Глава 35. ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ ГРАЖДАНИНА В ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ СТАЦИОНАР И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ПСИХИАТРИЧЕСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Гражданское процессуальное право - Комментарий Гражданский процессуальный кодекс РФ

 

 

Статья 302. Подача заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством

 

Комментарий к статье 302

 

Добровольность обращения за психиатрической помощью.

§ 1. Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица или с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом (ч. 1 ст. 4 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании").

Несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет, а также лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, психиатрическая помощь оказывается по просьбе или с согласия их законных представителей в порядке, предусмотренном настоящим Законом (ч. 2 ст. 4 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании").

Согласие на лечение.

§ 2. Лечение лица, страдающего психическим расстройством, проводится после получения его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 11 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании" (ч. 1 ст. 11 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании").

§ 3. Лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации, а также при недобровольной госпитализации по основаниям, предусмотренным ст. 29 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании". В этих случаях, кроме неотложных, лечение применяется по решению комиссии врачей-психиатров (ч. 4 ст. 11 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании").

Принудительные меры медицинского характера.

§ 4. Принудительные меры медицинского характера применяются по решению суда в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния, по основаниям и в порядке, которые установлены Уголовным кодексом Российской Федерации и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (ч. 1 ст. 13 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании").

§ 5. Принудительные меры медицинского характера осуществляются в психиатрических учреждениях органов здравоохранения. Лица, помещенные в психиатрический стационар по решению суда о применении принудительных мер медицинского характера, пользуются правами, предусмотренными ст. 37 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании". Они признаются нетрудоспособными на весь период пребывания в психиатрическом стационаре и имеют право на пособие по государственному социальному страхованию или на пенсию на общих основаниях (ч. 2 ст. 13 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании").

Основания для госпитализации в психиатрический стационар.

§ 6. Основаниями для госпитализации в психиатрический стационар являются наличие у лица психического расстройства и решение врача-психиатра о проведении обследования или лечения в стационарных условиях либо постановление судьи (ч. 1 ст. 28 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании").

Основанием для помещения в психиатрический стационар может быть также необходимость проведения психиатрической экспертизы в случаях и в порядке, установленных законами Российской Федерации (ч. 2 ст. 28 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании").

§ 7. Помещение лица в психиатрический стационар, за исключением случаев, предусмотренных ст. 29 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании", осуществляется добровольно - по его просьбе или с его согласия (ч. 3 ст. 28 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании").

§ 8. Несовершеннолетний в возрасте до 15 лет помещается в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его родителей или иного законного представителя. Лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, помещается в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его законного представителя. В случае возражения одного из родителей либо при отсутствии родителей или иного законного представителя помещение несовершеннолетнего в психиатрический стационар проводится по решению органа опеки и попечительства, которое может быть обжаловано в суд (ч. 4 ст. 28 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании").

§ 9. Полученное согласие на госпитализацию оформляется записью в медицинской документации за подписью лица или его законного представителя и врача-психиатра (ч. 5 ст. 28 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании").

Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке.

§ 10. Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи (ст. 29 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании").

Обращение в суд по вопросу о госпитализации в недобровольном порядке.

§ 11. Вопрос о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке по основаниям, предусмотренным ст. 29 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании", решается в суде по месту нахождения психиатрического учреждения (ч. 1 ст. 33 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании").

§ 12. Заявление о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке подается в суд представителем психиатрического учреждения, в котором находится лицо.

К заявлению, в котором должны быть указаны предусмотренные законом основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке, прилагается мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости дальнейшего пребывания лица в психиатрическом стационаре (ч. 2 ст. 33 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании").

§ 13. Принимая заявление, судья одновременно дает санкцию на пребывание лица в психиатрическом стационаре на срок, необходимый для рассмотрения заявления в суде (ч. 3 ст. 33 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании").

Применение гл. 35 ГПК РФ по аналогии.

§ 14. Вопрос. Вправе ли прокурор обратиться в суд с заявлением о принудительной госпитализации лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающих санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющихся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза?

Ответ. В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" (в ред. от 22 августа 2004 г.) больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения. Заявление о госпитализации подается в суд руководителем медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением. Участие прокурора в рассмотрении заявления о госпитализации обязательно.

Уклонение от лечения лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, подвергает опасности жизнь и здоровье других граждан, то есть затрагивает их права, свободы и законные интересы.

Согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Таким образом, для обеспечения конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья прокурор на основании ч. 1 ст. 45 ГПК РФ вправе обратиться в суд с заявлением о принудительной госпитализации лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, в защиту прав неопределенного круга лиц в целях предупреждения распространения инфекционного заболевания.

Однако нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не установлен порядок рассмотрения указанных заявлений. В связи с этим и исходя из положений ч. 4 ст. 1 ГПК РФ о возможности применения судами норм процессуального права по аналогии закона заявление прокурора подлежит рассмотрению в порядке, предусмотренном для рассмотрения дел о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и о принудительном психиатрическом освидетельствовании (гл. 35 ГПК РФ) (Вопрос 2 Постановления Президиума ВС РФ от 23 ноября 2005 г. "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2005 г.").

 

Статья 303. Срок подачи заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар

Статья 304. Рассмотрение заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством

 

Комментарий к статье 304

 

§ 1. Заявление о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке судья рассматривает в течение пяти дней с момента его принятия в помещении суда либо в психиатрическом учреждении (ч. 1 ст. 34 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании").

§ 2. Лицу должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном рассмотрении вопроса о его госпитализации. Если по сведениям, полученным от представителя психиатрического учреждения, психическое состояние лица не позволяет ему лично участвовать в рассмотрении вопроса о его госпитализации в помещении суда, то заявление о госпитализации рассматривается судьей в психиатрическом учреждении (ч. 2 ст. 34 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании").

§ 3. Участие в рассмотрении заявления прокурора, представителя психиатрического учреждения, ходатайствующего о госпитализации, и представителя лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации, обязательно (ч. 3 ст. 34 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании").

 

Статья 305. Решение суда относительно заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством

 

Комментарий к статье 305

 

Постановление судьи по заявлению о госпитализации в недобровольном порядке.

§ 1. Рассмотрев заявление по существу, судья удовлетворяет либо отклоняет его (ч. 1 ст. 35 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании").

§ 2. Постановление судьи об удовлетворении заявления является основанием для госпитализации и дальнейшего содержания лица в психиатрическом стационаре (ч. 2 ст. 35 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании").

§ 3. Постановление судьи в десятидневный срок со дня вынесения может быть обжаловано лицом, помещенным в психиатрический стационар, его представителем, руководителем психиатрического учреждения, а также организацией, которой законом либо ее уставом (положением) предоставлено право защищать права граждан, или прокурором в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации (ч. 3 ст. 35 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании").

Продление госпитализации в недобровольном порядке.

§ 4. Пребывание лица в психиатрическом стационаре в недобровольном порядке продолжается только в течение времени сохранения оснований, по которым была проведена госпитализация (ч. 1 ст. 36 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании").

§ 5. Лицо, помещенное в психиатрический стационар в недобровольном порядке, в течение первых шести месяцев не реже одного раза в месяц подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения для решения вопроса о продлении госпитализации. При продлении госпитализации свыше шести месяцев освидетельствования комиссией врачей-психиатров проводятся не реже одного раза в шесть месяцев (ч. 2 ст. 36 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании").

§ 6. По истечении шести месяцев с момента помещения лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости продления такой госпитализации направляется администрацией психиатрического стационара в суд по месту нахождения психиатрического учреждения. Судья в порядке, предусмотренном ст. ст. 33 - 35 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании", постановлением может продлить госпитализацию. В дальнейшем решение о продлении госпитализации лица, помещенного в психиатрический стационар в недобровольном порядке, принимается судьей ежегодно (ч. 3 ст. 36 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании").

 

Статья 306. Принудительное психиатрическое освидетельствование