XXI. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОХРАННЫХ И ИНЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗОН И ТЕРРИТОРИЙ PDF Печать
Экологическое право - Экологическое право (М.М. Бринчук)

XXI. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОХРАННЫХ И ИНЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗОН И ТЕРРИТОРИЙ

Наряду с особо охраняемыми природными территориями и экологически неблагополучными территориями в соответствии с российским экологическим законодательством имеется ряд иных территорий и зон, для которых установлен особый режим охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.
Согласно Федеральному закону "Об охране окружающей среды" в целях охраны условий жизнедеятельности человека, среды обитания растений, животных и других организмов вокруг промышленных зон и объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, создаются защитные, охранные и иные зоны с ограниченным режимом природопользования. Виды зон и территорий, требования относительно их выделения и их правового режима предусмотрены многими законами и иными нормативными правовыми актами. Это зеленые зоны; санитарно-защитные зоны; водоохранные зоны водных объектов; зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения; особо защитные участки леса; территории и объекты градостроительной деятельности особого регулирования; территории традиционного природопользования, зоны охраны памятников истории и культуры, историко-культурных комплексов и объектов, заповедных зон.

1. Назначение и правовой режим зеленых зон
2. Назначение и правовой режим санитарно-защитных зон
3. Назначение и правовой режим водоохранных зон водных объектов и их прибрежных защитных полос
4. Назначение и правовой режим зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения
5. Назначение и правовой режим территорий традиционного природопользования

1. Назначение и правовой режим зеленых зон

Зеленые зоны, образуемые как вокруг городов и других поселений, так и внутри их, с учетом их экологического значения целесообразно относить к особо охраняемым природным территориям <116>. Но так как они не названы таковыми в Федеральном законе "Об особо охраняемых природных территориях", то правовой режим зеленых зон рассмотрим в данной главе.
--------------------------------
<116> Законом г. Москвы от 26 сентября 2001 г. "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве" городской лес отнесен к категории особо охраняемых природных территорий в городе Москве наряду с национальным парком; природным парком; природно-историческим парком; экологическим парком; водоохранными зонами и др. (ст. 2). Городской лес - особо охраняемая природная территория, представляющая собой участок леса, расположенный в городской черте, и выполняющая средозащитные, климаторегулирующие, санитарно-гигиенические и рекреационные функции, оказывающие положительное влияние на экологическую обстановку и обеспечивающие благоприятные условия отдыха людей в лесной обстановке // Вестник мэрии Москвы. 2001. Ноябрь; Ведомости Московской городской Думы. 2002. N 1.

Под зелеными зонами понимаются выделенные в установленном порядке покрытые зелеными насаждениями пригородные земли, образующие защитный лесной пояс и выполняющие средоулучшающие, санитарно-гигиенические, рекреационные и хозяйственные функции.
Началом выделения пригородных лесов для загородного отдыха людей считается принятое Совнаркомом СССР в 1932 г. решение о выделении лесной зеленой зоны вокруг Ленинграда. Затем Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) "О генеральном плане реконструкции города Москвы" зеленый лесной пояс был выделен вокруг Москвы, а в 1969 г. к зеленой зоне были отнесены все леса Московской области. С принятием Постановления СНК СССР от 23 апреля 1943 г. "О делении лесов на группы" началось массовое выделение зеленых зон <117>. Леса зеленых зон поселений и хозяйственных объектов Лесным кодексом РФ также относятся к лесам первой группы (ст. 56).
--------------------------------
<117> Справочник по охране природы. М.: Изд-во "Лесная промышленность", 1980. С. 230 - 231.

В советский период размеры зеленых зон определялись численностью и перспективами роста населения городов: в городах с населением менее 10 тыс. человек на 1000 жителей выделялось 50 га, в городах с населением более 500 тыс. человек - 130 га и более. В то время общая площадь зеленых зон вокруг городов, промышленных центров и других населенных пунктов составляла около 16 млн. га. На каждого городского жителя приходилось в среднем 0,13 га площади зеленой зоны.
В современный период выделение зеленых зон было предусмотрено Законом РСФСР "Об охране окружающей природной среды". В соответствии со статьей 67 вокруг городов и промышленных поселков выделялись пригородные зеленые зоны, в том числе лесопарковые защитные пояса, как территории, выполняющие средозащитные (средообразующие, экологические), санитарно-гигиенические и рекреационные функции. Границы зеленых зон определялись для столиц республик в составе Российской Федерации, краевых и областных центров Советами Министров соответствующих республик, краевыми и областными Советами народных депутатов. В зеленых зонах запрещалась хозяйственная деятельность, отрицательно влияющая на выполнение ими экологических, санитарно-гигиенических и рекреационных функций.
Федеральный закон "Об охране окружающей среды" не предусматривает выделение зеленых зон. В нем, однако, устанавливается, что природно-заповедный фонд образуют государственные природные заповедники, в том числе государственные природные биосферные заповедники, государственные природные заказники, памятники природы, национальные парки, дендрологические парки, природные парки, ботанические сады и иные особо охраняемые территории, природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение (ст. 58).
В этом Законе определяются общие требования по охране зеленого фонда городских и сельских поселений. Зеленый фонд городских и сельских поселений представляет собой совокупность зеленых зон, в том числе покрытых древесно-кустарниковой растительностью территорий и покрытых травянистой растительностью территорий, в границах этих поселений. Охрана зеленого фонда городских и сельских поселений предусматривает систему мероприятий, обеспечивающих сохранение и развитие зеленого фонда и необходимых для нормализации экологической обстановки и создания благоприятной окружающей среды. На территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.
Основными элементами правового режима зеленых зон являются:
- запрет на соответствующих территориях хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие и препятствующей осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения;
- в соответствии со ст. 105 Лесного кодекса РФ в зеленых зонах запрещаются:
- использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях;
- ведение охотничьего хозяйства;
- ведение сельского хозяйства;
- разработка месторождений полезных ископаемых;
- размещение объектов капитального строительства, за исключением лесных троп, гидротехнических сооружений.
Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.