8. Общее имущество товарищей

Posted in Договорное право - Договорное: Заем, Кредит, Факторинг, кн.5, т.1

 

 

Статья 1043 (п. 1) ГК выделяет по признаку их происхождения два вида общего имущества товарищей, устанавливая для каждого из них особый режим. Первый из них - внесенное товарищами имущество, находившееся в их собственности, а также то, которое было произведено в результате совместной деятельности, и полученные от этой деятельности плоды и доходы. Все такое имущество, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства, признается находящимся в общей долевой собственности товарищей. Второй вид внесенного товарищами имущества составляет то, которое находилось в их обладании по иному, отличному от собственности праву (например, имущество, которым товарищ обладал на праве аренды). Используемое в интересах всех товарищей, оно признается наряду с находящимся в общей собственности товарищей их общим имуществом. Это имущество продолжает оставаться принадлежащим всем товарищам на том же праве, которое принадлежало ранее внесшему вклад товарищу.

Создание товарищами общей собственности и более широко - общего имущества товарищей служит необходимой основой для учреждения простого товарищества и ведения совместной деятельности, имея в виду под конечной целью совместной деятельности достижение соответствующего результата.

По указанной причине заслуживают внимания возражения О.С. Иоффе против взглядов тех, кто утверждал, будто в рассматриваемом договоре практически нет надобности, поскольку соответствующие вопросы вполне могут быть решены с помощью норм об общей собственности. По мнению О.С. Иоффе, "общая собственность сама по себе предполагает только осуществление собственниками сообща правомочий по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом, а не совместной деятельности в общих целях". И далее: "В этом состоит ее (т.е. общей собственности. - М.Б.) отличие от совместной деятельности" <*>.

--------------------------------

<*> Иоффе О.С. Обязательственное право. С. 762.

 

Содержащееся в п. 1 ст. 1043 ГК указание, в силу которого участником общей собственности выступает прежде всего товарищ, сам являющийся собственником, подлежит распространительному толкованию. Это связано с тем, что наряду с собственником в число товарищей могут входить и носители права хозяйственного ведения или права оперативного управления имуществом.

Имущество может быть передано в виде вклада в общую собственность товарищей при непременном наличии трех условий.

Одно из них выражается в том, что товарищ, о чьем вкладе идет речь, к моменту передачи имущества в долевую собственность сам был его собственником, т.е. обладал соответствующим имуществом на праве собственности. Указанное условие выражает известный со времен римского права принцип: "Nemo plus juris ad alienum transferre potest quam ipse habet". Этому соответствует предусмотренная п. 1 ст. 1043 ГК возможность передачи товарищем и такого имущества, которым он обладает по основаниям, отличным от права собственности, для использования в интересах всех товарищей. В данном случае, даже при отсутствии на этот счет прямых указаний в Кодексе, подобный переход допустим лишь при условии, что он не противоречит закону, договору либо не вытекает из существа обязательства. В качестве примера подобного ограничения можно указать на п. 2 ст. 615 ГК, которым арендатору разрешено передать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, равно как и передать арендованную вещь в субаренду, только с согласия собственника.

Второе условие связано с возможностью подобной передачи права собственности только тогда, когда это не противоречит закону (имеется в виду, в частности, наличествующее в нем ограничение в принадлежащем товарищу праве собственности) или договору простого товарищества (речь идет о возможности включения в договор условия, по которому товарищ вправе передавать принадлежащее ему на праве собственности имущество в составе вклада лишь в пользование).

Наконец, третье условие сводится к тому, что для передачи товарищем имущества в составе вклада в общую собственность необходимо наличие соответствующего намерения у передающего (animus) <*>.

--------------------------------

<*> Включенное в п. 1 ст. 1043 ГК указание, в силу которого участником общей собственности выступает прежде всего товарищ, сам являющийся собственником, подлежит распространительному толкованию. Это связано с тем, что наряду с собственником в указанное число входит и носитель права хозяйственного ведения или права оперативного управления, но лишь в случае, когда на такую передачу получено согласие собственника. Необходимость подобного согласия предусмотрена, в частности, в п. 4 ст. 18 Закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях": "Государственное или муниципальное предприятие не вправе без согласия собственника... заключать договор простого товарищества" (СЗ РФ. 2002. N 48. Ст. 4746). Как и весь Закон в целом, рассматриваемая норма распространяет свое действие помимо унитарных государственных, муниципальных предприятий также и на казенные предприятия.

 

Отношения, возникающие между участниками по поводу имущества, находящегося в общей долевой собственности, регулируются нормами гл. 16 ГК, за исключением случаев, когда специальные правила на этот счет включены в гл. 55 ГК либо общие нормы гл. 16 вступают в противоречие с иными особенностями возникших между участниками простого товарищества отношений. Так, хотя участников простого товарищества связывают отношения общей долевой собственности, к ним, в частности, не применяются нормы, предоставляющие такому участнику право свободно, по своему усмотрению (т.е. и без согласия сособственников) распоряжаться своей долей (п. 2 ст. 246 ГК). Другой пример - принадлежащее участнику общей долевой собственности преимущественное право покупки продаваемой доли (ст. 250 ГК). Наконец, нет оснований и для применения нормы, содержащейся в п. 2 ст. 247 ГК, в силу которой участник долевой собственности имеет право на предоставление во владение и пользование части общего имущества, которая соразмерна его доле, а в случаях, когда это оказалось по каким-либо причинам невозможным, - требовать от других участников, владеющих и (или) пользующихся вместе с ним имуществом, которое приходится на его долю, соразмерной ей компенсации.

Передача имущества в общую собственность товарищей означает среди прочего, что с этого момента риск случайной гибели передаваемой вещи должен нести каждый из них в соответствии со своей долей в общей собственности.

Распоряжение имуществом, составляющим общую долевую собственность товарищей, как предусмотрено ст. 246 ГК, осуществляется по соглашению всех участников. Товарищ, нарушивший указанное требование (об обязательном наличии соглашения), должен нести за это ответственность <*>.

--------------------------------

<*> Примером может служить дело по иску конкурсного управляющего АОЗТ к ЗАО и ТОО. Оно возникло в связи с тем, что деньги, полученные от АОЗТ, ЗАО истратило на приобретение от своего имени у ТОО помещения кафе. При этом было установлено, что никаких иных источников, кроме средств, полученных от АОЗТ, для оплаты стоимости кафе у ЗАО не было. С учетом того, что сделка была заключена без согласия второго товарища - АОЗТ, арбитражный суд признал ее недействительной, взыскав с ТОО в пользу истца уплаченную ответчиком за кафе сумму (Вестник ВАС РФ. 2000. N 10. С. 31 - 32).

 

При утрате товарищем подлежавшей передаче в общее пользование вещи он должен, получив на то согласие остальных участников, произвести замену ее другой вещью или выплатить стоимость пропавшей. В противном случае речь должна идти о признании его отказавшимся от дальнейшего участия в договоре простого товарищества с последствиями, предусмотренными ст. 1050 ГК.

Статья 1043 ГК содержит три нормы, распространяющие свое действие на общее имущество товарищей независимо от того, идет ли речь о праве собственности или об ином праве на соответствующее имущество.

Прежде всего, имеется в виду, что в силу п. 2 ст. 1043 ГК ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества лицу. Как отмечает Е.А. Суханов, "юридическое обособление общего имущества участников от их личного имущества обычно производится с помощью его самостоятельного бухгалтерского учета на отдельном балансе. Этим объясняется правило п. 2 ст. 1043 Кодекса о возможности поручения учета общего имущества одному из товарищей, который является юридическим лицом, ибо только такой субъект в состоянии открыть для соответствующей цели отдельный баланс. Вместе с тем это имущество остается объектом общей долевой собственности участников и потому используется по их общему (единогласному) решению" <*>.

--------------------------------

<*> Комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. М., 1996. С. 256.

Существуют относящиеся к простому товариществу специальные правила ведения лицом бухгалтерского учета, действующие в соответствии со ст. 1043 ГК. Имеется в виду, что такое лицо, выступая на основании полномочий, полученных от остальных товарищей, ведет отдельный (обособленный) баланс, а также разделительный учет операций, которые связаны с включением его собственной уставной деятельности как юридического лица и одновременно с осуществлением им договора простого товарищества (см.: Терехова В.А. Международные и национальные стандарты бухгалтерского учета и отчетности. М., 2000. С. 246 - 247, 250).

Положение по бухгалтерскому учету "Информация об участии в совместной деятельности" ПБУ 20/03 предусматривает обязанность товарища, ведущего общие дела, в силу ст. 1043 ГК в соответствии с договором простого товарищества обеспечивать обособленный учет операций (на отдельном балансе) по совместно осуществляемой деятельности и операций, которые связаны с выполнением им своей обычной хозяйственной деятельности. При этом показатели отдельного баланса в бухгалтерский баланс ведущего бухгалтерский учет общего имущества товарища включаться не должны. Кроме того, в его обязанность входит также учет имущества, внесенного товарищами в виде их вклада.

 

Среди таких же единых для общего имущества норм в ст. 1043 ГК можно выделить еще одну. Так, в силу п. 3 указанной статьи пользование общим имуществом должно осуществляться по взаимному согласию участников, а если согласия достигнуто не будет, порядок пользования общим имуществом определяется судом. Приведенная норма воспроизводит п. 1 ст. 247 ГК ("Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности").

Наконец, третья норма ст. 1043 ГК ограничивается отсылкой по вопросам содержания общего имущества, а также порядка возмещения расходов, которые связаны с выполнением указанных обязанностей, к условиям заключенного сторонами договора.

Распределение прибыли между товарищами. Полученная товарищами при осуществлении совместной деятельности прибыль должна распределяться между ними пропорционально стоимости вкладов в общее дело. Как установлено в самой ст. 1048 ГК ("Распределение прибыли"), правило, о котором идет речь, действует только при условии, если иное не предусмотрено в самом договоре простого товарищества или в ином достигнутом сторонами соглашении. При определении границ действия этой нормы учитывается и то, что получение прибыли представляет собой все же лишь одну из возможных целей простого товарищества. По отмеченной причине есть основания, используя возможность распространительного толкования соответствующей нормы, исходить из того, что она должна действовать при распределении любого положительного результата, полученного в ходе совместной деятельности. Имеется в виду, например, распределение по долям собранного урожая, добытых природных ресурсов, вырученных от продажи выстроенного здания сумм и т.п. При этом в зависимости от делимости результата речь может идти о реальных или идеальных его долях.

Статья 1048 ГК создает определенную гарантию равенства сторон в рассматриваемом договоре. Имеется в виду признание ничтожным соглашения об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли.