Глава 36. НОТАРИАЛЬНАЯ ФОРМА ЗАЩИТЫ И ОХРАНЫ ПРАВА
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Гражданское процессуальное право - М.К. Треушников Гражданский процесс

 

 

§ 1. Понятие нотариата

 

Нотариат представляет собой систему государственных органов и должностных лиц, на которых возложено удостоверение бесспорных прав и фактов, свидетельствование документов, выписок из них, придание документам исполнительной силы и выполнение других предусмотренных законом действий и в предусмотренном законом порядке в целях обеспечения защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц. Нотариальные действия от имени государства совершают нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах или занимающиеся частной практикой, а также должностные лица органов исполнительной власти и консульских учреждений в соответствии с их компетенцией <*>.

--------------------------------

<*> Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате / Отв. ред. М.К. Треушников. М., 2002. С. 6.

 

Наука гражданского процессуального права изучает деятельность нотариата, хотя она и находится за пределами гражданского судопроизводства. Объясняется это общностью задач суда и нотариата по охране субъективных прав и обеспечению законности в гражданском обороте.

Охрана прав граждан и юридических лиц, их законных интересов осуществляется посредством совершения нотариусом предусмотренных законом нотариальных действий.

Нотариальные действия классифицируются по их направленности:

нотариальные действия, направленные на удостоверение бесспорных прав;

нотариальные действия, направленные на удостоверение бесспорных фактов;

нотариальные действия по приданию долговым и платежным документам исполнительной силы;

охранительные нотариальные действия (принятие мер к охране наследственного имущества, наложение запрета отчуждения имущества и принятие документов на хранение).

Данная классификация в известной мере носит условный характер, так как все без исключения нотариальные действия в широком смысле являются правоохранительными. Но она позволяет выделить в единой правоохранительной функции нотариата различные стороны ее осуществления.

Нотариальные действия эффективно обеспечивают охрану и защиту бесспорных прав и интересов в том случае, если эти действия совершаются в соответствии с заранее установленными законом правилами. Между участниками нотариального производства возникают взаимные права и обязанности, составляющие содержание нотариальных процедурных, процессуальных по своей природе правоотношений. Права и обязанности участников этих правоотношений, с одной стороны, гарантируют защиту прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций при совершении нотариальных действий, а с другой - обеспечивают реализацию нотариальной функции.

Нотариальная функция не сводится к одним лишь нотариальным услугам. Удостоверение фактов, копий документов и другие нотариальные действия в отношении граждан и организаций совершаются таким образом, чтобы при этом не были затронуты (ущемлены) права третьих лиц, государственные и общественные интересы. Нотариальная функция является юрисдикционной функцией. Нотариус обязан, установив фактические обстоятельства по конкретному нотариальному действию с помощью доказательств, применить соответствующую правовую норму. Все действия совершаются в заранее установленной последовательности и по строго регламентированным правилам, отступление от которых ведет к недействительности нотариального акта.

Таким образом, определяющим правовую природу нотариата признаком следует считать юрисдикционную, правоохранительную функцию. Эта функция определяет порядок организации и структуру нотариата, его компетенцию и, наконец, методы его деятельности, составляющие основу нотариальной процессуальной формы.

В системе правоохранительных органов нотариат наиболее тесно связан с судом. В России эта связь имеет ярко выраженный характер, обусловленный историческими причинами, так как начиная с XVIII в. нотариат относился к судебному ведомству, нотариальные действия выполняли либо судьи, либо нотариусы, считавшиеся должностными лицами суда.

Согласно гражданскому процессуальному законодательству суды рассматривают и разрешают дела по спорам в целях защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций. Удостоверительная деятельность нотариата предупреждает возникновение споров о праве, разрешение которых отнесено к компетенции суда. Нотариальный орган удостоверяет бесспорные факты, в наличии которых он может убедиться непосредственно либо на основании соответствующих документов. Если отсутствуют документы, подтверждающие тот или иной юридический факт, он может быть установлен судом в порядке особого производства.

Нотариат и суд осуществляют единую функцию предварительного и последующего контроля за законностью в гражданском обороте, поэтому их деятельность тесно соприкасается. Суд рассматривает жалобы на нотариальные действия или отказ в их совершении, нотариальные акты оспариваются в порядке искового производства в суде или арбитражном суде, при совершении некоторых действий нотариальный орган, как и суд, руководствуется нормами ГПК, принудительное взыскание по исполнительной надписи осуществляется по правилам исполнительного производства и др.

В отличие от суда, который рассматривает в гражданском процессе споры о праве, нотариат выполняет функции, направленные на юридическое закрепление гражданских прав и предупреждение их возможного нарушения в будущем. Таким образом, деятельность нотариата имеет предупредительный характер. Нотариально удостоверенный договор облегчает заинтересованной стороне доказывание своего права, поскольку содержание договора, подлинность подписей участников сделки, время и место ее совершения и другие обстоятельства, официально зафиксированные нотариусом, являются очевидными и достоверными. Предмет нотариальной деятельности - дела, в которых отсутствует спор о праве гражданском. Если в ходе выполнения нотариальных действий такой спор возникает, то он должен быть рассмотрен в суде, а само нотариальное действие в этом случае приостанавливается <*>.

--------------------------------

<*> Правовые основы нотариальной деятельности / Под ред. В.Н. Аргунова. М., 1994. С. 1 - 4.

 

§ 2. Российский нотариат как нотариат латинского типа

 

В 1995 г. российский нотариат в лице Федеральной палаты был принят в члены одной из крупнейших международных негосударственных организаций - Международный союз латинского нотариата.

Существующие в мире типы нотариата могут быть классифицированы в зависимости от принадлежности к романо-германской и англосаксонской системе права.

Нотариат латинского типа, как правило, сформировался в странах романо-германской правовой системы, имеющей в своей основе нормы римского права <*>.

--------------------------------

<*> См. подробнее: Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. М., 2003; Нотариальное право России / Под ред. В.В. Яркова. М., 2003. С. 350 - 357; Меркушкин Г.В. Становление и развитие российского нотариата // Вестн. Моск. ун-та. 2002. Сер. 11 (Право). N 6. С. 85 - 98.

 

Характерными чертами нотариата латинского типа являются:

выполнение нотариусом государственной функции независимо и не будучи включенным в иерархию государственных чиновников;

сочетание публичного и частного интересов в правоприменительном процессе;

наличие установленной в законе персональной ответственности нотариуса, в том числе всем своими имуществом, за ущерб, причиненный какому-либо лицу при исполнении своей функции;

наличие у нотариуса юридического образования;

выполнение нотариусом своей функции беспристрастно;

соблюдение нотариусом профессиональной тайны;

осуществление нотариальной деятельности в рамках территорий, определяемых законом;

объединение нотариусов в профессиональную организацию - нотариальную палату, членство нотариусов в которой обязательно;

соблюдение нотариусом законодательства своей страны, а также правила этики, установленные нотариальной палатой <*>.

--------------------------------

<*> Развитие небюджетного нотариата в России: квалифицированная помощь, защита прав граждан и юридических лиц. М., 2000. С. 18.

 

Российский нотариат имеет все перечисленные выше признаки.

Нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.

Нотариус, занимающийся частной практикой, имеет личную печать с изображением герба РФ и совершает все предусмотренные законом нотариальные действия от имени государства. В отличие от работающего в государственной нотариальной конторе нотариус, занимающийся частной практикой, несет личную имущественную ответственность по решению суда в случае причинения ущерба нотариальными действиями, совершенными в противоречии с действующим законодательством. Такая ответственность вполне закономерна, так как источником финансирования его деятельности являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера. После уплаты налогов и других обязательных платежей они поступают в собственность нотариуса.

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, объединяются в нотариальную палату, которая является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве.

Со времени принятия Основ законодательства о нотариате численное соотношение нотариусов, работающих в государственной нотариальной конторе и занимающихся частной практикой, существенно изменилось. Наблюдается ежегодное сокращение числа нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах. Если в 2003 г. в Российской Федерации было около 700 таких нотариусов, то на март 2005 г. их количество составило всего 319.

При осуществлении своей деятельности нотариус руководствуется Конституцией РФ и иными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно Конституции РФ нотариат находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Основным нормативным актом, регламентирующим деятельность нотариата, являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате - Закон, принятый 11 февраля 1993 г., в редакции от 2 ноября 2004 г. N 127-ФЗ <*>.

--------------------------------

<*> Российская газета. 2004. 5 ноября.

 

Поскольку законодательство о нотариате относится к совместной компетенции РФ и ее субъектов, принятие Основ не исключает установления республиканскими, краевыми, областными органами государственной власти норм, не противоречащих Основам и регламентирующих деятельность нотариата.

Другими нормативными актами республиканского значения являются Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ, утвержденные Минюстом РФ 15 марта 2000 г., а также Инструкция о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти от 19 марта 1996 г.

Помимо перечисленных нормативных актов к законодательству о нотариате относится большая группа нормативных актов различных уровней, развивающих отдельные положения Основ.

Нормы, регулирующие организацию и деятельность нотариата, составляют самостоятельную отрасль законодательства. Она самым тесным образом связана с такими отраслями законодательства, как гражданское, гражданское процессуальное, семейное, земельное, трудовое, жилищное право. При совершении нотариальных действий, составляющих компетенцию нотариата, нотариусу приходится не только применять законодательство о нотариате, но и обращаться к нормам указанных отраслей. Так, при удостоверении договора купли-продажи жилого дома или квартиры нотариус руководствуется целым рядом норм Гражданского, Семейного, Жилищного кодексов, разъясняет их содержание обратившимся к нему гражданам и должностным лицам. Знание правовых норм смежных отраслей законодательства составляет обязательное требование для лиц, занимающих должности нотариусов.

Одним из условий назначения на должность нотариуса является наличие высшего юридического образования.

Нотариусы и другие должностные лица, совершающие нотариальные действия, обязаны соблюдать тайну этих действий. Справки о производимых нотариальных действиях и документы нотариальные органы выдают только лицам, в отношении которых совершены нотариальные действия, или их представителям, а также по требованию прокуратуры, суда и следственных органов в связи с находящимися в производстве уголовными или гражданскими делами, по требованиям арбитражных судов в связи с находящимися в их производстве спорами.

Справки о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, представляются в налоговый орган в случаях, когда это необходимо для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. Справки о завещаниях выдаются только после смерти завещателя.

Суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, если против него возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия.

В соответствии с российским законодательством нотариус беспристрастен и независим в своей деятельности.

Нотариус не вправе заниматься самостоятельной предпринимательской и никакой иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской. Нотариус не вправе оказывать посреднические услуги при заключении договоров.

Нотариус совершает нотариальные действия в пределах округа, в который он назначен на должность.

Нотариус, впервые назначенный на должность, приносит присягу следующего содержания: "Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку".