Глава XVIII. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ 1. Понятие и признаки форм безналичных расчетов
Договорное право - Договорное: Вклад, счет, расчет. Конкурс. кн.5 т.2

 

 

Безналичные расчеты могут осуществляться в формах, предусмотренных федеральным законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Участники гражданско-правового обязательства по передаче товаров, выполнению работ, оказанию услуг вправе определить и форму расчетов (п. 2 ст. 862 ГК). В этом смысле под формой безналичных расчетов понимаются способы и порядок исполнения денежного обязательства с использованием денежных средств на банковском счете должника.

Непосредственно в ГК предусмотрены и регулируются четыре формы безналичных расчетов:

1) платежными поручениями;

2) по аккредитиву;

3) по инкассо;

4) чеками.

Кроме того, в соответствии с Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации от 3 октября 2002 г. N 2-П расчеты по инкассо дифференцируются на расчеты, осуществляемые на основании платежных требований, оплата которых может производиться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке), а также инкассовых поручений, оплата которых производится без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке).

Понятие "формы безналичных расчетов" употребляется в юридической литературе и судебной практике в двух различных аспектах. Во-первых, как уже отмечалось, с точки зрения контрагентов в договоре, по которому производятся расчеты за товары, работы или услуги, избрание сторонами той или иной формы безналичных расчетов означает определение соответствующего порядка и способов исполнения денежного обязательства по договору с использованием денежных средств, находящихся на банковском счете должника. Именно на этот аспект обращает внимание, например, Л.Г. Ефимова, когда указывает на то, что "под формами безналичных расчетов следует понимать определенные законодательством и банковской практикой способы надлежащего исполнения денежных обязательств через банки" <*>.

--------------------------------

<*> Ефимова Л.Г. Банковские сделки: право и практика. М., 2001. С. 317.

 

Во-вторых, с точки зрения участников банковских расчетов (расчетных правоотношений) применение той или иной формы безналичных расчетов означает прежде всего различные действия банков по перечислению денежных средств со счетов клиентов и их документальному оформлению, предопределенные видом расчетного документа (распоряжения денежными средствами), представленного клиентом банка. Так, Л.Г. Ефимова пишет: "Формы безналичных расчетов различаются порядком документооборота, видом расчетного документа, а также наличием или отсутствием условий предоставления денежных средств в распоряжение получателя платежа" <*>.

--------------------------------

<*> Там же.

 

Вместе с тем, рассматривая понятие "формы безналичных расчетов" в названном аспекте, современные российские правоведы обращают внимание на различные признаки этого понятия. К примеру, В.А. Белов пишет: "Под формами безналичных расчетов понимаются предусмотренные законом, банковскими правилами и обычаями делового оборота способы документального оформления и подтверждения волеизъявления владельца банковского счета или (в установленных законом случаях) - третьего лица... на перечисление денежных сумм, числящихся на банковском счете" <*>.

--------------------------------

<*> Белов В.А. Банковское право России: теория, законодательство, практика: Юридические очерки. М., 2000. С. 321 - 322.

 

По мнению Д.А. Медведева, форма безналичных расчетов представляет собой "разновидность обязательства клиента и обслуживающего его банка по исполнению (получению) безналичного платежа". "При этом, - подчеркивает он, - каждый участник расчетных обязательств совершает сделки, направленные на перечисление или получение денежных средств: плательщик дает поручение своему банку осуществить платеж по форме, установленной договором, банк плательщика осуществляет перечисление средств или выставляет аккредитив, банк получателя зачисляет средства или исполняет условия аккредитива, получатель средств передает документы своему банку для зачисления средств с аккредитива и т.д." <*>.

--------------------------------

<*> Медведев Д.А. Указ. соч. С. 535.

 

Н.Ю. Рассказова указывает на то, что "формы безналичных расчетов отличаются друг от друга порядком осуществления соответствующей расчетной операции. Расчетная операция каждого вида оформляется с помощью специального расчетного документа. В соответствии с этим ГК различает безналичные расчеты платежными поручениями, аккредитивами, чеками и по инкассо (т.е. на основании инкассовых документов)" <*>. В то же время она пишет: "Безналичные расчеты всегда осуществляются на основе договора банковского счета или иного договора с банком (п. 2 ст. 863 ГК) и реализуются путем совершения ряда сделок с участием банка (расчетных операций)" <**>.

--------------------------------

<*> Рассказова Н.Ю. Указ. соч. С. 620.

<**> Там же. С. 621 - 622.

 

Н.И. Соловяненко под формой безналичных расчетов понимает "предусмотренные правовыми нормами или банковской практикой способы перевода денежных средств через кредитные организации. Данные способы отличаются видом расчетного документа, порядком документооборота, условиями предоставления средств в распоряжение получателя, в том числе зачисления на его счет" <*>.

--------------------------------

<*> Соловяненко Н.И. Указ. соч. С. 573.

 

По мнению Л.А. Новоселовой, под формами безналичных расчетов "понимаются урегулированные законодательством условия исполнения через банк денежных обязательств, отличающиеся порядком зачисления средств на счет кредитора, видом расчетного документа и порядком документооборота" <*>.

--------------------------------

<*> Новоселова Л.А. Денежные расчеты в предпринимательской деятельности. М., 1996. С. 49.