Тема 14. Земли промышленности и иного специального назначения Печать
Аграрное право - Л.В. Воробьева Земельное право РФ


К землям специального назначения относятся земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения (ст. 87 ЗК РФ).

При рассмотрении темы необходимо учитывать, что основная функция, которую выполняют земли специального назначения, выражается в их использовании в качестве пространственного операционного базиса, поэтому для объектов промышленности, транспорта, связи и проч. предоставляются в первую очередь несельскохозяйственные земли, самые низкие по кадастровой оценке.

Важной особенностью правового режима земель специального назначения является установление зон с особыми условиями использования земель в целях обеспечения безопасности населения, а также для создания необходимых условий для эксплуатации промышленных, транспортных, оборонных и иных объектов, имеющих повышенную экологическую опасность. К ним относятся: санитарно-защитные зоны вокруг земель промышленности, охранные и защитные зоны вдоль железных и автомобильных дорог, магистральных трубопроводов, вокруг аэродромов, охранные зоны в виде полос вдоль линий электропередачи и линий связи, зоны с особыми условиями землепользования вокруг оборонных объектов и т.д.

Земельные участки для целей промышленности, транспорта и проч. предоставляются, как правило, соответствующим предприятиям, учреждениям, организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования. В то же время земельные участки указанной категории могут находиться как в собственности граждан и юридических лиц, так и в собственности федеральной, субъектов РФ и в муниципальной собственности, за исключением земель, изъятых из оборота или ограниченных в обороте согласно ст. 27 ЗК РФ.

Особенностью правового режима земель данной категории является отсутствие единства и компактности предоставляемых земельных территорий как во времени, так и в пространстве. При размещении промышленных, оборонных, транспортных предприятий (объектов) земельные территории изымаются у других землепользователей и соответственно предоставляются для специальных целей поэтапно по мере освоения строительства и, как правило, не единым массивом даже в тех случаях, когда речь идет об одном предприятии как юридическом лице. Поскольку земли этих предприятий или расположенные на них объекты вписываются в иные категории земель (сельскохозяйственного назначения, земли водного или лесного фонда), то режим их использования и охраны в значительной мере обусловлен правовым режимом земель соответствующей категории и нередко соподчинен ему.

В связи с потенциальной экологической опасностью и возможным отрицательным воздействием хозяйственной и иной деятельности этих предприятий на окружающую природную среду их проектированию предшествует экологическая экспертиза, положительное заключение которой является базовым юридическим основанием для возникновения права пользования землями промышленности и иного специального назначения.

Помимо общих особенностей правового режима использования земель специального назначения, его специфика определяется нормами специального законодательства в зависимости от вида земель рассматриваемой категории.

Порядок использования земель железнодорожного транспорта вместе с земельным законодательством регулируется также Федеральным законом (от 25 августа 1995 г.) "О федеральном железнодорожном транспорте" и положениями Министерства транспорта РФ.

Порядок и нормативы предоставления земельных участков для размещения портов, причалов морского и внутреннего водного транспорта регулируются специальным водным законодательством и Кодексом внутреннего водного транспорта РФ от 7 марта 2001 г. № 24-ФЗ38.

Детальное регламентирование деятельности организаций воздушного транспорта и использования ими земельных участков содержится в Воздушном кодексе РФ от 19 марта 1997 года.

Правовые основы и принципы регулирования отношений, возникающих при использовании атомной энергии, установлены ФЗ (от 21 ноября 1995 г.) "Об использовании атомной энергии".

Правовой режим наземных объектов космической инфраструктуры установлен Законом РФ (от 20 августа 1993 г.) "О космической деятельности"39. Понятие земель связи определено Федеральными законами 200З г. "О связи"40 и 1999 г. "О почтовой связи"41.

Режим использования земель пограничной зоны определяется наряду с Земельным кодексом РФ Законом РФ (от 1 апреля 1993 г.) "О государственной границе Российской Федерации".

Правовой режим использования и охраны земель закрытых территорий административно-территориальных образований (ЗАТО) определяется помимо ЗК РФ Законом РФ (от 14 июля 1992 г.) "О закрытом административно-территориальном образовании"43.

При изучении вопросов правового режима земель, предоставленных для добычи полезных ископаемых, которые также относятся к землям данной категории, необходимо проанализировать Закон РФ (от 21 февраля 1992 г.) "О недрах" (в ред. от 29.05.2000 г.)44.