Глава 2. СОСТАВ СУДА. ОТВОДЫ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Гражданское процессуальное право - Комментарий Гражданский процессуальный кодекс РФ

 

 

Статья 14. Состав суда

 

Статья 15. Порядок разрешения вопросов судом в коллегиальном составе

 

Статья 16. Основания для отвода судьи

 

Статья 17. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела

 

Комментарий к статье 17

 

Комментарий к части 3.

§ 1. Вопрос. Может ли председатель областного и соответствующего ему суда вынести такое определение, если он принимал участие в кассационном рассмотрении гражданского дела, судебное постановление по которому оспаривается?

Ответ. Часть 3 ст. 17 ГПК РФ устанавливает, что судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и надзорной инстанций, поэтому в случаях такого участия заинтересованное лицо вправе подать надзорную жалобу непосредственно в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации без ответа председателя областного суда о том, что он согласен с определением судьи об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции. При проверке в апелляционном порядке решений мировых судей районный суд может выносить промежуточные определения, например определение о приостановлении производства по делу или определение о принятии мер по обеспечению иска (Вопрос 7 Постановления Президиума ВС РФ от 16 июля 2003 г. "Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2003 г.").

 

Статья 18. Основания для отвода прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика

Статья 19. Заявления о самоотводах и об отводах

Статья 20. Порядок разрешения заявления об отводе

 

Комментарий к статье 20

 

Комментарий к части 2.

§ 1. Вопрос об определении подсудности дела в связи с отсутствием кворума в президиуме окружного суда по причине самоотвода двух членов президиума может быть решен вышестоящим судом лишь после рассмотрения заявленных самоотводов президиумом окружного суда в порядке ст. ст. 20, 21 ГПК РФ (Определение N 79-Г03-2 // Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2003 г.").

 

Статья 21. Последствия удовлетворения заявления об отводе