47. Общие положения расчетных правоотношений PDF Печать
Банковское право - Шпаргалка по банковскому праву (А.В. Приходько)

47. Общие положения расчетных правоотношений

Отношения по передаче имущества, производству работ и оказанию услуг складываются, как правило, на эквивалентно-возмездной основе. В рамках указанных основных обязательств возникает денежное обязательство, платеж по которому является расчетом за представленное исполнение. В соответствии со ст. 867 ГК РФ расчеты с участием граждан, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производится в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов. Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории РФ определяются законом или в установленном им порядке. В большинстве случаев расчеты между участниками хозяйственной деятельности осуществляются через банк в безналичном порядке. Таким образом, в расчетах, помимо субъектов основного обязательства, участвует банк, что определяет расчетные правоотношения в качестве особой группы гражданских правоотношений. Следовательно, расчетные правоотношения могут быть определены как гражданские правоотношения, возникающие в связи с возмездными гражд анско-правовыми обязательствами по передаче имущества, производству работ, оказанию услуг и связанные с обязательствами стороны, получившие исполнение, оплатить его в денежной форме. Товарно-денежное производство объективно вызывает существование кредитных отношений, связанных с предоставлением на условиях возврата денежной суммы или вещей, определяемых родовыми признаками. Кредитное обязательство также может входить в состав основного возмездного гражданско-правового обязательства, например по договору строительного подряда, когда заказчик представляет подрядчику аванс для выполнения работ.
Отношения по предоставлению ссуды банками организациям и гражданам порождаются кредитным договором. Кредитные же правоотношения между гражданами, а также кредиты, представляемые им ломбардами, кассами взаимопомощи и различными фондами оформляются договором займа. Заемные отношения могут быть оформлены векселем, путем выпуска и продажи облигаций. Расчетные и кредитные отношения регулируются сложным комплексом правовых актов:
– законами – Законом РФ “О Центральном банке РФ” и Законом РФ “О банках и банковской деятельности”;
– указами Президента;
– постановлениями Правительства;
– банковскими инструкциями – порядок безналичных расчетов определяет положение о безналичных расчетах в РФ, утвержденное Центральным банком России 9 июля 1992 г.;
– правилами, иными нормативными правовыми актами. ГК РФ (ст. 807–823, 834–885).