Тема 2. Авторское право
Авторское право - О.А. Рузакова Право интеллектуальной собственности


1. Понятие авторского права

Авторское право можно рассматривать в объективном и субъективном смыслах. В объективном смысле - это подотрасль гражданского права, которая регулирует отношения по использованию и охране прав на произведения науки, литературы и искусства. В субъективном смысле это имущественные и личные неимущественные права авторов и других лиц на объекты авторских прав.

 

 

2. Источники авторского права

Основным нормативным актом, регулирующим отношения в сфере авторского права, является Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» Закон РФ от 9 июня 1993 г. № 5351-1 в редакции Федерального закона от 16 июня 1995 г. № 110-ФЗ43, а также Закон Российской Федерации «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных»44, Закон РСФСР «О средствах массовой информации» 1991 г.45, Закон Российской Федерации «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» 1995 г.46 и др. Важное значение в числе источников авторского права имеют указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и акты федеральных органов исполнительной власти. Так, постановлением Правительства РФ от 21 марта 1994 г. № 218 «О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства» установлены минимальные размеры вознаграждения, которые должны быть уплачены авторам за их произведения47.

 

 

3. Объекты авторских прав

Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства.

ЗоАП не дает определения произведения, но называет его виды. К ним относятся:

-        литературные произведения (включая программы для ЭВМ);

-        драматические   и   музыкально-драматические    произведения, сценарные произведения;

-        хореографические произведения и пантомимы;

-        музыкальные произведения с текстом или без текста;

-        аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения);

-        произведения    живописи,    скульптуры,    графики,    дизайна, графические       рассказы,       комиксы       и       другие       произведения изобразительного искусства;

-        произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;

-        произведения    архитектуры,    градостроительства    и    садово-паркового искусства;

-        фотографические  произведения и произведения,  полученные способами, аналогичными фотографии;

-        географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;

-        другие произведения.

Произведение - это совокупность идей, мыслей и образов, получивших в результате творческой деятельности автора свое выражение   в   доступной   для   восприятия   человеческими   чувствами конкретной форме, допускающей возможность воспроизведения48 . Можно выделить два элемента произведения - нематериальный (совокупность идей, мыслей, образов) и вещественный (форма его выражения - рукопись, рисунок, скульптура и т.д.) элементы.

Авторское право распространяется не только на обнародованные, но и необнародованные произведения, которые существуют в какой-либо объективной форме. П. 2 ст. 6 ЗоАП называет некоторые из таких форм:

-        письменная (рукопись, машинопись, нотная запись и т.д.);

-        устная (публичное произнесение, публичное исполнение и т.д.);

-        звуко-   и   видеозапись   (механическая,   магнитная,   цифровая, оптическая и т.д.);

-        изображения (рисунок,  эскиз,  картина, план, чертеж,  кино-, теле-, видео- и фотокадр и т.д.);

-        объемно-пространственный      (скульптура,      модель,      макет, сооружение и т.д.).

При этом авторское право не связано с правом собственности на вещественный объект, в котором выражено произведение. Купив книгу, покупатель не приобретает прав на использование произведения, выраженного в этой книге: он не сможет опубликовать ее, распространять ее экземпляры и т.д. Поскольку действие ЗоАП не распространяется на охрану идей, методов, концепций и т.п., можно сказать что, авторское право фактически охраняет форму произведения, а не его содержание.

Части произведений, в том числе и их названия также охраняются авторским правом при условии, что они являются результатами творческой деятельности и могут использоваться самостоятельно. В противном случае на часть произведения или его название не распространяется действие авторских прав.

Так, акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к издательству о запрещении ответчику использовать в качестве наименования выпущенной в свет серии книг название «Энциклопедия для детей и юношества».

Истец полагал, что использование этого названия нарушает его авторские права на часть (название) произведения, опубликованного истцом раньше, чем ответчиком и состоящего из нескольких томов под общим названием «Энциклопедия для детей».

Арбитражный суд правомерно отказал в иске по следующим основаниям.

Согласно статье 6 ЗоАП к объектам авторского права относится и часть произведения (включая его название), которая является результатом творческой деятельности и может использоваться самостоятельно. Однако истец не доказал творческого (оригинального) характера названия, использованного им для серии книг. Наоборот, неоригинальность словосочетания «Энциклопедия для детей» очевидна.49

Законодательством охраняются произведения независимо от их достоинств, назначения, способа выражения и от того, удовлетворяют ли они духовные и эстетические потребности человека.

Правовой защите подлежат также произведения литературы, в которых воплощен труд автора по составительству, а именно сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

Во всех этих случаях составитель приобретает исключительное право на форму, в которой он издал материал, а не на сам материал, за исключением тех случаев, когда составитель является одновременно и автором произведений, входящих в составное произведение.

Авторское право распространяется также на производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки и другие переработки произведений наук, литературы и искусства).

Производные и составные произведения охраняются авторским правом независимо от того, являются ли объектами авторского права произведения, на которых они основаны или которые они включают.

Ст. 8 ЗоАП определяет перечень произведений, не являющихся объектами авторского права. К ним относятся:

-      официальные документы;

-      государственные символы и знаки;

-      произведения народного творчества;

-      сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.

Например, авторское право не охраняет информацию о номерах телефонов в телефонных справочниках, но охраняет форму, в которой эта информация выражена.

Так, товарищество с ограниченной ответственностью «Театр актера и куклы «Гонг» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском о признании исключительного имущественного права на использование создаваемых его работниками в порядке исполнения служебных обязанностей еженедельных программ передач телекомпании «Гонг». Истец также просил обязать ответчиков (муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «Каменский рабочий», муниципальное предприятие «Редакция газеты «Каменские ведомости», некоммерческое партнерство «Редакция газеты «Новый компас») прекратить публикацию в своих газетах упомянутых программ и взыскать с них компенсацию в сумме 20 минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством.

Решением от 16.01.98 г. суд обязал муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «Каменский рабочий» и некоммерческое партнерство «Редакция газеты «Новый компас» прекратить публикацию программ передач телекомпании «Гонг», в остальной части иска отказал.

Постановлением апелляционной инстанции от 16.03.98 г. решение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 23.04.98 г. оставил решение и постановление без изменения.

В протесте первого заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается названные судебные акты частично отменить, в удовлетворении исковых требований полностью отказать.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

ТОО «Театр актера и куклы «Гонг» является учредителем средства массовой информации - телекомпании «Гонг», программы которой транслируются по пятому частотному каналу в городе Каменск-Уральском. Информация о программах телепередач, публикуемая истцом в бесплатной газете «Удача», перепечатывается ответчиками.

В обоснование своих требований истец сослался на то, что телепрограммы являются результатом творческой деятельности сотрудников товарищества, поэтому у него возникло исключительное право на использование их как служебных произведений в силу части 2 статьи 14 Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах».

При разрешении спора суд пришел к правильному выводу о том, что данные телепрограммы представляют собой информацию о передачах и времени их выхода в эфир, поэтому в соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» не являются объектом авторского права, и отказал в применении мер защиты авторских прав, установленных статьей 49 названного Закона.

Удовлетворяя иск о пресечении действий ответчиков по перепечатке телепрограмм в соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд необоснованно сослался на право истца запретить перепечатку в газетах программ телеканала «Гонг» без его согласия, то есть установить ограничения в пользовании сведениями, получившими распространение через средства массовой информации.

Согласно статье 128 Гражданского кодекса Российской Федерации информация является объектом гражданских прав, которая в соответствии со статьей 139 Гражданского кодекса Российской Федерации может охраняться как служебная или коммерческая тайна либо в режиме промышленной собственности. При этих условиях действует запрет на использование информации без согласия ее правообладателя.

Для режима служебной или коммерческой тайны главным требованием является неизвестность информации третьим лицам, отсутствие свободного доступа к охраняемой информации, то есть обеспечение ее владельцем условий конфиденциальности.

Названным требованиям программы телепередач, подготовленные истцом, не соответствовали.

Судебные акты в части обязания двоих ответчиков прекратить публикацию программ телепередач подлежат отмене в связи с неправильным применением норм материального права. В удовлетворении исковых требований следовало полностью отказать50.

К официальным документам относятся законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера, а также их официальные переводы. Запрещение свободного использования таких актов противоречило бы государственным и общественным интересам.

По мнению некоторых ученых, нормативные акты и аналогичные им документы являются также произведениями, а исключены они из сферы правового регулирования в силу прямого указания закона для того, чтобы обеспечить их широкое и беспрепятственное использование51 . Существуют и другие позиции на этот счет. Так, Н.В.Макагонова считает, что факт авторства на официальный документ должен означать, что у лиц, создавших документ, существуют определенные авторские права (в первую очередь право авторства), но комплекс их значительно меньше того, который присущ субъектам авторского права в отношении произведений, обладающих авторско-правовой охраной52.

Создавая произведение в качестве официального документа, автор теряет исключительные права на него, в том числе и личные неимущественные (такие как право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения). У него возникает лишь право на вознаграждение от государства, которое приобретает право на этот объект. Причем, если создание официальных документов входит в круг служебных обязанностей автора (например, судьи), то вознаграждением признается заработная плата, предоставляемая государством. Относительно проектов, предложений, сделанных частными лицами, и впоследствии использованных в официальных документах, хотелось бы согласиться с мнением И.Г.Табашникова, который считал, что «если такие проекты войдут в официальные акты, то эти произведения становятся общественным достоянием. И то, что автор предоставил такое произведения Правительству свидетельствует о его отказе от авторского права»53.

Во всех иных случаях (когда подобные произведения создаются вне рамок служебных функций и автор по своей инициативе не предоставил его для официального использования) необходимо заключение договора с автором о выкупе всех имущественных прав на такой объект. В договоре может быть оговорено сохранение за автором личных неимущественных прав (например, публикация гимна под именем автора), но это будет скорее исключением, чем правилом. В большинстве   случаев   автор  теряет  на  созданное  произведения  как имущественные, так и личные неимущественные права.

Относительно произведений народного творчества необходимо иметь ввиду, что в некоторых странах произведения народного творчества подлежат правовой охране. Такая охрана направлена против распространенной практики извлечения в ходе использования фольклора коммерческой выгоды за пределами сообществ, создавших их, без какого-либо для них вознаграждения. Охрана от подобного использования осуществляется в Алжире, Сенегале, Кении, Тунисе, Мали, Марокко, Чили, Сенегале, Боливии и других странах.