Глава 35. ОСНОВЫ ЗНАНИЙ ОБ АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

Posted in Гражданское процессуальное право - М.К. Треушников Гражданский процесс

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

 

§ 1. Система, состав, структура и функции арбитражных судов

 

Наряду с судами общей юрисдикции защита нарушенных или оспариваемых гражданских прав организаций и граждан-предпринимателей в пределах установленной законом компетенции осуществляется арбитражными судами.

Арбитражные суды, являясь федеральными судами, образуют единую систему, определенную ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации".

Первую ступень системы составляют арбитражные суды субъектов Российской Федерации (республик, краев, областей, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области и автономных округов). В то же время допускается действие как одного арбитражного суда на территории нескольких субъектов Федерации, так и нескольких арбитражных судов на территории одного субъекта Федерации.

Деятельность арбитражных судов субъектов Федерации в основном связана с разрешением дел по первой инстанции.

Весьма важна работа арбитражных судов субъектов Федерации по изучению и обобщению судебной практики, подготовке предложений по совершенствованию законов и иных нормативных актов, по анализу судебной статистики. Суды этого звена системы арбитражных судов наделены также правом обращения в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению по делу, рассматриваемому ими по первой или по апелляционной инстанциям.

Вторая ступень системы арбитражных судов - арбитражные апелляционные суды, которые действуют по судебным округам. Всего в Российской Федерации насчитывается 20 арбитражных апелляционных судов <*>. Местонахождение указанных судов определено Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 июля 2003 г. N 13 "Об определении мест постоянного пребывания арбитражных апелляционных судов". Например, местом пребывания Девятого и Десятого арбитражных апелляционных судов определены г. Москва, а Тринадцатого - Санкт-Петербург. Арбитражные апелляционные суды призваны повторно рассматривать дела для проверки законности и обоснованности не вступивших в законную силу судебных актов, постановленных арбитражными судами субъектов РФ по первой инстанции. Они также вправе пересматривать свои судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам.

--------------------------------

<*> Такое количество арбитражных апелляционных судов предполагается создать к январю 2006 г. До этого времени там, где арбитражные апелляционные суды еще не созданы, их функции продолжают выполнять федеральные арбитражные суды субъектов Российской Федерации.

 

Третью ступень системы арбитражных судов занимают федеральные окружные арбитражные суды. Они являются судами по кассационной проверке законности судебных постановлений по делам, рассмотренным нижестоящими судами по первой инстанции и в апелляционном порядке. В Российской Федерации образовано десять федеральных окружных судов, каждый из которых распространяет свою деятельность на определенные регионы страны, состоящие из территорий нескольких субъектов Федерации. Так, федеральный арбитражный суд Московского округа осуществляет проверку судебных постановлений, принятых арбитражными судами Москвы и Московской области, а федеральный суд Центрального округа - судебных постановлений арбитражных судов Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областей.

Федеральные арбитражные окружные суды также вправе пересматривать по вновь открывшимся обстоятельствам принятые ими и вступившие в законную силу судебные акты. Как и суды субъектов Федерации, федеральные арбитражные суды вправе обращаться в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом ими деле, изучать и обобщать судебную практику, подготавливать предложения по совершенствованию законов и иных нормативных актов, анализировать судебную статистику.

Систему арбитражных судов возглавляет Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, который согласно ст. 127 Конституции Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, и который осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью.

К функции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации также относится рассмотрение по первой инстанции дел о признании недействительными (полностью или частично) нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, не соответствующих закону и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан-предпринимателей, экономических споров между Российской Федерацией и субъектами Федерации, о пересмотре постановленных им судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам.

Помимо непосредственной судебной деятельности Высший Арбитражный Суд вправе обращаться в Конституционный Суд Российской Федерации с запросами о проверке конституционности законов, иных нормативных актов и договоров (в частности, перечисленных в ч. 2 ст. 125 Конституции Российской Федерации), изучать и обобщать практику применения арбитражными судами законов и иных нормативных актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, давая при этом разъяснения по вопросам судебной практики, а также разрабатывая предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего указанные правоотношения.

Так, Пленумом Высшего Арбитражного Суда был принят ряд постановлений, в которых даны разъяснения по применению процессуального законодательства.

Среди них следует отметить Постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"; от 2 июня 2004 г. N 10 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях"; от 15 декабря 2004 г. N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Анализируя данные судебной статистики, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации организует работу по ведению статистики и в нижестоящих судах. Значительное по объему и важности место в его работе занимает осуществление мер по созданию условий для судебной деятельности арбитражных судов, по их кадровому, организационному, материально-техническому и иным видам обеспечения. Высший Арбитражный Суд в пределах своей компетенции ведает вопросами, вытекающими из международных договоров Российской Федерации, а также осуществляет иную деятельность в области международных отношений.

Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации предоставлено право законодательной инициативы. Им издается "Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации".

Внутреннее устройство, структура компетентного арбитражного суда обусловлены выполняемой им функцией и объемом работы.

В арбитражных судах любого звена образуются судебные составы из числа судей, входящих в соответствующую судебную коллегию. Судебные составы формируются председателем суда и возглавляются председателем состава, который, в свою очередь, утверждается президиумом соответствующего арбитражного суда.

Центральное место в осуществлении правосудия занимают судьи арбитражных судов. Они являются носителями судебной власти. Их статус определяется Законом РФ "О статусе судей в Российской Федерации". Судья организует разрешение дела, способствует достижению мирного исхода судебного спора, участвует в разрешении жалоб (протестов) на судебные постановления арбитражных судов, изучает и обобщает практику применения законодательства арбитражными судами, осуществляет иные функции, возложенные на него законом. Судья вправе требовать от государственного или иного органа, организации, должностных лиц, граждан исполнения требований, связанных с рассматриваемым делом или исполнением судебного постановления, запрашивать от них необходимую информацию. При разрешении любых вопросов, возникающих в заседании арбитражного суда, судьи пользуются равными правами. В то же время судья арбитражного суда в своей деятельности обязан исполнять требования законодательства.

Арбитражный суд любого уровня возглавляется его председателем, который имеет своих заместителей. Деятельность суда обеспечивается его аппаратом. Работники аппарата состоят на федеральной государственной службе. Права, обязанности, ответственность работников аппарата суда и условия прохождения ими государственной службы устанавливаются законами и иными нормативными актами о федеральной государственной службе.

 

§ 2. Принципы арбитражного процесса (арбитражного процессуального права)

 

Традиционно в юридической науке принято выделять состав принципов той или иной отрасли права. Не является исключением и арбитражное процессуальное право. Под составом принципов арбитражного процессуального права понимается присущая этой отрасли права совокупность всех принципов в их количественном объеме и наименовании.

В принципах арбитражного процессуального права выражается отношение законодателя к вопросу о том, какой должен быть характер судопроизводства в арбитражном суде, каково его содержание.

Непосредственно принципы находят свое воплощение в процессуальных нормах, в которых помимо общих положений, указывающих на их существование в судопроизводстве по рассмотрению и разрешению экономических и иных споров, отнесенных к введению арбитражных судов, содержатся конкретные предписания, гарантирующие реальное проявление принципов.

Тенденция сближения процессуальных форм арбитражного процесса с гражданским процессом обусловливает аналогичность состава принципов того и другого. Так же как и в теории гражданского процессуального права, принципы принято делить по такому признаку, как объект регулирования.

По указанному основанию состав принципов арбитражного процессуального права делится на две большие группы. Принципы, определяющие организационное устройство арбитражных судов, относятся к организационным. Принципы, определяющие деятельность судов и участников процесса, составляют группу функциональных принципов.

Деление в основном носит условный характер, поскольку обе группы находятся в тесном взаимодействии. Порой один и тот же принцип содержит в себе как организационное, так и функциональное начало.

В настоящее время применяются три основных законодательных акта, которые определяют процессуальный порядок разрешения арбитражными судами экономических и иных отнесенных к их ведению споров, закрепляют состав принципов арбитражного процесса: Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации, Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г.

Система и содержание принципов арбитражного процесса, закрепленные этими актами, в значительной степени отличаются не только от тех законодательных положений, которыми руководствовались в своей деятельности государственные арбитражи, существовавшие до создания системы арбитражных судов, но и от принципов, составлявших основу процесса арбитражных судов периода 1991 - 1995 гг.

Анализ действующего законодательства позволяет выделить следующий состав принципов арбитражного процесса, а именно: принцип осуществления правосудия по экономическим и иным спорам только судом; принцип независимости арбитражных судей и подчинения их только закону; принципы законности, равенства организаций и граждан перед законом и судом, состязательности, равноправия сторон, гласности судебного разбирательства дела, диспозитивности, устности, непосредственности, сочетания единоличного и коллегиального состава суда при разрешении отнесенных к ведению арбитражного суда споров; принцип государственного языка арбитражного судопроизводства; непрерывности судебного разбирательства.

Нетрудно заметить, что те же самые принципы лежат в основе гражданского судопроизводства. Нет какого-либо различия в действии в гражданском и арбитражном процессах таких, например, принципов, как законности, равенства организаций и граждан перед законом и судом, равноправия сторон, гласности, независимости судей и т.д. В то же время полного совпадения содержания некоторых из принципов, их конкретного проявления в процессе рассмотрения дела не происходит в силу специфики отношений, регулируемых указанными отраслями права.

В частности, это справедливо по отношению к принципам состязательности, диспозитивности, сочетания единоличного и коллегиального состава суда. Кроме того, такой принцип гражданского процесса, как непрерывность, в арбитражном процессе отсутствует.