Глава XX. ДОГОВОР НА ВЫПОЛНЕНИЕ АВИАЦИОННЫХ РАБОТ

Posted in Договорное право - Договорное право: Договоры о перевозке,..., кн.4

 

 

Согласно ст. 115 Воздушного кодекса Российской Федерации (далее - ВК) по договору на выполнение авиационных работ подрядчик (эксплуатант) обязуется выполнить для заказчика авиационные работы в порядке, в сроки, в объеме и на условиях, которые предусмотрены этим договором, а заказчик обязуется предоставить предусмотренный договором объем авиационных работ в установленные сроки и оплатить авиационные работы по тарифам, установленным договором. Договором на выполнение авиационных работ должны быть также предусмотрены: порядок использования и поддержания в эксплуатационном состоянии аэродромов, посадочных площадок и их оборудования; создание необходимых жилищно-бытовых условий для отдыха членов экипажей воздушных судов; иные условия обеспечения выполнения авиационных работ исходя из их особенностей.

Собственно под авиационными работами, составляющими предмет названного договора, понимаются работы, выполняемые с использованием полетов воздушных судов в сельском хозяйстве, строительстве, для охраны и защиты окружающей природной среды, оказания медицинской помощи и других целей (п. 1 ст. 114 ВК).

Судя по используемой терминологии ("авиационные работы", "подрядчик", "объем работ"), определяя и пытаясь урегулировать данный договор, законодатель стремился использовать конструкцию договора подряда. Однако эта попытка законодателю явно не удалась, поскольку в данном случае отсутствует такой непременный признак предмета договора подряда, как действия подрядчика по передаче заказчику результата выполненной работы.

Договор на выполнение авиационных работ скорее представляет собой разновидность договора о возмездном оказании услуг, по которому, как известно, исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать последнему услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК). Ведь "выполнение авиационных работ" полностью подпадает под определение понятия "услуга" (в смысле совершения определенных действий или определенной деятельности), в том числе и без передачи результата заказчику.

Особенностью услуг, оказываемых заказчику по договору на выполнение авиационных работ, а вместе с тем и характерным видообразующим признаком предмета этого договора является то обстоятельство, что при совершении исполнителем соответствующих действий (деятельности) в обязательном порядке используются полеты воздушных судов.

Отмеченная отличительная черта предмета договора на выполнение авиационных работ предопределяет и особенность субъектного состава этого договора на стороне исполнителя (или "подрядчика" по терминологии ВК): в качестве такового может выступать только так называемый эксплуатант (опять же по терминологии ВК). В соответствии с п. 3 ст. 61 ВК эксплуатантом признается лицо (физическое или юридическое), имеющее воздушное судно на праве собственности, на условиях аренды или на ином законном основании (т.е. его титульный владелец), использующее указанное воздушное судно для полетов и имеющее сертификат (свидетельство) эксплуатанта.

В роли фактического исполнителя обязательств, вытекающих из договора на выполнение авиационных работ, выступает авиационное предприятие, под которым понимается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, имеющее основными целями своей деятельности осуществление за плату воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов, почты и (или) выполнение авиационных работ (п. 1 ст. 61 ВК).

Согласно ст. 9 и 62 ВК коммерческая деятельность авиатранспортных организаций в области гражданской авиации, в том числе по выполнению авиационных работ и их обеспечению, подлежит лицензированию. Порядок выдачи лицензий авиационным предприятиям определен Федеральными авиационными правилами лицензирования деятельности в области гражданской авиации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 января 1998 г. N 85 "О лицензировании деятельности в области гражданской авиации" <*>.

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 1998. N 5. Ст. 622.

 

Не исключена возможность совпадения статуса эксплуатанта и авиационного предприятия в одном лице. Такая ситуация возникает, когда организация, владеющая воздушным судном и располагающая соответствующим сертификатом, добивается выдачи лицензии на осуществление деятельности по выполнению авиационных работ. В этом случае эксплуатант, действующий одновременно в роли авиационного предприятия, непосредственно исполняет взятые на себя обязательства, вытекающие из договора на выполнение авиационных работ.

Еще одна существенная особенность договорных отношений, связанных с выполнением авиационных работ, состоит в специфике их правового регулирования. Общие правила выполнения авиационных работ, а также правила, регламентирующие выполнение отдельных видов авиационных работ, устанавливаются федеральными авиационными правилами. Вместе с тем органами законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут устанавливаться те условия выполнения авиационных работ и ограничения на их выполнение, которые связаны с экологическими особенностями соответствующей территории или с особым режимом нахождения на этой территории людей и транспортных средств. Согласование указанных условий и ограничений возлагается на заказчика авиационных работ (п. 2 и 3 ст. 114 ВК).

Квалификация договора на выполнение авиационных работ в качестве разновидности договора о возмездном оказании услуг открывает возможность субсидиарного применения к правоотношениям сторон, вытекающим из договора на выполнение авиационных работ, положений, содержащихся в гл. 39 ГК. Имеются в виду, в частности, положения о том, что при невозможности исполнения договора, возникшей по вине заказчика, услуги по выполнению авиационных работ подлежат оплате в полном объеме, если иное не установлено законом или договором, а в случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю лишь фактически понесенные им расходы (п. 2 и 3 ст. 781 ГК); заказчик вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, а право исполнителя на отказ от исполнения договора обусловлено полным возмещением заказчику понесенных убытков (ст. 782 ГК).