10.5. Правовой режим земель лесного фонда, земель водного фонда и земель запаса Печать
Аграрное право - А.Г. Нецветаев Земельное право


В связи с тем, что леса обладают важнейшими экологи­ческими функциями и хозяйственной значимостью, отноше­ния по их охране и использованию регулируются специаль­ным лесным законодательством, основным законодательным актом которого является Лесной кодекс РФ от 29.01.97 г. № 22-ФЗ (ныне утратил силу в связи с введением в действие Лесного кодекса РФ от 04.12.2006 г. № 200-ФЗ)

В соответствии со ст. 7-11, 19, 20 ЛК РФ все многолетние насаждения делятся на следующие группы:

  • лесной   фонд  -  совокупность  лесной  растительности, земли, животного мира и других компонентов природ­ной среды;
  • леса, не входящие в лесной фонд - это леса, расположен­ные на землях городских и сельских поселений, а также на землях обороны и безопасности, которые имеют спе­цифическое назначение и нуждаются в особом правовом регулировании;
  • древесно-кустарниковая растительность - это многолет­ние насаждения и кустарники, не входящие в лесной фонд и расположенные на различных категориях земель: на земельных участках, предназначенных для садоводст­ва, дачного строительства, землях поселений, землях про­мышленности и иного специального назначения и т.д.

Согласно ст. 101 ЗК РФ, к землям лесного фонда относят­ся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназна­ченные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (про­секи, дороги, болота и другие).

Границы земель лесного фонда определяются путем от­граничения земель лесного фонда от земель иных категорий в соответствии с материалами лесоустройства. Данные о грани­цах земель лесного фонда заносятся в Государственный зе­мельный кадастр.

В соответствии с экономическим, экологическим и соци­альным значением лесного фонда, его местоположением и выполняемыми им функциями производятся разделение лес­ного фонда по группам лесов и разграничение лесов первой группы по категориям защитности (ст. 55 Л К РФ).

В лесном фонде выделяются леса первой, второй и третьей групп.

В лесах указанных групп могут быть выделены особо за­щитные участки лесов с ограниченным режимом лесопользо­вания (берего- и почвозащитные участки леса вдоль берегов водных объектов, склонов оврагов и балок, опушек лесов на границах с безлесными территориями, места обитания и рас­пространения редких и находящихся под угрозой исчезнове­ния диких животных, растений и другие). На особо защитных участках лесов может быть запрещено применение рубок главного пользования. Решения о запрещении рубок главного пользования на этих участках принимаются территориаль­ными органами федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства.

В зависимости от группы лесов и категории защитности лесов первой группы устанавливается порядок ведения лесно­го хозяйства в них, использования лесного фонда, а также по­рядок изъятия участков лесного фонда.

Согласно ст. 56 ЛК РФ, к лесам первой группы относятся леса, основным назначением которых является выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоро­вительных, иных функций, а также леса особо охраняемых природных территорий.

Леса первой группы разделяются на следующие катего­рии защитности: запретные полосы лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов; запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысло­вых рыб; противоэрозионные леса; защитные полосы лесов вдоль железнодорожных магистралей, автомобильных дорог федерального, республиканского и областного значения; го­сударственные защитные лесные полосы; ленточные боры; леса на пустынных, полупустынных, степных, лесостепных и малолесных горных территориях, имеющие важное значение для защиты окружающей природной среды; леса зеленых зон поселений и хозяйственных объектов; леса первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения; леса первой, второй и третьей зон округов санитарной (горно-санитарной) охраны курортов; особо ценные лесные массивы; леса, имеющие научное или историческое значение; памят­ники природы; орехово-промысловые зоны; лесоплодовые на­саждения; притундровые леса; леса государственных природ­ных заповедников; леса национальных парков; леса природ­ных парков; заповедные лесные участки.

К лесам второй группы относятся леса в регионах с вы­сокой плотностью населения и развитой сетью наземных транспортных путей, леса, выполняющие водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные функции, имеющие ограниченное эксплуатационное значение, а также леса в регионах с недостаточными лесны­ми ресурсами, для сохранения которых требуется ограни­чение режима лесопользования.

Наконец, к лесам третьей группы относятся леса много­лесных регионов, имеющие преимущественно эксплуатаци­онное значение. При заготовке древесины должно обеспечи­ваться сохранение экологических функций этих лесов. Леса третьей группы разделяются на освоенные и резервные леса.

При отнесении лесов к группам лесов и категориям защитности лесов первой группы одновременно определя­ются границы участков лесного фонда по каждой группе лесов и каждой категории защитности лесов первой группы в порядке, установленном ЛК РФ.

Параметры особо защитных участков лесов утвержда­ются территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства на ос­новании материалов лесоустройства или специального об­следования. Перечень особо защитных участков лесов уста­навливается федеральным органом управления лесным хо­зяйством.

Важное значение для сохранения лесного фонда РФ имеет п. 3 ст. 101 ЗК РФ, согласно которому изъятие земель, занятых лесами первой группы, для государственных или му­ниципальных нужд допускается только в исключительных случаях, предусмотренных ст. 49 ЗК РФ.

Перевод земель лесного фонда в земли других категорий осуществляется в соответствии со ст. 8 ЗК РФ и Федеральным законом от 21.12.04 г. № 172-ФЗ «О переводе земель или зе­мельных участков из одной категории в другую» с учетом требований охраны окружающей среды, установленных ины­ми федеральными законами.

Нелесные земли лесного фонда, временно не используемые для ведения лесного хозяйства, на основании решения уполно­моченного на то исполнительного органа государственной власти могут передаваться в аренду на срок до пяти лет для осуществле­ния сельскохозяйственного производства. Условия использования таких земель и ограничения их использования устанавливаются договорами аренды земельных участков.

К землям водного фонда, в соответствии со ст. 102 ЗК РФ, относятся земли, занятые водными объектами, земли водоох­ранных зон водных объектов, а также земли, выделяемые для установления полос отвода и зон охраны водозаборов, гидро­технических сооружений и иных водохозяйственных соору­жений, объектов.

Постановлением Правительства РФ от 23.11.96 г. № 1404 было утверждено Положение о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах, согласно кото­рому водоохранной зоной является территория, примыкаю­щая к акваториям рек, озер, водохранилищ и других поверх­ностных водных объектов, на которой устанавливается специ­альный режим хозяйственной и иных видов деятельности с целью предотвращения загрязнения, засорения, заиления и истощения водных объектов, а также сохранения среды оби­тания объектов животного и растительного мира.

В пределах водоохранных зон устанавливаются при­брежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения природопользования.

Размеры и границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос, а также режим их использования устанавли­ваются исходя из физико-географических, почвенных, гидро­логических и других условий с учетом прогноза изменения береговой линии водных объектов. Положением установлена минимальная ширина водоохранных зон и прибрежных за­щитных полос для разных водных объектов: для рек, стариц и озер - от среднемноголетнего уреза воды в летний период; для водохранилищ - от уреза воды при нормальном подпорном уровне; для морей - от максимального уровня прилива; для болот - от их границы (нулевой глубины торфяной залежи).

Положением содержит конкретные условия, которые учитываются при определении ширины прибрежных полос рек, озер и водохранилищ. К ним относятся виды угодий, прилегающих к водному объекту, крутизна прилегающих склонов. Так, ширина прибрежной полосы при нулевом или обратном уклоне прилегающих склонов, если к водному объ­екту прилегает пашня, устанавливается от 15 до 30 м, если лес и кустарник - 35 м. При уклоне более 3 градусов, если приле­гает пашня или лес с кустарником, ширина прибрежной по­лосы увеличивается от 55 до 100 м.

Положение устанавливает виды запрещенной деятель­ности в пределах водоохранной зоны. Они включают проведение авиационно-химических работ; применение химиче­ских средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками; использование навозных стоков для удобрения почв; размещение складов ядохимикатов, минеральных удоб­рений и горюче-смазочных материалов, площадок для за­правки аппаратуры ядохимикатами, животноводческих ком­плексов и ферм, мест складирования и захоронения промыш­ленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов, кладбищ и скотомогильников, накопителей сточных вод; складирование навоза и мусора; заправка топливом, мойка и ремонт автомо­билей и других машин и механизмов; размещение дачных и садово-огородных участков при ширине водоохранных зон менее 100 метров и крутизне склонов прилегающих террито­рий более 3 градусов; размещение стоянок транспортных средств, в том числе на территориях дачных и садово-огородных участков; проведение рубок главного пользования; проведение без согласования с бассейновыми и другими тер­риториальными органами управления использованием и ох­раной водного фонда Министерства природных ресурсов РФ строительства и реконструкции зданий, сооружений, комму­никаций и других объектов, а также работ по добыче полез­ных ископаемых, землеройных и других работ. На располо­женных в пределах водоохранных зон приусадебных, дачных, садово-огородных участках должны соблюдаться правила их использования, исключающие загрязнения, засорение и ис­тощение водных объектов.

В пределах прибрежных защитных полос дополнитель­но к указанным выше ограничениям запрещаются: распашка земель; применение удобрений; складирование отвалов раз­мываемых грунтов; выпас и организация летних лагерей скота (кроме использования традиционных мест водопоя), устрой­ство купочных ванн; установка сезонных стационарных пала­точных городков, размещение дачных и садово-огородных участков и выделение участков под индивидуальное строи­тельство; движение автомобилей и тракторов, кроме автомо­билей специального значения.

Участки земель в пределах прибрежных защитных полос предоставляются для размещения объектов водоснабжения, рекреации, рыбного и охотничьего хозяйства, водозаборных, портовых и гидротехнических сооружений при наличии ли­цензий на водопользование, в которых устанавливаются тре­бования по соблюдению водоохранного режима.

Поддержание в надлежащем состоянии водоохранных зон, прибрежных защитных полос и водоохранных знаков возлагается на водопользователей. Собственники земель, зем­левладельцы и землепользователи, на землях которых нахо­дятся водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы, обязаны соблюдать установленный режим использования этих зон и полос.

Установление водоохранных зон не влечет за собой изъятия земельных участков у собственников земель, земле­владельцев, землепользователей или запрета на совершение сделок с земельными участками, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Земли водного фонда могут использоваться для строи­тельства и эксплуатации сооружений, обеспечивающих удов­летворение потребностей населения в питьевой воде, быто­вых, оздоровительных и других потребностей населения, а также для водохозяйственных, сельскохозяйственных, приро­доохранных, промышленных, рыбохозяйственных, энергети­ческих, транспортных и иных государственных или муници­пальных нужд при соблюдении установленных требований.

Согласно п. 3 ст. 102 ЗК РФ, для охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения устанав­ливаются зоны охраны, в пределах которых вводится особый правовой режим использования земель. Порядок использова­ния и охраны земель водного фонда определяется ЗК РФ и водным законодательством.

Согласно ст. 103 ЗК РФ, к землям запаса относятся зем­ли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные к гражданам и юри­дическим лицам. В то же время, к землям запаса не относятся земли, включенные в фонд перераспределения земель, правовой режим которого урегулирован в ст. 80 ЗК РФ. Зем­ли фонда перераспределения относятся к землям сельскохо­зяйственного назначения.

Использование земель данной категории возможно только после их перевода в соответствующую категорию земель.

Правовой режим земель запаса отличается от правового режима земель иных категорий, и их особенностью является то, что их целевое назначение еще не определено.

В состав земель запаса могут быть включены при опре­деленных условиях земельные участки иных категорий зе­мель, например, в случаях их консервации согласно п. 3 ст. 14 ЗК. Так, Положение о порядке консервации земель с изъятием их из оборота, утвержденное постановлением Правительства РФ от 02.10.02 г. № 830, предусматривает, что земельные уча­стки, изъятые из оборота в соответствии с принятым решени­ем об их консервации, сохраняются за собственниками зе­мельных участков, землевладельцами, землепользователями и арендаторами земельных участков либо переводятся в земли запаса в случаях, установленных законодательством РФ.

Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 12.07.93 г. № 659 утверждено Положение о порядке прове­дения инвентаризации земель. Положение предусматривает, что инвентаризации подлежат земли всех категорий, не ис­пользуемые в сельскохозяйственном производстве. В результа­те инвентаризации, в частности, решается вопрос о возможно­сти передачи неиспользуемых земель в состав земель запаса.

Контрольные вопросы

  1. Назовите основные категории земель Российской Феде­рации.
  2. Какие земли относятся к землям сельскохозяйственного назначения?
  3. Какие земли относятся к землям поселений?
  4. Какие земли входят в состав земель особо охраняемых территорий и объектов?
  5. Какие земли относятся к землям лесного и водного фондов?