Глава 12. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ

Posted in Гражданское процессуальное право - М.К. Треушников Гражданский процесс

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

 

 

§ 1. Понятие и виды процессуальных сроков

 

Своевременность защиты прав и интересов участвующих в деле лиц является одним из важных факторов, определяющих эффективность осуществления правосудия. Задачи судопроизводства - это правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел (ст. 2 ГПК).

Процессуальный срок - промежуток времени, в течение которого должны быть совершены определенные процессуальные действия. Процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные федеральным законом. Если сроки не установлены федеральным законом, они назначаются судом (ч. 1 ст. 107 ГПК).

Можно выделить следующие виды процессуальных сроков:

1. Сроки, установленные законом:

а) сроки совершения процессуальных действий судом;

б) сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле.

2. Сроки, назначенные судом:

а) сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле;

б) сроки для выполнения распоряжений суда лицами, не участвующими в деле.

Сроки, установленные законом:

а) сроки совершения процессуальных действий судом.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 1999 г. N 79 "О ходе выполнения Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 г. N 7 "О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации" отмечается, что "в целях защиты конституционных прав и законных интересов граждан уголовные и гражданские дела должны рассматриваться в строгом соответствии с правилами судопроизводства, важной составляющей которых являются установленные законом сроки выполнения отдельных процессуальных действий... Судам при осуществлении правосудия необходимо исходить из того, что несоблюдение установленных законом сроков производства по уголовным и гражданским делам существенно нарушает конституционные права граждан на судебную защиту..." (п. 1 Постановления).

Преднамеренное грубое или систематическое нарушение судьей процессуального закона, повлекшее неоправданную волокиту при рассмотрении уголовных и гражданских дел и существенно ущемляющее права и законные интересы граждан, "следует рассматривать с учетом конкретных обстоятельств как совершение поступка, позорящего честь и достоинство судьи или ущемляющего авторитет судебной власти" (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. "О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации").

Неоправданная волокита может повлечь применение к виновному судье мер дисциплинарной ответственности на основании Закона РФ "О статусе судей". Более того, в Постановлении Конституционного Суда РФ от 25 января 2001 г. указано, что на основании п. 2 ст. 1070 ГК РФ подлежит возмещению государством вред, причиненный при осуществлении правосудия посредством гражданского судопроизводства в результате принятия незаконных актов, а также в иных случаях, в частности при нарушении разумных сроков судебного разбирательства, если вина судьи установлена.

Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел определены в ст. 154 ГПК. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд (включая время подготовки дела к судебному разбирательству), а мировым судьей до истечения одного месяца со дня принятия заявления к производству.

В исковом производстве есть и сокращенные сроки - один месяц установлен для рассмотрения дел о восстановлении на работе и о взыскании алиментов (ч. 2 ст. 154 ГПК). Федеральными законами могут предусматриваться сокращенные сроки рассмотрения и разрешения других категорий дел.

В тех случаях, когда в одном процессе соединяются требования, из которых для одних законом установлен сокращенный срок, а для других общий срок, дело подлежит рассмотрению в общий срок.

Специальные сроки предусмотрены в производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений:

1) заявления об оспаривании нормативного правового акта должны быть рассмотрены в течение одного месяца со дня подачи заявления (ч. 2 ст. 252 ГПК);

2) заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих рассматриваются и разрешаются в течение десяти дней с момента подачи заявления (ч. 1 ст. 257 ГПК);

3) заявления о защите избирательных прав и права на участие в референдуме:

- поданы в суд в ходе избирательной кампании или подготовки референдума, - рассматриваются в течение пяти дней со дня их подачи, но не позднее дня, предшествующего дню голосования;

- поступившие в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно (ч. 2 ст. 260 ГПК).

Если факты, содержащиеся в заявлении, требуют дополнительной проверки, решение относительно заявления принимается не позднее чем через десять дней со дня подачи заявления:

- заявление о неправильностях в списках избирателей, участников референдума разрешается в течение трех дней со дня подачи заявления, но не позднее дня, предшествующего дню голосования;

- заявление о неправильностях в списках избирателей, участников референдума, поданное в день голосования, - немедленно (ч. 1 ст. 260 ГПК);

- заявления о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума рассматривается не позднее чем через четырнадцать дней после подачи заявления;

- заявления о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума, поданные в ходе избирательной кампании, проведения референдума, - не позднее чем через три дня после подачи заявления (ч. 3 ст. 260);

- заявление относительно решения избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования, о результатах выборов, референдума рассматривается в течение двух месяцев со дня его подачи (ч. 2 ст. 260).

Исключения из общих сроков рассмотрения и разрешения дел существуют и в особом производстве.

Так, заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, рассматриваются судом в порядке особого производства в течение пяти дней со дня возбуждения дела (ст. 304 ГПК). Заявления о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина должно быть рассмотрено в течение трех дней со дня подачи заявления (ст. 306 ГПК).

Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение третейского суда рассматривается судьей в срок, не превышающий одного месяца.

В апелляционной инстанции срок рассмотрения жалобы на решение мирового судьи - до двух месяцев со дня поступления в суд дела и апелляционной жалобы.

Сроки рассмотрения дел в суде кассационной инстанции варьируются в зависимости от того, каким судом оно рассматривается.

Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, автономного округа, окружной (флотский) военный суд должны рассмотреть дело, по кассационной жалобе или представлению прокурора, не позднее чем в течение одного месяца со дня его поступления.

Верховный Суд РФ - в течение двух месяцев со дня поступления дела.

Сокращенный срок для рассмотрения кассационных жалоб, представлений прокурора по делам о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан РФ, поступившие в ходе избирательной кампании или подготовки референдума. Эти дела должны рассматриваться в течение пяти дней со дня их поступления.

Федеральным законом могут быть установлены сокращенные сроки и для других категорий дел (ст. 348 ГПК).

В суде надзорной инстанции сроки дифференцируются в зависимости от стадии прохождения дел - рассмотрения жалобы, представления прокурора; изучения истребованного дела; рассмотрения дела по существу (ст. ст. 381, 382, 386 ГПК).

Окончанием срока рассмотрения дела является вынесение судом решения по существу спора либо определения о прекращении его производством или оставлении иска без рассмотрения.

По общему правилу решение принимается немедленно после разбирательства дела, а составление мотивированного решения может быть отложено не более чем на пять дней в сроки рассмотрения и разрешения дела, установленные законом (ст. 199 ГПК).

Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд (ч. 1 ст. 126 ГПК).

Установлены особые сроки принятия решений по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ. Решения относительно заявлений избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата (список кандидатов), заявления кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, избирательного объединения, избирательного блока, списки которых зарегистрированы по тому же избирательному округу, об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) принимаются не менее чем за пять дней до дня голосования (ч. 2 ст. 260 ГПК).

Кроме названных, в законе предусмотрены и иные сроки для выполнения судом определенных процессуальных действий. Например, срок в один месяц установлен для выполнения судебного поручения (ст. 62 ГПК); в течение трех дней должна быть выслана ответчику копия заочного решения (ст. 236 ГПК); трехдневный срок предусмотрен и для направления лицам, не явившимся в судебное заседание, копий определений о приостановлении, прекращении производства по делу либо об оставлении заявления без рассмотрения (ст. 227 ГПК); заявления об обеспечении иска рассматриваются в день его поступления в суд (ст. 142 ГПК); замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи (ч. 2 ст. 232 ГПК); и др.

Закон допускает в установленных случаях возможность выхода суда за пределы нормативных сроков. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 152 ГПК по сложным делам судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы установленных Кодексом сроков рассмотрения и разрешения дел. Судом могут быть сокращены установленные федеральным законом сроки приостановления исполнительного производства;

б) сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле.

К срокам, определяемым законом для лиц, участвующих в деле, относятся, например, десятидневный срок представления возражений относительно исполнения судебного приказа (ст. 128 ГПК); пятидневный - для подачи замечаний на протокол судебного заседания (ст. 231 ГПК); три месяца на обращение в суд с заявлением об оспаривании решения, действия органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего (ч. 1 ст. 256 ГПК); различные сроки на подачу заявления о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ (ст. 260 ГПК); десятидневный срок подачи апелляционной жалобы на решение мирового судьи (ст. 321 ГПК); десять дней на обжалование и принесение представления в кассационном порядке (ст. 338 ГПК), срок в один год для обжалования судебных постановлений в порядке надзора (ч. ч. 2, 3 ст. 376 ГПК) и некоторые другие.

В процессуальном законодательстве устанавливаются сроки для совершения наиболее значимых процессуальных действий, влияющих на права и обязанности лиц, участвующих в деле.

Осуществляя текущее руководство процессом и реализуя свои полномочия, суд назначает определенные сроки для совершения отдельных действий участниками судопроизводства.

Сроки, назначенные судом:

а) Сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле.

Назначение срока выполнения необходимых процессуальных действий лицами, участвующими в деле, как правило, является обязанностью суда. Эта обязанность может прямо указываться в законе.

Так, в частности, после принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству, указывает действия, которые следует совершить лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела (ч. 1 ст. 147 ГПК). Суд назначает срок и для исправления недостатков апелляционной, кассационной жалоб или представления прокурора (ч. 1 ст. 232, ч. 1 ст. 341 ГПК). При принятии решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия, и если эти действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает срок исполнения решения ответчиком (ст. 206 ГПК).

В некоторых случаях обязанность предполагается, исходя из обстоятельств дела и смысла закона. Так, выдавая сторонам запрос для получения доказательств, суд не может не установить срок их представления должностными лицами или гражданами, иное противоречило бы правилам доказывания и требованиям соблюдения сроков рассмотрения дел (ч. 2 ст. 57 ГПК).

Закон предоставляет суду и право назначать конкретные сроки - суд по своему усмотрению может установить порядок и срок исполнения принятого решения (ст. 204 ГПК).

Сроки для выполнения отдельных действий назначаются судом с учетом конкретных обстоятельств, исходя из соображений целесообразности и необходимости соблюдения общих сроков рассмотрения дела. Судом сроки должны назначаться с учетом принципа разумности - указывается в ст. 107 ГПК.

Например, в соответствии со ст. 136 ГПК судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения необходимых требований, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

В некоторых случаях суд обязан установить срок в пределах, указанных в законе. Так, по делам вызывного производства при определенных обстоятельствах, суд устанавливает срок, в течение которого лицу, выдавшему документ, запрещается производить по нему платежи и выдачи. Этот срок не должен превышать двух месяцев (ч. 1 ст. 298 ГПК);

б) Сроки для выполнения распоряжений суда лицами, не участвующими в деле.

Судом могут назначаться сроки и для лиц, не являющихся участниками процесса. В соответствии со ст. 13 ГПК судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения суда обязательны для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

Например, суд устанавливает срок для представления находящихся у должностных лиц или граждан доказательств, необходимых для рассмотрения дела (ст. 57 ГПК). Надо подчеркнуть, что при истребовании доказательств от должностных лиц и граждан законом предусмотрена обязанность в течение пяти дней известить суд о невозможности представить доказательство в установленный им срок (ч. 3 ст. 57 ГПК).