30. Правовое положение и особенности создания филиала кредитной организации PDF Печать
Банковское право - Шпаргалка по банковскому праву (А.В. Приходько)

30. Правовое положение и особенности создания филиала кредитной организации

К обособленным структурным подразделениям кредитной организации относятся ее филиалы и представительства.
Филиалом кредитной организации является обособленное структурное подразделение, расположенное вне местонахождения головной кредитной организации и осуществляющее все его функции или их часть, то есть осуществляющие банковскую деятельность.
Филиалы кредитной организации не являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность на основании положений, утверждаемых создавшей их кредитной организацией.
Кредитные организации, открывающие филиал, должны соответствовать ряду требований:
– соблюдать требования законодательства и нормативных актов ЦБ РФ;
– являться в течение последних 6 месяцев финансово устойчивыми;
– располагать помещением для размещения филиала;
– представить для согласования на должности руководителей и главных бухгалтеров филиалов кандидатуры, отвечающие требованиям ЦБ.
Кредитная организация направляет уведомление об открытии филиала в территориальное учреждение Банка России. Вместе с уведомлением кредитная организация направляет подлинные экземпляры:
– положения о филиале, а также перечень тех банковских операций, право на осуществление которых делегировано филиалу;
– анкет кандидатов на должности руководителей;
– автобиографий кандидатов на должности руководителей;
– копии платежного документа об оплате сбора за открытие филиала.
Территориальное учреждение ЦБ по месту открытия филиала рассматривает представленные документы, согласовывает кандидатуры руководителей филиала, дает заключение о соответствии помещения, в котором располагается филиал, требованиям ЦБ.
По результатам рассмотрения указанных документов территориальное учреждение Банка России по месту открытия филиала направляет свое заключение в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации.
В течение 1 месяца со дня получения уведомления кредитной организации об открытии филиала территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, направляет в Банк России заключение об открытии кредитной организацией филиала. К заключению прилагается копия платежного документа об оплате сбора за открытие филиала.
Центральный банк после получения заключения территориального учреждения об открытии кредитной организацией филиала в течение 10 рабочих дней присваивает филиалу порядковый номер, вносит сведения о филиале в Книгу государственной регистрации кредитных организаций и сообщает об этом кредитной организации.
Кредитные организации, имеющие лицензию на осуществление валютных операций, имеют право открывать филиалы, расположенные на территории иностранного государства.
Зарубежным филиалом является обособленное подразделение уполномоченного банка, созданное и действующее в порядке, установленном законодательством РФ, а также законодательством страны местонахождения, расположенное на территории иностранного государства и осуществляющее в соответствии с предоставленными уполномоченным банком правами от его имени банковские операции, предусмотренные лицензией Банка России.