20. Особенности правового положения и порядка создания кредитной организации с участием иностранного капитала PDF Печать
Банковское право - Шпаргалка по банковскому праву (А.В. Приходько)

20. Особенности правового положения и порядка создания кредитной организации с участием иностранного капитала

Под кредитными организациями с иностранными инвестициями понимаются кредитные организации – резиденты, уставный капитал которых сформирован с участием средств нерезидентов независимо от их доли в уставном капитале.
Основное отличие в порядке регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями заключается в необходимости получения предварительного разрешения Банка России на создание кредитных организаций с иностранными инвестициями. Под предварительным разрешением понимается принципиальное согласие Банка России на участие конкретного нерезидента в создании кредитной организации-резидента.
При рассмотрении вопроса о выдаче разрешения учитывается:
– уровень использования квоты участия иностранного капитала в банковской системе России;
– финансовое положение и деловая репутация учредителей-нерезидентов;
– очередность подачи заявлений.
Для получения разрешения учредители представляют в Департамент лицензирования банковской и аудиторской деятельности заявление (ходатайство) о выдаче разрешения на создание кредитной организации с иностранными инвестициями.
Заявление должно содержать:
– указание на нерезидентов – предполагаемых учредителей кредитной организации (полное официальное наименование для юридических лиц; фамилия, имя, отчество для физических лиц), их местонахождение, правовой статус (гражданство) для физических лиц);
– точный размер предполагаемого участия каждого нерезидента в уставном капитале кредитной организации.
К заявлению прилагаются документы, содержащие сведения об учредителях-нерезидентах:
– учредительные документы;
– решение уполномоченного органа юридического лица о его участии в уставном капитале кредитной организации па территории РФ;
– балансы за 3 предыдущих года деятельности, подтвержденные аудиторским заключением;
– письменное согласие соответствующего контрольного органа страны его местонахождения на участие в уставном капитале кредитной организации на территории РФ либо заключение этого органа об отсутствии необходимости получения такого согласия, а на иностранное физическое лицо прилагается подтверждение согласно международной банковской практике иностранным банком платежеспособности этого лица.
Банк России может запросить дополнительную информацию, необходимую для принятия решения.
Разрешением на участие нерезидентов в уставном капитале кредитной организации с иностранными инвестициями является информационное письмо Банка России.
После получения разрешения Банка России учредители кредитной организации с иностранными инвестициями представляют в территориальное учреждение Банка России по месту предполагаемого нахождения кредитной организации документы, необходимые для регистрации кредитной организации. К указанным документам прилагается копия разрешения ЦБ РФ на создание кредитной организации с иностранными инвестициями.
В остальном порядок создания банка с иностранными инвестициями аналогичен обычному порядку создания кредитной организации.