ТЕМА 10. Правовой режим отдельных категорий земель 10.1. Общая характеристика и особенности правового режима земель сельскохозяйственного назначения Печать
Аграрное право - А.Г. Нецветаев Земельное право

 

В соответствии со ст. 77 ЗК РФ землями сельскохозяйст­венного назначения признаются земли, целевое назначение которых - использование в сельскохозяйственном производст­ве. Это земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства, т.е. земли, которые в настоящее время уже используются в сельском хозяйстве, и земли, предназначенные для этих целей.

Земли сельскохозяйственного назначения должны нахо­диться за чертой поселений. В случае, если земли, используе­мые для ведения сельскохозяйственного производства, нахо­дятся в пределах территории поселения, то на них распро­страняется правовой режим земель поселений. Это - зоны сельскохозяйственного использования (ст. 85 ЗК РФ). Не отно­сятся к землям сельскохозяйственного назначения и нелесные земли лесного фонда, используемые для сельскохозяйственно­го производства (ст. 101 ЗК РФ).

Виды использования земель сельскохозяйственного на­значения определены ст. 78 ЗК РФ, согласно которой эти зем­ли могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохо­зяйственным производством целей:

  • гражданами, в том числе ведущими крестьянские (фер­мерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, садо­водство, животноводство, огородничество;
  • хозяйственными товариществами и обществами, произ­водственными кооперативами, государственными и му­ниципальными   унитарными   предприятиями,   иными коммерческими организациями;
  • некоммерческими организациями, в том числе потреби­тельскими кооперативами, религиозными организациями;
  • казачьими обществами;
  • опытно-производственными, учебными, учебно-опытными и учебно-производственными подразделениями научно-исследовательских организаций, образовательных учреж­дений сельскохозяйственного профиля и общеобразова­тельных учреждений;
  • общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для сохранения и развития их традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Сельскохозяйственные угодья - пашни, сенокосы, паст­бища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), - в составе земель сель­скохозяйственного назначения имеют приоритет в использо­вании и подлежат особой охране.

Особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья, в том числе сельскохозяйственные угодья опытно-производствен­ных подразделений научно-исследовательских организаций и учебно-опытных подразделений образовательных учрежде­ний высшего профессионального образования, сельскохозяй­ственные угодья, кадастровая стоимость которых существенно превышает среднерайонный уровень, могут быть в соответст­вии с законодательством субъектов Российской Федерации включены в перечень земель, использование которых для дру­гих целей не допускается.

В целях перераспределения земель для сельскохозяйст­венного производства, создания и расширения крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ведения садоводства, животноводства, огородничества, сенокошения, выпаса скота в составе земель сельскохозяйственного назначе­ния создается фонд перераспределения земель (ст. 80 ЗК РФ).

Фонд перераспределения земель формируется за счет земельных участков из земель сельскохозяйственного назна­чения, поступающих в этот фонд:

  1. при добровольном отказе от земельного участка;
  2. если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследство, ли­бо все наследники лишены завещателем наследства, либо наследник отказался от наследства в пользу государства или отказался от наследства без указания, в пользу кого он отказывается от наследства;
  3. при принудительном изъятии земельного участка в слу­чаях, предусмотренных настоящим ЗК РФ и другими федеральными законами.

Использование земель фонда перераспределения земель осуществляется в соответствии со статьей 78 ЗК РФ в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, причем сведения о наличии земель в фонде перераспределения земель являются общедос­тупными.

Согласно ст. 81 ЗК РФ, гражданам, изъявившим желание вести крестьянское (фермерское) хозяйство, земельные участ­ки из земель сельскохозяйственного назначения предоставля­ются в соответствии с ЗК РФ, а также федеральным законом от 11.06.03 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее - фермер­ское хозяйство) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей соб­ственности имущество и совместно осуществляющих произ­водственную и иную хозяйственную деятельность (производ­ство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии (ст. 1 Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»). Допускается создание фермерского хозяйства одним гражданином.

Фермерское хозяйство осуществляет предприниматель­скую деятельность без образования юридического лица, к ко­торой применяются правила гражданского законодательства, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из фе­дерального закона, иных нормативных правовых актов Рос­сийской Федерации или существа правовых отношений.

В состав имущества фермерского хозяйства могут вхо­дить земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктив­ный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермер­ского хозяйства имущество. Плоды, продукция и доходы, по­лученные фермерским хозяйством в результате использова­ния его имущества, являются общим имуществом членов фермерского хозяйства.

Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное. Доли членов фермерского хозяйства при долевой собственности на имущество фермер­ского хозяйства устанавливаются соглашением между члена­ми фермерского хозяйства.

Статья 7 Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйст­ве» закрепляет положение, согласно которому члены фермер­ского хозяйства сообща владеют и пользуются имуществом фермерского хозяйства. Порядок распоряжения, владения и пользования имуществом фермерского хозяйства определяет­ся соглашением, заключенным между членами фермерского хозяйства. Распоряжение имуществом фермерского хозяйства осуществляется в интересах фермерского хозяйства главой фермерского хозяйства. По сделкам, совершенным главой фермерского хозяйства в интересах фермерского хозяйства, отвечает фермерское хозяйство своим имуществом. Сделка, совершенная главой фермерского хозяйства, считается совер­шенной в интересах фермерского хозяйства, если не доказано, что эта сделка заключена главой фермерского хозяйства в его личных интересах.

При выходе из фермерского хозяйства одного из его членов земельный участок и средства производства фермер­ского хозяйства разделу не подлежат. Гражданин в случае вы­хода его из фермерского хозяйства имеет право на денежную компенсацию, соразмерную его доле в праве общей собствен­ности на имущество фермерского хозяйства. Срок выплаты денежной компенсации определяется по взаимному согласию между членами фермерского хозяйства или в случае, если взаимное согласие не достигнуто, в судебном порядке и не может превышать год с момента подачи членом фермерского хозяйства заявления о выходе из фермерского хозяйства. Гра­жданин, вышедший из фермерского хозяйства, в течение двух лет после выхода из него несет субсидиарную ответственность в пределах стоимости своей доли в имуществе фермерского хозяйства по обязательствам, возникшим в результате дея­тельности фермерского хозяйства до момента выхода его из фермерского хозяйства.

При прекращении фермерского хозяйства в связи с выхо­дом из него всех его членов имущество фермерского хозяйства подлежит разделу между членами фермерского хозяйства в со­ответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии со ст. 11 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» для создания фермерского хозяйства и осуществ­ления его деятельности могут предоставляться и приобре­таться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Для строительства зданий, строений и сооружений, не­обходимых для осуществления деятельности фермерского хо­зяйства, могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий. Земельные участки, предоставляемые и при­обретаемые для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности, формируются в соответствии с зе­мельным законодательством Российской Федерации.

Граждане, которые заинтересованы в предоставлении им земельных участков из земель сельскохозяйственного назна­чения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для создания фермерского хозяйства и осуще­ствления его деятельности, подают в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления заявления, в которых должны быть указаны:

  1. цель использования земельных участков (создание, осу­ществление  деятельности   фермерского   хозяйства,   его расширение);
  2. испрашиваемое право  на предоставляемые земельные участки (в собственность или аренду);
  3. условия предоставления земельных участков в собствен­ность (за плату или бесплатно);
  4. срок аренды земельных участков;
  5. обоснование размеров предоставляемых земельных уча­стков (число членов фермерского хозяйства, виды дея­тельности фермерского хозяйства);
  6. предполагаемое местоположение земельных участков.

К заявлению должно быть приложено соглашение, за­ключенное между членами фермерского хозяйства.

Исполнительный орган государственной власти или ор­ган местного самоуправления в течение четырнадцати дней принимает решение о предоставлении испрашиваемого зе­мельного участка в собственность за плату или бесплатно ли­бо в аренду с приложением проекта его границ. Договор куп­ли-продажи или аренды земельного участка для создания, осуществления деятельности или расширения фермерского хозяйства заключается в течение семи дней после представле­ния заявителем кадастровой карты (плана) земельного участка в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. Решение исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления об отказе в предоставлении земельного участка для создания фермерского  хозяйства  и  осуществления  его деятельности может быть оспорено в судебном порядке.

Необходимо отметить, что минимальные размеры зе­мельных участков не устанавливаются для фермерских хо­зяйств, основной деятельностью которых является садоводст­во, овощеводство защищенного грунта, цветоводство, вино­градарство, семеноводство, птицеводство, пчеловодство, ры­боводство или другая деятельность в целях производства сель­скохозяйственной продукции по технологии, допускающей использование земельных участков, размеры которых менее минимальных размеров земельных участков, установленных законами субъектов Российской Федерации.