10.3. Общая характеристика и особенности правового режима земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения, обороны, безопасности и иного специального назначения Печать
Аграрное право - А.Г. Нецветаев Земельное право

 

Осуществление любой промышленной деятельности трудно представить без использования земли, которая являет­ся основой для размещения зданий, строений, сооружений различного целевого предназначения.

Земли, используемые для хозяйственной деятельности и расположенные за чертой поселения, объединены в единую категорию - земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения (далее - земли промышленности и иного специального назначения) (гл. XVI Земельного кодекса РФ).

В соответствии со ст. 87 ЗК РФ, землями промышленно­сти и иного специального назначения) признаются земли, ко­торые расположены за чертой поселений и используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информати­ки, объектов для обеспечения космической деятельности, объ­ектов обороны и безопасности, осуществления иных специ­альных задач и права на которые возникли у участников зе­мельных отношений по основаниям, предусмотренным ЗК РФ, федеральными законами и законами субъектов Россий­ской Федерации.

Земли промышленности и иного специального назначе­ния в зависимости от характера специальных задач, для ре­шения которых они используются или предназначены, под­разделяются на:

  1. земли промышленности;
  2. земли энергетики;
  3. земли транспорта;
  4. земли связи, радиовещания, телевидения, информатики;
  5. земли для обеспечения космической деятельности;
  6. земли обороны и безопасности;
  7. земли иного специального назначения.

В состав земель промышленности и иного специального назначения в целях обеспечения безопасности населения и создания необходимых условий для эксплуатации объектов промышленности, энергетики, особо радиационно опасных и ядерно-опасных объектов, пунктов хранения ядерных мате­риалов и радиоактивных веществ, транспортных и иных объ­ектов могут включаться охранные, санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования земель. Зе­мельные участки, которые включены в состав таких зон, у соб­ственников земельных участков, землепользователей, земле­владельцев и арендаторов земельных участков не изымаются, но в их границах может быть введен особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды дея­тельности, которые несовместимы с целями установления зон.

Земли промышленности и иного специального назначе­ния, занятые федеральными энергетическими системами, объектами использования атомной энергии, федеральным транспортом, путями сообщения, объектами федеральной информатики и связи, объектами, обеспечивающими косми­ческую деятельность, объектами обороны и безопасности, объектами оборонного производства, объектами, обеспечи­вающими статус и защиту Государственной границы Россий­ской Федерации, другими объектами, отнесенными к ведению Российской Федерации в соответствии со статьей 71 Консти­туции Российской Федерации, являются федеральной собст­венностью.

Порядок использования отдельных видов земель про­мышленности и иного специального назначения, а также ус­тановления зон с особыми условиями использования земель данной категории определяется:

  1. Правительством РФ в отношении указанных земель, на­ходящихся в федеральной собственности;
  2. органами исполнительной власти субъектов РФ в отно­шении указанных земель, находящихся в собственности субъектов РФ;
  3. органами местного самоуправления в отношении ука­занных земель, находящихся в муниципальной собст­венности.

Необходимо отметить, что п. 6 ст. 87 ЗК РФ допускает возможность предоставления земель данной категории в без­возмездное срочное пользование для сельскохозяйственного производства и иного использования.

Согласно ст. 88 ЗК РФ землями промышленности при­знаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) экс­плуатации объектов промышленности и права на которые возникли у участников земельных отношений по основани­ям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов РФ. В целях обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности могут предоставляться земельные участки для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объек­тов, а также устанавливаться санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования указанных в пункте 1 ст. 88 ЗК РФ земель.

Размеры земельных участков, предоставляемых для целей, указанных выше целей определяются в соответствии с утвер­жденными в установленном порядке нормами или проектно-технической документацией. Организациям горнодобывающей и нефтегазовой промышленности земельные участки для разра­ботки полезных ископаемых предоставляются после оформле­ния горного отвода, утверждения проекта рекультивации зе­мель, восстановления ранее отработанных земель.

Землями энергетики (ст. 89 ЗК РФ) признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов энергетики и права на которые возникли у участников зе­мельных отношений по основаниям, предусмотренным ЗК РФ, федеральными законами и законами субъектов Россий­ской Федерации.

В целях обеспечения деятельности организаций и объек­тов энергетики могут предоставляться земельные участки для:

  1. размещения   гидроэлектростанций,   атомных   станций, ядерных установок, пунктов хранения ядерных материа­лов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов, тепловых станций и других электростанций, об­служивающих их сооружений и объектов;
  2. размещения воздушных линий электропередачи, назем­ных   сооружений   кабельных  линий   электропередачи, подстанций, распределительных пунктов, других соору­жений и объектов энергетики.

Для обеспечения деятельности организаций и эксплуа­тации объектов энергетики могут устанавливаться охранные зоны электрических сетей.

Правила определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор ли­ний связи, обслуживающих электрические сети, устанавлива­ются Правительством Российской Федерации.

Статья 90 ЗК РФ устанавливает, что землями транспорта признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуа­тации объектов автомобильного, морского, внутреннего вод­ного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспор­та и права на которые возникли у участников земельных от­ношений по основаниям, предусмотренным ЗК РФ, феде­ральными законами и законами субъектов РФ.

В целях обеспечения деятельности организаций и экс­плуатации объектов железнодорожного транспорта могут предоставляться земельные участки для:

  1. размещения железнодорожных путей;
  2. размещения, эксплуатации, расширения и реконструк­ции строений, зданий, сооружений, в том числе желез­нодорожных   вокзалов,   железнодорожных   станций,   а также устройств и других объектов, необходимых для эксплуатации,   содержания,   строительства,   реконст­рукции,   ремонта,   развития   наземных   и   подземных зданий,  строений,   сооружений,   устройств  и других объектов железнодорожного транспорта;
  3. установления полос отвода и охранных зон железных дорог.

Свободные земельные участки на полосах отвода желез­ных дорог в пределах земель железнодорожного транспорта могут передаваться в аренду гражданам и юридическим ли­цам для сельскохозяйственного использования, оказания ус­луг пассажирам, складирования грузов, устройства погрузоч-но-разгрузочных площадок, сооружения прирельсовых скла­дов (за исключением складов горюче-смазочных материалов и автозаправочных станций любых типов, а также складов, предназначенных для хранения опасных веществ и материа­лов) и иных целей при условии соблюдения требований безо­пасности движения, установленных федеральными законами.

Порядок установления и использования полос отвода и охранных зон железных дорог определяется Правительством РФ. В целях обеспечения деятельности организаций и эксплуа­тации объектов автомобильного транспорта и объектов дорож­ного хозяйства могут предоставляться земельные участки для:

  1. размещения автомобильных дорог, их конструктивных элементов и дорожных сооружений;
  2. размещения автовокзалов и автостанций, других объек­тов автомобильного транспорта и объектов дорожного хозяйства, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства,   реконструкции,   ремонта,   развития  на­ земных  и  подземных  зданий,   строений,   сооружений, устройств;
  3. установления полос отвода автомобильных дорог.

Земельные участки на полосах отвода автомобильных дорог в пределах земель автомобильного транспорта могут передаваться в установленном ЗК РФ порядке в аренду граж­данам и юридическим лицам для размещения объектов до­рожного сервиса и наружной рекламы. На полосах отвода ав­томобильных дорог, за исключением предусмотренных зако­нодательством случаев, запрещаются:

  • строительство жилых и общественных зданий, складов;
  • проведение  строительных,   геолого-разведочных,  топо­графических, горных и изыскательских работ, а также устройство наземных сооружений;
  • распашка земельных участков, покос травы, порубка и повреждение многолетних насаждений, снятие дерна и выемка грунта;
  • установка наружной рекламы, информационных щитов и указателей, не имеющих отношения к безопасности дорожного движения.

Для создания нормальных условий эксплуатации феде­ральных автомобильных дорог и их сохранности, обеспечения требований безопасности дорожного движения и требований безопасности населения создаются придорожные полосы в виде прилегающих с обеих сторон к полосам отвода федеральных автомобильных дорог земельных участков с установ­лением особого режима их использования, включая строи­тельство зданий, строений и сооружений, ограничение хозяй­ственной деятельности в пределах придорожных полос, уста­новку рекламных щитов и плакатов, не имеющих отношения к безопасности движения. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков, находящихся в пределах таких придорожных полос, должны быть уведомлены соответствующими органами ис­полнительной власти субъектов Российской Федерации об особом режиме использования этих земельных участков. По­рядок установления и использования таких придорожных по­лос и полос отвода федеральных автомобильных дорог опре­деляется Правительством РФ.