Печать
PDF

9.2. Дисциплинарная и материальная ответственность

Posted in Аграрное право - А.Г. Нецветаев Земельное право


Меры и порядок применения дисциплинарной и мате­риальной ответственности предусмотрены Трудовым кодек­сом РФ 2001 г. (далее - ТК РФ), а также иными законодатель­ными актами, указанными в ст. 75 Земельного кодекса РФ.

Согласно ст. 192 ТК РФ, дисциплинарный проступок представляет собой неисполнение или ненадлежащее испол­нение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Особенность применения дисциплинарной ответствен­ности выражается в первую очередь в том, что она на­ступает по нормам трудового законодательства либо в соответствии со специальными положения уставами, правилами внутреннего распорядка, регулирующими трудовые отношения1. Объектом дисциплинарного пра­вонарушения является комплекс (совокупность) трудо­вых и земельных общественных отношений. Субъектом такого правонарушения может выступать лицо, в трудо­вые обязанности которого входит выполнение функций по организации землепользования, по проведению сис­темы мероприятий, связанных с повышением плодоро­дия почв, охраны земель и т.п. (например, агроном, са­нитарный врач, работник землеустроительной службы). За совершение дисциплинарного проступка работода­тель имеет право применить к нему следующие дисцип­линарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) уволь­нение по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ).

Следует помнить, что ст. 75 ЗК РФ установила дополни­тельные основания для применения мер дисциплинарного взыскания, а именно в случаях, если в результате ненадлежа­щего выполнения должностными лицами и работниками сво­их должностных или трудовых обязанностей организация по­несла административную ответственность за проектирование, размещение и ввод в эксплуатацию объектов, оказывающих негативное (вредное) воздействие на состояние земель, их за­грязнение химическими и радиоактивными веществами, про­изводственными отходами, сточными водами. Указанный со­став дисциплинарного проступка предполагает наличие спе­циального субъекта правонарушения, то есть должностных лиц, наделенных полномочиями по проектированию, либо правом по размещению, либо правомочиями по вводу в экс­плуатацию определенных промышленных и иных объектов.

Другой особенностью применения дисциплинарной ответст­венности являются факты совершенного административного проступка и применения по этому поводу административной ответственности.

Уставами предприятий, организаций могут быть опре­делены дополнительные меры дисциплинарной ответствен­ности. Например, уставами сельскохозяйственных производ­ственных кооперативов предусмотрена такая мера, как ис­ключение из членов кооператива.

Дисциплинарная ответственность наступает только за дисциплинарные проступки, совершенные работником в процессе своей трудовой деятельности при исполнении им своих трудовых обязанностей. Порядок наложения дисцип­линарных взысканий регламентируется ст. 193 ТК РФ. Нало­жение дисциплинарного взыскания не исключает возможно­сти применения более строгих видов ответственности при на­личии правовых оснований - административной, уголовной, гражданско-правовой.

Материальная ответственность - это ответственность, устанавливаемая трудовым, а не гражданским законода­тельством, работников и должностных лиц, по вине ко­торых предприятия, учреждения и организации понесли расходы по возмещению вреда, причиненного земель­ным правонарушением.

Материальная ответственность заключается в обязанно­сти работника возместить в установленном порядке и в опре­деленных размерах имущественный ущерб, причиненный по его вине предприятию, организации в результате ненадлежа­щего исполнения им своих трудовых обязанностей.

Для привлечения работника к материальной ответст­венности необходимы следующие условия ее наступления:

  1. причинение    работником    прямого    действительного ущерба.   Неполученные  доходы   (улучшенная   выгода) взысканию с работника не подлежат (ст. 238 ТК РФ);
  2. противоправное поведение (действие или бездействие) работника;
  3. вина (умысел или неосторожность) работника при при­чинении ущерба;
  4. наличие причинной связи между поведением работника и наступившим ущербом.

Наличие всех четырех перечисленных условий дает пра­во работодателю привлечь работника к материальной ответ­ственности.

Трудовое законодательство устанавливает для работника два вида материальной ответственности: ограниченную, ко­торая выражается в обязанности работника возместить при­чиненный ущерб, но в пределах не более своего среднего ме­сячного заработка (ст. 241 ТК РФ) и полную, только случаях, указанных в ст. 243 ТК РФ.

В ст. 239 ТК РФ перечислены обстоятельства, исклю­чающие материальную ответственность работника: если ущерб возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необхо­димой обороны либо неисполнения работодателем обязанно­сти по обеспечению надлежащих условий для хранения иму­щества, вверенного работнику.

В соответствие со ст. 238 ТК РФ, работник несет матери­альную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмеще­ния им ущерба иным лицам.

Возмещение ущерба производится независимо от при­влечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю. Порядок взыска­ния ущерба предусмотрен ст. 248 ТК РФ.