Введение
Авторское право - О.А. Рузакова Право интеллектуальной собственности

 


В современном гражданском обороте вопросы правового регулирования отношений, связанных с интеллектуальной собственностью, приобретают все большее значение. Сегодня их значение приравнивается к отношениям в области материального производства, являвшихся ранее единственной сферой гражданско-правового регулирования. К примеру, в странах Запада реализация только авторских прав обеспечивает от 4 до 7 процентов валового национального продукта.

В конце 90 гг. Международное общество интеллектуальной собственности (IIPA) опубликовало доклад, в котором утверждалось, что связанные с авторскими правами отрасли промышленности, включая аудиовизуальное производство, компьютерные игры и программы, остаются одним из важнейших секторов американской экономики, на долю которого в 1996 году приходилось 3,65% валового внутреннего продукты и 3% всех трудовых ресурсов США. В течение последних 20 лет ежегодные темпы роста в этом секторе были в три раза выше, чем в экономике в целом1.

Одной из основных проблем в этой сфере является необходимость охраны прав на объекты интеллектуальной собственности.

В Российской Федерации резкий спад объема продаж легальной продукции на рынке видео- и аудиозаписей, программ для ЭВМ произошел после кризиса 17 августа 1998 года. Так, например, последнее время доля лицензионных видеокассет составляет менее 10% от общего количества этой продукции, реализуемой ежемесячно в Москве. В сфере компьютерных программ уровень «пиратства» достигает 95%2.

Показатели музыкального пиратства в России достигают 70%, что ежегодно наносит материальный ущерб в размере 300 млн. долларов. По этим показателям Россия занимает одно из первых мест в мире, после Китая и Болгарии3.

Не менее серьезные проблемы существуют и в сфере охраны промышленной собственности. Сотни изобретений российских авторов, применяемых как на существующих, так и на только разрабатываемых системах вооружений и военной техники, уже запатентованы зарубежными фирмами, и в ближайшее время возможны серьезные правовые проблемы при продвижении российского оружия и другой продукции на мировой рынок4.

Несмотря на безусловную актуальность обозначенных проблем специалистов в сфере интеллектуальной собственности не хватает, в том числе и потому, что «Право интеллектуальной собственности» не так давно стал изучаться в виде специальной дисциплины в ВУЗах, в то время как в развитых странах уже в школах уделяется внимание проблемам охраны интеллектуальной собственности.

В связи с этим изучение вопросов использования и охраны интеллектуальной собственности является весьма важным, в том числе для студентов ВУЗов и средних специальных учреждений юридического профиля.

Настоящее пособие состоит из девяти тем, включающие в себя тексты лекций по интеллектуальной собственности с приложениями и контрольные тесты. В лекциях приводятся многочисленные примеры из практики судов и арбитражных судов. В пособии использовано новейшее законодательство по состоянию на 1.09.2002 г., в том числе Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, федеральный закон «О третейских судах» и другие, а также проекты законов (Четвертой части Гражданского кодекса РФ, Гражданского процессуального кодекса РФ и др.) В заключении приводится список основной литературы ко всему курсу и дополнительной по отдельным темам.