Печать
PDF

§ 5. Порядок оформления и документы, удостоверяющие права на земельные участки

Posted in Аграрное право - Земля. Справочник собственника и арендатора.

 

Государственная регистрация вещных прав на недвижимые вещи, а также сделок с ними осуществляется специально уполномоченным государственным органом - Федеральной регистрационной службой.

Государственная регистрация имеет правоустанавливающий характер как для обладателей регистрируемых прав, так и для всех третьих лиц. Порядок государственной регистрации прав на недвижимые вещи и сделок с ними определяется правилами, содержащимися в гражданском законодательстве, и в частности Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Понятие государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним закреплено в п. 1 ст. 2 указанного Закона, согласно которому государственная регистрация прав - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.

Государственная регистрация прав может рассматриваться двояко: как правовой институт и как юридический акт. В качестве правового института государственная регистрация прав представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу признания и подтверждения специально уполномоченными на то органами государства прав на недвижимое имущество и обременении этих прав. По своей сущности эти отношения имеют преимущественно административно-правовой характер. Содержание этих отношений заключается в том, что исполнительные органы государственной власти осуществляют правовую экспертизу документов, проверяют законность сделки и в зависимости от результатов принимают решение о регистрации либо приостановлении или отказе в регистрации прав на недвижимость. В то же время эти отношения тесно связаны с имущественными отношениями, регулируемыми гражданским, земельным законодательством, законодательством о недрах, водным и лесным законодательством, поскольку регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правовой режим которого определяется указанными отраслями законодательства.

В качестве юридического акта государственная регистрация прав представляет собой административно-правовой акт. Юридическое значение этого акта заключается в том, что с его принятием закон связывает наступление определенных юридических последствий. Такие последствия непосредственно связаны с возникновением, изменением (обременением) и прекращением прав на недвижимое имущество, в том числе на землю.

Принятие акта государственной регистрации прав, а также сделок с недвижимостью означает, что с даты внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр прав (ЕГРП):

договор, предметом которого является недвижимость, считается заключенным, если иное не предусмотрено законом (п. 3 ст. 433 ГК РФ);

право собственности у приобретателя недвижимости по договору в случаях, когда оно требует государственной регистрации и если иное не предусмотрено законом, считается возникшим (п. 2 ст. 233 ГК РФ);

право собственности, возникшее не из сделки (ст. 219 ГК РФ, ст. 25 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"), а также иное право, подлежащее государственной регистрации, считаются возникшими.

Кроме того, принятие такого акта означает также, что с даты государственной регистрации вступает в силу обременение права на недвижимость: аренда, сервитут и т.д. Соответственно с даты государственной регистрации, как правило, считаются прекращенными права на недвижимость, которые возникли ранее.

Таким образом, акт государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним является обязательным, "завершающим" элементом юридического факта, в результате которого возникают, изменяются и прекращаются права на недвижимость, в том числе, естественно, и на земельные участки. Следует также отметить, что принципиально важным последствием государственной регистрации является то, что этот акт закон признает единственным доказательством существования зарегистрированного права. Поэтому зарегистрированное право на недвижимое имущество (земельный участок) может быть оспорено только в судебном порядке.

Действующее законодательство предусматривает две формы государственной регистрации: регистрацию прав на недвижимое имущество и регистрацию сделок с ним.

Например, согласно ст. 550 ГК РФ для договора купли-продажи недвижимости    (земельного    участка)    не    требуется    его    государственной регистрации. Такой договор признается заключенным с момента его подписания сторонами. В этом случае государственной регистрации подлежит переход права собственности к покупателю на недвижимость (земельный участок) (п. 1 ст. 551 ГК РФ).

Предметом регистрации являются следующие виды прав на недвижимость: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами. Согласно ст. 164 ГК РФ предметом государственной регистрации являются также сделки с землей и другим недвижимым имуществом, которые подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 131 ГК РФ и Законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Кроме того, государственной регистрации подлежат ограничения (обременения), т.е. установленные законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условия запрещения, стесняющие правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, арест имущества и др.).

Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной Федеральным законом системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в ЕГРП. Государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа. Отказ в государственной регистрации прав либо уклонение соответствующего органа от государственной регистрации могут быть обжалованы заинтересованным лицом в суд, арбитражный суд.

Согласно ст. 12 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав, который содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях. Неотъемлемой частью ЕГРП являются дела, включающие в себя правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, и книги учета документов. Дело правоустанавливающих документов открывается на каждый объект недвижимого имущества. В дело помещаются все документы, поступающие для регистрации прав на указанный объект.

Основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:

1)  акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции  и  в порядке,  который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

2)    договоры   и   другие   сделки   в   отношении   недвижимого   имущества, совершенные   в  соответствии   с законодательством,   действовавшим   в  месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;

3)  акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии   с  законодательством,   действовавшим   в   месте   осуществления приватизации на момент ее совершения;

4)       свидетельства о праве на наследство;

5)       вступившие в законную силу судебные акты;

6)             акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество,  выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

7)             иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним заявителю от прежнего правообладателя в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;

8)  иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации   подтверждают   наличие,    возникновение,    прекращение,    переход, ограничение (обременение) прав.

Процедура государственной регистрации включает в себя следующие этапы.

Подача документов, необходимых для государственной регистрации прав и отвечающих требованиям закона, с приложением документа об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию. Обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации прав, являются кадастровый план земельного участка, план участка недр и (или) план объекта недвижимости с указанием его кадастрового номера. Представление кадастрового плана земельного участка не требуется, если кадастровый план данного земельного участка ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов. На этой стадии изучаются представленные для государственной экспертизы документы с целью установления юридического факта как бесспорного основания для возникновения, изменения, прекращения или обременения (ограничения) прав на недвижимое имущество.

В результате правовой экспертизы устанавливается отсутствие противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав. После этого вносятся записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав и соответственно совершаются надписи на правоустанавливающих документах и выдаются удостоверения о произведенной государственной регистрации прав.

Закон предусматривает возможность осуществления наряду с государственной регистрацией специальной регистрации или учета отдельных видов недвижимого имущества. Подобного рода регистрация или учет могут производиться в целях осуществления государственного надзора над деятельностью отдельных групп предприятий, в том числе предприятий с участием иностранного капитала (например, иностранных банков), обеспечения мер, связанных с правоохранительными, санитарно-оздоровительными мероприятиями, сбором статистических данных и т.п.

Государственная регистрация прав проводится не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации. В течение месяца государственный орган, уполномоченный осуществлять государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязан принять решение о государственной регистрации, либо о приостановлении, либо об отказе в регистрации.

Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, стороны либо сторон договора или уполномоченного на то лица при наличии у него надлежащим образом оформленной доверенности.

Если права возникают на основании акта государственного органа или акта органа местного самоуправления, заявление о государственной регистрации права подается лицом, в отношении которого приняты указанные акты. Поскольку обычное основание возникновения права собственности на земельный участок -это постановление главы местной администрации о предоставлении земельного участка, то с таким заявлением должно обращаться лицо, которому предоставлен участок.

В статье 19 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" перечислены основания приостановления государственной регистрации прав.

Во-первых, государственная регистрация прав может быть приостановлена по заявлению самого правообладателя на срок не более чем 3 месяца. В заявлении должны быть указаны причины, послужившие основанием приостановления государственной регистрации прав, и срок, необходимый для такого приостановления.

Другим основанием для приостановления государственной регистрации служит определение или решение суда. Приостановление государственной регистрации прав сопровождается внесением соответствующей отметки в ЕГРП.

Закон предусматривает исчерпывающий перечень для отказа в государственной регистрации.

Так, в государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если:

право на объект недвижимого имущества, о государственной регистрации которого просит заявитель, не является правом, подлежащим государственной регистрации прав в соответствии с Федеральным законом о государственной регистрации;

с заявлением о государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо;

документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства;

акт государственного органа или акт органа местного самоуправления о предоставлении прав на недвижимое имущество признан недействительным с момента его издания в соответствии с законодательством, действовавшим в месте его здания на момент издания;

лицо, выдавшее правоустанавливающий документ, не уполномочено распоряжаться правом на данный объект недвижимого имущества;

лицо, которое имеет права, ограниченные определенными условиями, составило документ без указания этих условий;

правоустанавливающий документ об объекте недвижимого имущества свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на данный объект недвижимого имущества.

Отказ в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним может быть обжалован заинтересованным лицом в суд или арбитражный суд.

К документам, удостоверяющим право на земельные доли, возникшее до вступления в силу Закона о государственной регистрации, относятся:

государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей ;

свидетельство на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей;

свидетельство о праве собственности на землю;

свидетельство на право собственности на землю .

В соответствии со ст. 6 Закона о государственной регистрации права на землю, возникшие до момента вступления в силу, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной этим Федеральным законом. Государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Таким образом, переоформлять право, возникшее до введения в действие Закона о государственной регистрации, не требуется.