7. Расчеты с использованием банковских карт
Договорное право - Договорное: Вклад, счет, расчет. Конкурс. кн.5 т.2

 

 

Понятие и виды банковских карт, используемых в расчетных отношениях

 

В последние десятилетия получили бурное развитие расчетные правоотношения, основанные на использовании банковских карт <*>.

--------------------------------

<*> Подробнее об истории появления и развития банковских карт см.: Спиранов И.А. Правовое регулирование операций с банковскими картами. М., 2000. С. 9 - 54; Тедеев А.А. Электронные банковские услуги и Интернет-банкинг: правовое регулирование и налогообложение. М., 2002. С. 26 - 68.

 

Несмотря на то что расчеты с использованием банковских карт широко применяются и в российском имущественном обороте, до настоящего времени отсутствует их законодательное регулирование, хотя, как отмечается в юридической литературе, соответствующий законопроект был подготовлен еще в 1998 г. <*>. Правовое регулирование расчетных правоотношений, основанных на использовании банковских карт, сегодня ограничено нормативным правовым актом Банка России - Положением от 24 декабря 2004 г. N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" (далее - Положение Банка России N 266-П) <**>.

--------------------------------

<*> См.: Кредитные организации в России: правовой аспект / Отв. ред. Е.А. Павлодский. С. 405 (автор раздела - Е.А. Павлодский).

<**> Справочная база "КонсультантПлюс".

 

Согласно Положению Банка России N 266-П (п. 1.4) на территории Российской Федерации кредитные организации - эмитенты осуществляют эмиссию банковских карт, являющихся видом платежных карт, как инструмента безналичных расчетов, предназначенного для совершения физическими лицами, в том числе уполномоченными юридическими лицами (держателями), операций с денежными средствами, находящимися у эмитента, в соответствии с законодательством и договором с эмитентом.

Таким образом, официальное понятие банковской карты состоит в том, что она признается инструментом безналичных расчетов, предназначенным для совершения физическими лицами операций с денежными средствами, находящимися у эмитента соответствующих банковских карт.

В доктрине выделяются и иные аспекты понятия "банковская карта", в частности, последняя рассматривается как:

- средство идентификации ее держателя;

- средство доступа к банковскому счету;

- средство для составления расчетных и иных документов, подлежащих оплате за счет клиента <*>.

--------------------------------

<*> См.: Спиранов И.А. Указ. соч. С. 55 - 56.

 

И.А. Спиранов полагает, что "определение банковской карты как средства составления расчетных документов является наиболее точным" <*>. При этом он указывает: "Если держатель получает наличные денежные средства в банкомате или в кассе эмитента, то составляемый с использованием банковских карт документ является только кассовым документом... Если же держатель банковской карты получает наличные денежные средства не у эмитента карты, а в другом банке (банке-эквайрере), то документ, составленный с использованием банковской карты, обладает качествами и расчетного, и кассового документа". "Расчетная операция, - пишет И.А. Спиранов, - имеет место, поскольку происходит исполнение обязательства клиента перед эквайрером по возмещению выданной суммы через другой банк - банк-эмитент. Кассовая операция происходит, потому что выдаются наличные денежные средства" <**>.

--------------------------------

<*> Там же. С. 57.

<**> Спиранов И.А. Указ. соч. С. 57 - 58.

 

Е.А. Павлодский определяет банковские карты следующим образом: "Банковские карты (иногда их называют платежными) представляют собой документ, выдаваемый кредитной организацией в подтверждение размещения на банковском счете денежных средств в указанной в договоре валюте, на основании которого держатель карты получает возможность неоднократно снимать со счета наличные денежные средства и (или) осуществлять оплату услуг (произведенных работ, приобретенного товара)" <*>.

--------------------------------

<*> Павлодский Е.А. Указ. соч. С. 404.

 

Л.Г. Ефимова называет банковские карты "инструментом безналичных расчетов" и подчеркивает, что "особенности расчетов с использованием банковских карточек определяются главным образом договорами участников карточных расчетов и внутренними документами платежных организаций" <*>.

--------------------------------

<*> Ефимова Л.Г. Указ. соч. С. 414.

 

Как соотносятся расчеты с использованием банковских карт с иными известными формами безналичных расчетов, в том числе расчеты платежными поручениями, расчеты по аккредитиву, расчеты по инкассо, расчеты чеками?

Расчеты с использованием банковских карт объединяет со всеми названными формами безналичных расчетов то обстоятельство, что необходимым их условием является наличие денежных средств на счете, открытом в обслуживающем банке (банке-эмитенте). При расчетах с использованием банковских карт, как и в случаях с расчетами платежными требованиями, расчетами по аккредитиву или расчетами чеками, банком осуществляется банковская операция по выдаче или перечислению (осуществлению платежа) денежных средств со счета клиента - держателя банковской карты.

Некоторое сходство между расчетами с использованием банковских карт и расчетами по инкассо (хотя в данном случае предпочтительнее говорить о различиях между ними) можно обнаружить в том, что механизм расчетов с использованием банковских карт включает в себя элементы инкассирования расчетных документов, составленных с использованием банковских карт (в банк-эмитент или в платежную организацию).

Вместе с тем расчеты с использованием банковских карт обладают существенными отличительными признаками, которые не позволяют признавать их разновидностью одной из известных форм безналичных расчетов и, напротив, свидетельствуют о том, что расчеты с использованием банковских карт следует квалифицировать в качестве самостоятельной формы безналичных расчетов.

Необходимой предпосылкой расчетных правоотношений с использованием банковских карт является присоединение соответствующего банка к одной из известных платежных систем путем эмиссии, распространения и эквайринга банковских карт определенного вида.

Кредитная организация вправе осуществлять эмиссию банковских карт, в том числе расчетных карт, кредитных карт и предоплаченных карт.

Расчетная карта предназначена для совершения операций ее держателем в пределах установленной кредитной организацией - эмитентом суммы денежных средств (расходного лимита), расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, или кредита, предоставляемого кредитной организацией - эмитентом клиенту в соответствии с договором банковского счета при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств (овердрафт).

Кредитная карта предназначена для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств, предоставленных кредитной организацией - эмитентом клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора.

Предоплаченная карта предназначена для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются кредитной организацией - эмитентом от своего имени, и удостоверяет право требования держателя карты к кредитной организации - эмитенту по оплате товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) или выдаче наличных денежных средств (п. 1.5 Положения Банка России N 266-П).

Помимо эмиссии банковских карт кредитные организации вправе осуществлять распространение банковских карт, под которым понимается деятельность по выдаче банковских карт, эмитированных другими кредитными организациями, а также платежных карт эмитентов - иностранных организаций, не являющихся банками.

Кроме того, кредитными организациями осуществляется эквайринг банковских (платежных) карт, иными словами, расчеты с организациями торговли или оказывающими услуги по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, а также производится выдача наличных денежных средств держателям платежных карт, не являющимся клиентами указанных кредитных организаций.

Кредитные организации вправе одновременно производить эмиссию банковских карт, эквайринг платежных карт, а также распространение банковских (платежных) карт. Такого рода деятельность может осуществляться кредитными организациями на основании внутрибанковских правил, разрабатываемых самими кредитными организациями в соответствии с законодательством, банковскими правилами и правилами участников расчетов с использованием банковских карт.

Внутрибанковские правила утверждаются органом управления кредитной организации, уполномоченным на это ее уставом, и в зависимости от особенностей деятельности кредитной организации должны содержать следующие сведения и правила:

- порядок деятельности кредитной организации, связанной с эмиссией банковских карт, эквайрингом платежных карт, распространением банковских и платежных карт;

- порядок осуществления расчетов по операциям с использованием платежных карт;

- систему управления рисками при осуществлении операций с использованием платежных карт, включая порядок оценки кредитного риска;

- порядок действий кредитной организации в случае утраты держателем платежных карт;

- описание документооборота и технологии обработки учетной информации по операциям, совершаемым с использованием платежных карт;

- порядок хранения платежных карт до процедуры персонализации (неперсонализированных платежных карт), а также перемещения неперсонализированных платежных карт в пределах кредитной организации и передачи их на персонализацию;

- порядок предоставления денежных средств клиенту в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте для расчетов по операциям, совершаемым с использованием расчетных и кредитных карт, а также возврата указанных денежных средств, начисления процентов на суммы предоставленных денежных средств и уплаты их клиентом в соответствии с законодательством и нормативными актами Банка России;

- другие правила, регулирующие вопросы проведения расчетов по операциям, совершаемым с использованием платежных карт (п. 1.11 Положения Банка России N 266-П).

Существенным своеобразием отличается круг участников расчетных правоотношений, связанных с использованием банковских карт. Участниками указанных правоотношений являются:

- клиент - владелец банковской карты, в качестве которого выступает физическое или юридическое лицо, заключившее с банком-эмитентом договор банковского счета, предусматривающий совершение операций с использованием банковских (платежных карт);

- держатель банковской карты - владелец банковской карты, а также лицо, уполномоченное владельцем банковской карты - юридическим лицом на совершение операций с использованием банковской карты;

- банк-эмитент - банк, осуществивший эмиссию банковской карты и заключивший с ее владельцем договор, предусматривающий совершение операций с использованием банковской карты;

- эквайрер - кредитная организация, осуществляющая расчеты с торговыми организациями и организациями, оказывающими услуги по операциям, совершаемым с использованием банковских карт, а также выдачу наличных денег держателям банковских карт, не являющимся клиентами данной кредитной организации; кредитные организации - эквайреры должны располагать необходимыми техническими устройствами, позволяющими совершать операции с использованием банковских (платежных) карт (банкоматы, электронные терминалы, импринтеры и т.п.);

- торговая организация - организация, осуществляющая торговлю или оказывающая услуги, принявшая на себя обязательства по договорам с иными участниками расчетов с применением банковских карт по приему документов, составленных с использованием банковских карт, с последующей их оплатой в порядке эквайринга;

- процессинговый центр - организация, занимающаяся составлением документов, содержащих информацию об операциях, совершаемых с использованием платежных карт за определенный период времени, а также осуществляющая сбор, обработку и рассылку участникам расчетов - кредитным организациям информации по операциям с платежными картами <*>;

--------------------------------

<*> Как отмечается в литературе, процессинговая компания платежной системы обладает исключительным правом на использование товарного знака данной платежной системы и устанавливает правила этой системы (см.: Тедеев А.А. Указ. соч. С. 73).

 

- расчетный агент - кредитная организация, осуществляющая взаиморасчеты между участниками расчетов по операциям с использованием банковских карт.

Все участники расчетных правоотношений связаны между собой определенными договорными обязательствами. Центральное место в системе названных договорных отношений занимает договор, заключаемый между владельцем (держателем) банковской карты и банком-эмитентом. В условиях отсутствия законодательного регулирования расчетов с использованием банковских карт содержание указанного договора должно обеспечивать детальную регламентацию действий владельца банковской карты и (главным образом) банка по осуществлению соответствующих расчетов.

Система договорных отношений, обеспечивающая осуществление расчетов с использованием банковских карт, включает в себя также договор, заключаемый между торговой организацией и банком-эквайрером, который должен предусматривать взаимные обязательства сторон: торговой организации - принимать банковские (платежные) карты и документы, составленные с их использованием, а банка-эквайрера - осуществлять платежи по документам, составленным с использованием банковских карт. На договорной основе строятся также отношения между банками-эмитентами, банками-эквайрерами и соответствующими платежными системами, в рамках которых осуществляются расчеты с использованием определенных банковских (платежных) карт, происходит обмен информацией и производятся взаиморасчеты между участниками платежной системы.

Во всяком случае система договоров, заключаемых между участниками расчетных правоотношений, связанных с использованием банковских (платежных) карт, должна обеспечивать для владельцев таких карт (клиентов) возможность осуществления в полном объеме того круга операций, который предусмотрен Положением Банка России N 266-П. В частности, клиент - физическое лицо должен иметь возможность осуществлять с использованием банковской карты следующие операции:

- получение наличных денежных средств в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте на территории России;

- получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами России;

- оплату товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) в валюте Российской Федерации на территории России, а также в иностранной валюте - за пределами территории России;

- иные операции в валюте Российской Федерации, в отношении которых законодательством не установлен запрет (ограничение) на их совершение;

- иные операции в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства.

Клиенты - физические лица с использованием банковских карт могут также осуществлять операции в валюте, отличной от валюты счета физического лица, валюты средств, внесенных для расчетов с использованием предоплаченной карты, в порядке и на условиях, установленных в договоре банковского счета (договоре, предусматривающем совершение операций с использованием предоплаченных карт). При совершении указанных операций валюта, полученная кредитной организацией - эмитентом в результате конверсионной операции, перечисляется по назначению без зачисления на счет клиента - физического лица (п. п. 2.3 - 2.4 Положения Банка России N 266-П).