3. Понятие "расчеты" ("расчетные правоотношения")
Договорное право - Договорное: Вклад, счет, расчет. Конкурс. кн.5 т.2

 

 

Прежде всего необходимо уяснить, какой смысл вкладывался законодателем в понятие "расчеты" в качестве самостоятельного предмета правового регулирования, когда в ГК была выделена в отдельную главу (гл. 46 "Расчеты") совокупность норм, направленных на регулирование соответствующих правоотношений.

Первый параграф данной главы "Общие положения о расчетах" включает в себя положения о наличных и безналичных расчетах, а также о формах безналичных расчетов. Согласно ст. 861 ГК расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке (п. 1); расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом (п. 2). Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов (п. 3).

В соответствии со ст. 862 ГК при осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Стороны по договору вправе избрать и установить в договоре любую из указанных форм расчетов. Все остальные правила, содержащиеся в гл. 46 ГК, посвящены исключительно безналичным расчетам.

Основываясь на приведенных законоположениях (или комментируя их), современные российские правоведы приходят к различным выводам о содержании понятия "расчеты" ("расчетные правоотношения").

Так, по мнению Д.А. Медведева, "расчетные обязательства опосредуют осуществление платежей за переданное имущество (выполненные работы, услуги) или по иным основаниям. Их цель - надлежащее оформление передачи денег из рук должника в руки кредитора. Расчеты подразделяются на безналичные (через кредитную организацию) и наличные, когда должник вручает кредитору деньги в "натуральной" форме (банковские и казначейские билеты, монеты)" <*>.

--------------------------------

<*> Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. 4-е изд., перераб. и доп. Т. 2. М., 2003. С. 534 (автор раздела - Д.А. Медведев).

 

Похожих взглядов придерживается Н.Ю. Рассказова, которая полагает, что толкование ст. 861 ГК, "а также ст. ст. 25, 63, 140 и др. позволяет определить расчет как способ исполнения обязательства, предполагающий уплату денежной суммы" <*>.

--------------------------------

<*> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая (постатейный). М., 2003. С. 618 (автор раздела - Н.Ю. Рассказова).

 

Немногим отличаются от приведенных точек зрения и рассуждения Л.Г. Ефимовой о содержании понятия "расчеты". Она пишет: "Термином "расчеты" обычно называют процесс исполнения денежных обязательств. Способ расчетов (модус исполнения денежного обязательства) может быть различным. В зависимости от требований законодательства и соглашения сторон надлежащее исполнение денежных обязательств (расчеты) может осуществляться тремя способами: путем наличных или безналичных расчетов и зачета встречных требований" <*>.

--------------------------------

<*> Гражданское право: Учебник / Отв. ред. В.П. Мозолин. Часть вторая. М., 2004. С. 536 (автор раздела - Л.Г. Ефимова).

 

Представляется, однако, что в предлагаемом названными авторами аспекте (расчеты как процесс исполнения денежного обязательства) расчетные правоотношения теряют свое самостоятельное значение, во всяком случае в качестве предмета специального правового регулирования. В самом деле, действия должника по гражданско-правовому обязательству по оплате поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг в достаточной степени урегулированы общими положениями об исполнении денежных обязательств (ст. ст. 316 - 319, 395, 823 и др.) и не нуждаются в какой-либо особой дополнительной регламентации. При таком подходе также нет никакого смысла (ни теоретического, ни практического) в дифференциации расчетов на наличные и безналичные.

Иначе смотрит на категорию расчетов (в частности, безналичных расчетов) В.А. Белов. Он пишет: "Термин "безналичные расчеты" употребляется обыкновенно в двух значениях. В широком смысле безналичные расчеты представляют собой процесс погашения (прекращения) денежных обязательств без применения наличных денег, путем так называемого перечисления "безналичных денежных средств". Второе значение термина "безналичные расчеты" - узкое юридическое и может быть расшифровано как правовые отношения (предпосылкой возникновения которых является договор банковского счета), содержание которых составляет право требования владельца счета к обслуживающему его банку о перечислении с указанного банковского счета определенной денежной суммы по указанным реквизитам в определенный срок и за вознаграждение, а также - корреспондирующая данному праву обязанность банка" <*>.

--------------------------------

<*> Белов В.А. Банковское право России: теория, законодательство, практика: Юридические очерки. М., 2000. С. 309. См. также: Трофимов К.Т. Кредитные организации в банковской системе России. М., 2004. С. 307.

 

Л.А. Новоселова также подчеркивает связь безналичных расчетов с договором банковского счета, понимая под безналичными расчетами отношения, "связанные с использованием для расчетов по гражданско-правовым сделкам такого вида имущества, как средства на банковских счетах". "Необходимым условием проведения безналичных расчетов, - считает она, - является наличие у плательщика и получателя средств счета в банке, который открывается им на основании особого договора - договора банковского счета" <*>.

--------------------------------

<*> Новоселова Л.А. Денежные расчеты в предпринимательской деятельности. М., 1996. С. 35.

 

Н.В. Фомичева определяет расчетные правоотношения как "урегулированные нормами права общественные отношения, возникающие между субъектами возмездного гражданско-правового обязательства и кредитной организацией в связи с осуществлением платежей за переданное имущество, выполненные работы, оказанные услуги или по другим основаниям. Целью расчетов является надлежащее оформление передачи денег из рук должника в руки кредитора" <*>.

--------------------------------

<*> Вавилин Е.В., Груздева А.А., Фомичева Н.В. Кредитные и расчетные обязательства в гражданском праве России: Учебное пособие. Саратов, 2003. С. 53 (автор раздела - Н.В. Фомичева).

 

В данном определении верно подмечена характерная особенность расчетных правоотношений, а именно непременное участие в указанных правоотношениях банка или иной кредитной организации. Вместе с тем вызывает сомнения вывод о том, что расчетное правоотношение возникает "между субъектами возмездного гражданско-правового обязательства и кредитной организацией". При таком подходе само расчетное правоотношение выглядит как некая многосторонняя сделка, заключаемая между плательщиком, банком и получателем денежных средств. Однако же и плательщик, и получатель денежных средств имеют самостоятельные договоры банковского счета с обслуживающими их банками. Расчетная операция (например, по переводу денежных средств) завершается поступлением денежных средств в банк, обслуживающий их получателя, а зачисление указанных денежных средств на банковский счет получателя производится банком в порядке исполнения обязательств, вытекающих из договора банковского счета. Поэтому в этом смысле получатель денежных средств вряд ли может быть признан субъектом расчетного правоотношения, а круг его участников должен быть ограничен плательщиком, обслуживающим его банком и банками, привлеченными к совершению расчетной операции по перечислению денежных средств в банк, обслуживающий их получателя.

Кроме того, как представляется, целью расчетов (расчетных правоотношений) никак не может служить оформление передачи "денег из рук должника в руки кредитора". Такой цели могла бы служить расписка в получении денежной суммы, выдаваемая кредитором должнику при наличных расчетах. При безналичных расчетах никакой передачи денег (а тем более в руки кредитора) не происходит. Напротив, смысл безналичных расчетов в том и состоит, что они осуществляются без передачи денег. Целью расчетов (со стороны плательщика) является погашение денежного обязательства перед кредитором или выполнение его обязанности по уплате налоговых или иных обязательных платежей в бюджет путем уменьшения объема своих прав требований по отношению к банку по заключенному с последним договору банковского счета и соответствующему увеличению объема прав требования кредитора или государства (получателя денежных средств) по отношению к обслуживающему его банку на основании такого же договора банковского счета.

Необходимо обратить внимание на одну интересную деталь: ГК (гл. 46) предусматривает наличные расчеты и обозначает случаи их возможного применения, но (в отличие от безналичных расчетов) не регулирует эти наличные расчеты. И это понятно! Ведь наличные расчеты, осуществляемые между должником и кредитором (без участия банка или иной кредитной организации), не порождают никаких особых правоотношений за рамками существующего между ними обязательства и по существу представляют собой действия сторон по исполнению этого обязательства.

Такие особые (расчетные) правоотношения появляются лишь в том случае, когда исполнение денежного обязательства производится путем перечисления денежных средств, находящихся на банковском счете должника, что непременно предполагает обращение плательщика за услугами обслуживающего его банка по переводу соответствующих денежных средств в банк, обслуживающий кредитора (получателя денежных средств). Только в этом случае возникают специфические расчетные правоотношения с обязательным участием банка (банков), требующие специального правового регулирования.

В связи с этим можно согласиться с Л.А. Новоселовой, которая предлагает рассматривать в качестве "основного критерия выделения расчетных правоотношений как особого вида гражданско-правовых отношений... особый объект совершаемых сделок, которым является право требования к банку, выполняющее роль средства платежа". "Определяющим при этом, - пишет она, - является не само участие банка как субъекта этих отношений, а характер его обязательства" <*>.

--------------------------------

<*> Новоселова Л.А. Проблемы гражданско-правового регулирования расчетных отношений: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 1997. С. 7.

 

Надо сказать, что и ранее, в том числе в советские времена, многими авторами обосновывались особый характер и самостоятельность расчетных правоотношений, возникающих между банками и их клиентами при осуществлении последними платежей безналичными денежными средствами. При этом, когда говорили о самостоятельности расчетных правоотношений, имели в виду их известную самостоятельность по отношению к тому основному обязательству, по которому осуществлялись банковские расчеты, "ввиду несоответствия субъектного состава указанных правоотношений" <*>, а особенность расчетных правоотношений усматривали в том, что "расчеты осуществляются через банк", поэтому "они предполагают обязательства, основанные на расчетном счете, между каждым контрагентом... и банком" <**>.

--------------------------------

<*> Куник Я.А. Кредитные и расчетные отношения в торговле. М., 1970. С. 13.

<**> Иоффе О.С. Указ. соч. С. 707.

 

Нам представляется все же (как и Л.А. Новоселовой), что особый и самостоятельный характер расчетным правоотношениям придают прежде всего особые свойства их объекта - денежных средств, находящихся на банковском счете, выполняющих роль средства платежа. В самом деле, есть немало случаев, когда банки оказывают услуги гражданам, не имеющим банковского счета, по переводу денежных средств или принятию и оформлению различных платежей, например, в адрес коммунальных служб или налоговых органов. В подобных ситуациях, несмотря на прямое участие банка в соответствующих отношениях, никаких особых расчетных правоотношений, требующих специального регулирования, не возникает, а реально существующие правоотношения представляют собой обязательства по оказанию возмездных услуг, связанных с денежным переводом. Субъектный состав такого рода обязательств может включать и иного (нежели банк) исполнителя услуг по денежному переводу: органы связи, специализированные организации и т.п.

В связи с изложенным представляется неверным говорить о широком и узком значениях понятия "расчеты" ("расчетные правоотношения"), поскольку в данном случае речь идет не о разных значениях одной и той же правовой категории, а о различных правовых явлениях, требующих применения соответствующей (различной) юридической терминологии. В одном случае (расчеты в широком смысле слова) имеются в виду действия должника по исполнению денежного обязательства (все равно, путем наличных или безналичных платежей), в другом же случае мы говорим об особых расчетных правоотношениях, объектом которых являются денежные средства, находящиеся на банковском счете плательщика, используемые в качестве средства платежа, а в роли обязательного субъекта указанных правоотношений (наряду с плательщиком) выступает банк, с которым у плательщика заключен договор банковского счета.

По той же причине вряд ли возможно вести речь о безналичных и наличных расчетах как об отдельных видах расчетных правоотношений. Понятия "наличные расчеты" и "расчетные правоотношения" не могут соотноситься как вид и род, ибо наличные расчеты осуществляются между сторонами денежного обязательства без участия банка и должны квалифицироваться как исполнение этого денежного обязательства. Объектом отношений, возникающих при наличных расчетах, являются наличные деньги, передаваемые должником денежного обязательства в собственность кредитора. Следовательно, наличные расчеты не имеют ни одного из признаков, присущих расчетным правоотношениям и выделяющих их в особую группу правоотношений, требующих специального правового регулирования.

Таким образом, под расчетными правоотношениями, составляющими предмет специального правового регулирования, следует понимать отношения, возникающие между владельцем счета - плательщиком (получателем денежных средств) и банком, в котором открыт его банковский счет, а также иными банками, привлеченными к осуществлению соответствующей банковской операции в связи с исполнением поручения владельца счета о переводе (получении) денежных средств, находящихся на банковском счете, в порядке безналичных расчетов.