуальным. Например, требования о взыска­нии заработной платы, предъявленные несколькими работниками к одному работодателю. Их целесообразно объединить в одно дело, так как предметом спора являются однородные обстоятель­ства (выполненная работа и начисленная заработная плата). Од­новременное рассмотрение таких дел экономит не только время, но и средства.

При этом следует подчеркнуть, что каждый из истцов или от­ветчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Но они могут поручить ведение дела одному или нескольким соучастникам.

Соучастие хоть и усложняет процесс, но ускоряет его, так как в одном деле собираются все доказательства и участвуют все заинтересованные лица. Значительно сокращается количество судебных заседаний и, соответственно, число различных прове­рочных действий (проверка явки свидетелей, экспертов, перево­дчиков и т.д.). К положительным моментам процессуального со­участия относится устранение возможных противоречий в реше­ниях по одинаковым искам. Когда допускается процессуальное соучастие и гражданское дело (в связи со спорным правоотноше­нием) не может быть правильно разрешено без участия соответ­чиков, суд привлекает их к участию в деле по своей инициативе. Данное право суда вполне оправданно, поскольку направлено на более полное и объективное рассмотрение дела и на вынесение справедливого решения. Статья 40 ГПК РФ указывает, что в этом случае после привлечения соответчика или соответчиков подго­товка и рассмотрение дела производится с самого начала.