Глава V. Третьи лица в гражданском процессе
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
Гражданское процессуальное право - Гражданский процесс (В.В. Ярков)

Глава V. Третьи лица в гражданском процессе

Литература: Клейнман А.Ф. Новейшие течения в советской науке гражданского процессуального права (очерки по истории). М., 1967; Шакарян М.С. Участие третьих лиц в советском гражданском процессе. М., 1990; Шакарян М.С. Субъекты советского гражданского процессуального права. М., 1970; Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР/Под ред. М.К. Треушникова. М., 2001. С. 66-68; Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР (научно-практический)/Под ред. М.С. Шакарян. М., 2000. С. 118-123; Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации/Под ред. П.В. Крашенинникова. М., 2003. С. 116-118; Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный, научно-практический)/Под ред. М.А. Викут. М., 2003. С. 115-119; Гражданский процесс: Учебник/Под ред. М.К. Треушникова. М., 2003. С. 132-142.

§ 1. Общая характеристика третьих лиц в гражданском процессе
§ 2. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора

1. Понятие и характерные черты третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора
2. Права и обязанности третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора
3. Порядок вступления третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, в процесс
§ 3. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора
1. Понятие и характерные черты третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора
2. Права и обязанности третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора
3. Порядок вступления третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, в процесс

§ 1. Общая характеристика третьих лиц в гражданском процессе

Статья 34 ГПК среди лиц, участвующих в деле, называет третьих лиц. Третьи лица участвуют в гражданском процессе наравне со сторонами. В соответствии с ГПК третьи лица подразделяются на два вида, а именно: третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора. Каждый вид третьих лиц имеет как собственные особенности, так и общие черты.
Рассмотрим общие черты третьих лиц.
Во-первых, третьи лица отнесены к лицам, участвующим в деле, в силу их юридической заинтересованности в исходе дела, хотя степень заинтересованности различна у каждого вида третьих лиц. Так, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, имеют собственные притязания на предмет спора. Третьи лица, не заявляющие требований относительно предмета спора, не являются участниками спорного материального правоотношения, их заинтересованность в исходе дела обусловлена тем, что в дальнейшем возможно, например, предъявление регрессного иска. Отсюда и решение суда имеет для третьих лиц значение, но в разной степени. Суд разрешает требование третьего лица, заявившего самостоятельные требования относительно предмета спора. Решение суда имеет преюдициальное значение для третьего лица, не заявившего самостоятельных требований относительно предмета спора.
Во-вторых, третьи лица всегда вступают в начатый гражданский процесс. В силу принципа диспозитивности третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступать в начатый гражданский процесс только по собственной инициативе. Невозможно привлечение этих лиц в процесс помимо их воли. И наоборот, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в процесс и могут привлекаться в начатый процесс.
Таким образом, третьи лица - это такие лица, участвующие в деле, которые вступают в начатый гражданский процесс, имеют определенную юридическую заинтересованность в исходе дела в силу влияния судебного решения на их права и обязанности.
Значение участия третьих лиц в гражданском процессе обусловлено рядом обстоятельств.
Во-первых, это путь к правильному и обоснованному разрешению дела, так как позволяет установить все обстоятельства по делу, собрать воедино и исследовать все имеющиеся доказательства.
Во-вторых, это средство процессуальной экономии, поскольку при рассмотрении, например, регрессных исков нет необходимости вновь устанавливать факты, отраженные в решении по первоначальному иску.