Предисловие
Договорное право - Договорное право (Под общ. ред. М.А. Рожковой)

Предисловие

Настоящая монография, в которой последовательно рассматриваются соглашение о подсудности, соглашение о международной подсудности, арбитражное (третейское) соглашение, соглашение о примирительной процедуре и мировое соглашение, является результатом коллективного творчества.
В подобных случаях принято указывать, откуда возникла идея этой книги, и давать некоторые комментарии процессу ее написания. Не желая отступать от традиции, хотелось бы отметить, что идея написания книги возникла как естественный результат отсутствия на сегодняшний день монографий, в которых бы освещались проблемы такого рода соглашений, необходимость заключения которых обусловлена возможным или уже возникшим правовым спором.
Безусловно, в литературе обнаруживаются работы, посвящаемые какому-либо из названных договоров (или отдельным вопросам, с ним связанным), что позволяет говорить о существовании интереса к ним со стороны теоретиков. Да и для практиков тема этих договоров становится все более актуальной по причине расширяющегося внешнеэкономического сотрудничества, глобализации и усложнения хозяйственных связей, усиления специализации споров: в современных условиях требуются определенные усилия для получения адекватной и эффективной защиты своих прав в случае возникновения правового спора. Вместе с тем разрозненные фрагменты, не сложенные до сих пор "в картинку", не могут дать представления об этой сложной и все более востребуемой практикой разновидности договоров.
В данных условиях мы сочли как нельзя более своевременным подготовить настоящую книгу, объединив наши усилия для освещения положений позитивного права (и практики их применения) о порядке заключения и формах названных соглашений, об основаниях и последствиях их недействительности, о возможностях изменения и расторжения, проблемах исполнения и т.д.
Здесь же, вероятно, следует отметить, что избранное для настоящей книги название является неким компромиссом. Это обусловлено тем, что ее авторы придерживаются различных точек зрения в отношении правовой природы анализируемых в ней соглашений: кто-то поддерживает мнение об их договорной природе, кто-то относит их к процессуальным соглашениям либо рассматривает в качестве договоров особого рода ("sui generis"). Однако с учетом сложности стоящих перед нами задач мы сочли возможным не акцентировать внимание на этом (весьма интересном) вопросе, сосредоточившись на основной цели настоящей книги - дать подробную характеристику перечисленным соглашениям.

М.А.Рожкова