36. Виды вкладов PDF Печать
Банковское право - Шпаргалка по банковскому праву (А.В. Приходько)

36. Виды вкладов

Депозитные (вкладные) операции коммерческого банка – это операции по привлечению средств юридических и физических лиц во вклады на определенный срок либо до востребования, а также остатков средств на расчетных счетах клиентов для использования их в качестве кредитных ресурсов и в инвестиционной деятельности. Вклад (депозит) – это денежные средства (в наличной и безналичной форме, в национальной или иностранной валюте), переданные в банк их собственником для хранения на определенных условиях.
Депозитные операции классифицируются:
1) исходя из категории вкладчиков:
– вклады юридических лиц (предприятий, организаций, других банков);
– вклады физических лиц;
2) по экономическому содержанию:
– с учетом категорий вкладчиков;
– по формам изъятия;
3) срочные вклады в зависимости от их срока:
– вклады со сроком до 3 месяцев;
– вклады со сроком от 3 до 6 месяцев;
– вклады со сроком от 6 до 9 месяцев;
– вклады со сроком от 9 до 12 месяцев;
– вклады со сроком свыше 12 месяцев.
Существуют две формы срочных вкладов: срочный вклад с фиксированным сроком; срочный вклад с предварительным уведомлением об изъятии;
– вклады до востребования – договор заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию;
– сберегательные вклады населения, которые классифицируются в зависимости от срока и условий вкладной операции:
а) срочные;
б) срочные с дополнительными взносами;
в) условные;
г) на предъявителя;
д) до востребования;
е) на текущие счета и др.;
4) по порядку использования хранимых средств ;
5) условный – платеж производится после наступления определенных условий, указанных в договоре;
6) премиальный – производится розыгрыш по номерам депозитных счетов. Премия зачисляется на денежный счет, номер которого выпал;
7) валютный – выплаты производятся в той же валюте, в какой был открыт вклад;
8) вклады в пользу третьих лиц – вклад может быть внесен в банк на имя определенного третьего лица. Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, такое лицо приобретает права вкладчика с момента предъявления им к банку первого требования, основанного на этих правах, либо выражения им банку иным способом намерения воспользоваться такими правами.
Указание имени гражданина или наименования юридического лица, в пользу которого вносится вклад, является существенным условием соответствующего договора банковского вклада.
Договор банковского вклада в пользу гражданина, умершего к моменту заключения договора, либо не существующего к этому моменту юридического лица ничтожен.
До выражения третьим лицом намерения воспользоваться правами вкладчика лицо, заключившее договор банковского вклада, может воспользоваться правами вкладчика в отношении внесенных им на счет по вкладу денежных средств.
Если договором банковского вклада не предусмотрено иное, на счет по вкладу зачисляются денежные средства, поступившие в банк на имя вкладчика от третьих лиц с указанием необходимых данных о его счете по вкладу. При этом предполагается, что вкладчик выразил согласие на получение денежных средств от таких лиц, предоставив им необходимые данные о счете по вкладу.