Тема 1. Понятие интеллектуальной собственности
Авторское право - О.А. Рузакова Право интеллектуальной собственности

 

  1. История развития охраны интеллектуальной собственности
  2. Формирование понятия интеллектуальной собственности и понятий, связанных с ним
  3. Источники права интеллектуальной собственности
  4. Литература к теме 1
  5. Тест к теме 1

 

1. История развития охраны интеллектуальной собственности

Охрана прав на объекты творческой деятельности признается в мире совсем недавно по сравнению с охраной вещных прав. «Не только в правовых системах примитивных народов,- писал известный российский цивилист И.А.Покровский, - но даже еще в праве римском духовная деятельность подобного рода не давала никаких субъективных прав на ее продукты их авторам и не пользовалась никакой правовой защитой. Всякий мог опубликовать или воспроизвести без согласия автора его произведение, осуществить его техническое изобретение. Насколько мало ценилась в римском праве духовная деятельность сама по себе, видно уже из того, что в классическую эпоху, например, поэма, написанная на чужом писчем материале, или картина, нарисованная на чужой доске, принадлежали не поэту или художнику, а собственнику писчего материала или доски. Правда, для Юстиниана такая норма показалась уже конфузной и была отменена, но тем не менее о каких бы то ни было авторских правах в Юстиниановом Своде нет речи».5

Идея защиты прав авторов на их произведения реально возникла лишь с открытием искусства книгопечатания. Французский король Людвиг XII назвал это открытие «изобретением скорее божественным, чем человеческим», что, в свою очередь породило новый источник дохода, а вместе с тем и новые проблемы, связанные с защитой авторских прав, и прежде всего, прав издателей. «Первые издатели, предпринимавшие какое-нибудь издание, должны были затрачивать расходы на приобретение рукописи, на сличение с другими рукописями, на сличение ошибок и т.д. На деле же оказывалось, что, выпустив в свет книгу, они вскоре встречали убыточную для себя конкуренцию в лице других издателей, которые, пользуясь отпечатанным экземпляром, перепечатывали его, не затрачивая никаких предварительных расходов, какие имели первые издатели, и продавали книгу по цене более дешевой, убивая таким образом первое издание»6 .

Для защиты авторских прав первоначально стали выдаваться привилегии, которые предоставляли исключительное право издателю на определенное произведение и запрещали другим издательствам выпускать произведение.

Первый закон по авторскому праву был принят в Англии в 1710 году. «Статут королевы Анны» закрепил личное право автора на охрану опубликованного произведения сроком на 14 лет, который при жизни автора мог быть продлен еще на 14 лет.

История патентного права начинается с привилегий на изобретения, появившиеся уже к концу средних веков. Этому способствовали два фактора: первый - это процесс постепенного «облагораживания» в сознании народа понятия «ручной труд», а второй - значительное развитие ремесленного искусства и появление так называемых «цехов», объединявший в себя группы ремесленников, и действующих строго в соответствии с их регламентами. Эти цеха вели принципиальную борьбу со всякими рода новшествами, каков бы ни был их характер, так как по их соображениям данные новшества вели к затруднению «здоровой конкуренции» между цехами и могли служить причиной закрытия источников рабочей силы7.

Первым Патентным законом была Декларация Венецианской республики 1474 г., в соответствии с которой каждый гражданин, сделавший машину, ранее не применявшуюся на территории государства,    получал    привилегию,    по    которой    всем    остальным запрещалось в течение десяти лет изготавливать подобные машины8 .

На защиту прав изобретателей в то время встала королевская власть, выдавая, так называемые, «личные привилегии», которые фактически были прообразом современных патентов на изобретения. Целью данных привилегий являлось освобождение изобретателя (индивида) от контроля цеха.

Первоначально выдаваемые привилегии основывались на королевской воле, поэтому никто был не вправе требовать, чтобы правительство выдало ему привилегию.

В России до воцарения Петра 1 не существовало ничего похожего на привилегии. Это явление было вполне естественным, так как промышленность в России того времени находилась в зачаточном состоянии, которое даже и не допускало возникновения вопроса о защите технических новинок. Выдача привилегий на изобретения в России началась в середине 18 века, и первая из них была выдана в 1748 г9.

Окончательным и точным прототипом патента 19 века может быть признана выданная в 1752 году профессору М.В. Ломоносову привилегия на производство разнообразных стекол, и других галантерейных вещей. «Дабы Ломоносов как первый в России тех вещей сыскатель, за понесенный им труд удовольствие иметь мог бы впредь от нынешнего времени 30 лет никому другому в заведении тех фабрик дозволения не давать»10 . В выданной М.В. Ломоносову привилегии обозначались сразу несколько основных принципов патентного права. Во-первых,    -   монополия   производителя,   во-вторых,    -   право   на использование патента и получение соответствующего вознаграждения, и в третьих, - срочность патента.

Издание в России общего Закона о привилегиях на изобретения (Высочайший манифест от 17 июня 1812 года «О привилегиях на разные изобретения и открытия в ремеслах и художествах») является первым законодательным актом такого рода. Этим актом была закреплена явочная система выдачи привилегий11 , устанавливающая формальный подход к выдаче привилегий. В области авторского права привилегии выдавались издательствам, причем в 1816 г. Министерством народного просвещения было издано распоряжение об обязательном предоставлении на цензуру вместе с рукописью доказательств прав издателя на выпускаемое произведение.

Позднее права авторов и изобретателей в России стали признаваться правами для всех, кто создал те или иные результаты интеллектуальной деятельности, удовлетворяющие определенным законодательным требованиям. Такие нормы были закреплены в цензурных уставах 1828, 1830 гг., содержащих ряд норм по охране прав авторов; законе «Об авторском праве» 1911 г., Положении о привилегиях на изобретения и усовершенствования 1896 г.

После революции 1917 г. устанавливается государственная монополия на результаты интеллектуальной деятельности. Так, Положением об изобретениях, утвержденным декретом от 30 июня 1919 г., за государством признавалось право отчуждать в свою пользу любое изобретение, признанное полезным. Декрет СНК от 26 ноября 1918 г. «О признании научных, литературных, музыкальных и художественных произведений государственным достоянием» предоставлял возможность объявлять достоянием государства любые произведения, за что авторам выплачивалось вознаграждение.

В 20-е годы происходит возрождение института исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Исключительное право авторов на произведения науки, литературы и искусства провозглашалось в Основах авторского права 1925, 1928 гг., а также законе «Об авторском праве» 1928 г.; на объекты промышленной собственности - в Положении о патентах на изобретения, утвержденном ЦИК СССР 12 сентября 1924 г.

 

С 30-х гг. вплоть до 80-х патентное право базировалось на следующих принципах:

 

  • две возможные формы охраны прав изобретателей- авторское свидетельство и патент;
  • разрешительный порядок патентования за рубежом;
  • возможность принудительного выкупа патента государства и др.

 

 

В сфере авторского права до 70-х гг. срок действия исключительных прав составлял 15 лет после смерти автора. Однако при этом предусматривался широкий перечень случаев свободного использования произведений без согласия автора, например, перевод произведения на другой язык. С 1973 г., когда СССР присоединился к Всемирной конвенции об авторском праве было закреплено право автора на перевод и срок действия авторских прав был увеличен до 25 лет.

В 1991 г. Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик увеличили срок действия авторских прав до 50 лет после смерти автора, впервые ввели охрану смежных прав, предусмотрели охрану ноу-хау. В настоящее время положения Основ содержатся в действующих специальных законах, регламентирующих охрану исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности.