8.2. Порядок рассмотрения земельных споров Печать
Аграрное право - А.Г. Нецветаев Земельное право


Согласно ст. 64 Земельного кодекса РФ, земельные споры рассматриваются в судебном порядке. До принятия дела к производству земельный спор может быть передан сторонами на разрешение а третейский суд.

В соответствии с процессуальным законодательством РФ при подаче искового заявления в суд предъявляются доказа­тельства, подтверждающие выполнение обязательного досу­дебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом и договором.

Применительно к земельным спорам досудебная (пре­тензионная) стадия установлена в следующих случаях:

  • рассмотрение встречных требований к границам прива­тизируемых садовых,  огородных и дачных земельных участков специально создаваемой комиссией по подго­товке материалов для приватизации, включая формиро­вание предложений об урегулировании спора (п. 2 ст. 28 Федерального закона от 15.04.98 г.  «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединени­ях граждан»);
  • рассмотрение  споров  между  Российской  Федерацией, субъектами  Федерации и муниципальными  образова­ниями о разграничении государственной собственности на землю (ст. 7 Федерального закона от 17.07.02 г. «О раз­граничении государственной собственности на землю»).
  • рассмотрение  споров  о  местоположении  выделяемого земельного участка в счет земельной доли и размере компенсации оставшимся участникам долевой собствен­ности с использованием согласительных процедур, по­рядок проведения которых устанавливается Правитель­ством РФ (п. 2 ст. 13 Федерального закона от 24.07.02 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»);
  • рассмотрение спора, переданного в третейский суд по со­глашению сторон (ст. 5 Федерального закона от 24.07.02 г.«О третейских судах в Российской Федерации»).

Последствием несоблюдения отмеченной досудебной про­цедуры является возвращение искового заявления судом с указа­нием причин данного решения. Это обстоятельство не препятст­вует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом бу­дет устранено допущенное процессуальное нарушение.

В отличие от ранее названных категорий дел, админист­ративное рассмотрение споров не является необходимой ста­дией, предшествующей обращению в суд. Применение реко­мендаций, выработанных для разрешения спора администра­тивными органами, остается на усмотрение сторон.

Исковые дела по спорам, возникающим из земельных правоотношений, с участием граждан, организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления рассматриваются и разрешаются федеральными судами об­щей юрисдикции и мировыми судьями. При этом из подве­домственности данных судов исключены экономические споры и другие дела, отнесенные законодательством РФ к ведению арбитражных судов.

Мировые судьи как низовое звено гражданского судопро­изводства рассматривают в качестве суда первой инстанции дела о разделе между супругами совместно нажитого имущест­ва (в том числе и земельные участки) независимо от цены иска; дела по имущественным спорам при цене иска, не превышаю­щей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установ­ленных федеральным законом на день подачи заявления; дела об определении порядка пользования имуществом, включая порядок пользования земельными участками, находящимися в общей собственности; федеральными законами к подсудности мировых судей могут быть отнесены и другие дела.

В остальных случаях гражданские дела, подведомствен­ные судам общей юрисдикции, рассматриваются по первой инстанции районными судами, за исключением дел, подсуд­ных военным и иным специализированным судам, верховным судам республик, краевому, областному суду, суду городов федерального значения, суду автономной области и автоном­ного округа, а также Верховному Суду РФ.

По общему правилу определения территориальной под­судности, иск предъявляется в суд по месту жительства ответ­чика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахож­дения организации. Однако для ряда категорий споров предусмотрена исключительная подсудность: иски о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объ­екты, леса, многолетние насаждения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объек­тов или арестованного имущества.

Вопросы подведомственности земельных споров судам общей юрисдикции разъяснены в постановлении Пленума Верховного Суда от 22.04.92 г. «О некоторых вопросах, воз­никших у судов при применении законодательства о земель­ной реформе». Суд вправе принять к своему производству и рассмотреть по существу любые споры, связанные с земель­ными отношениями, одной из сторон которых являются гра­ждане, за исключением занимающихся предпринимательской деятельностью (в т.ч. ведущих крестьянское (фермерское) хо­зяйство), если спор возник в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, а также по жалобам ука­занных лиц на решения местной администрации по земель­ным вопросам. Судам, в частности, подведомственны:

  • требования о признании неправомерным отказа мест­ной администрации в предоставлении земельного уча­стка, в том числе для ведения крестьянского (фермер­ского) хозяйства, ведения личного подсобного хозяйст­ва, строительства индивидуального жилого дома, садо­водства и огородничества, сенокошения, выпаса скота;
  • требования о признании неправомерным прекращения права пользования или аренды земельными участками;
  • требования о возмещении убытков, причиненных изъя­тием, выкупом или временным занятием земельных уча­стков для государственных или муниципальных нужд, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей или ухудшением качества земель в результате   влияния,   вызванного  деятельностью   пред­приятий, учреждений и граждан;
  • требования о возмещении убытков, причиненных в ре­зультате неправомерного  занятия земельного  участка,его загрязнения, порчи и других нарушений прав собст­венников земельных участков и землепользователей;
  • требования о возмещении убытков, понесенных собст­венником земли, землепользователем в связи с проведе­нием изыскательских работ;
  • жалобы на решения местной администрации о предос­тавлении земельного участка другим лицам, которыми ущемлены права и охраняемые законом интересы собст­венника, землепользователя;
  • споры между собственниками индивидуальных жилых строений,  расположенных  на  смежных  (соседних)   зе­мельных участках, об устранении препятствий в пользо­вании земельным участком, в том числе в случае, когда оспариваются его границы и размеры;
  • споры между садоводческим товариществом и его чле­нами, споры членов товарищества между собой, а также споры между супругами, в том числе и бывшими, по по­воду раздела земельного участка или определения по­рядка пользования этим участком.

Арбитражному суду подведомственны дела по экономи­ческим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Участниками спорных правоотношений могут быть юридиче­ские лица, индивидуальные предприниматели, а в случаях, предусмотренных   Арбитражным   процессуальным   кодексом РФ (АПК РФ) и иными федеральными законами, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, государственные органы, органы местного само­управления, иные организации и должностные лица, образо­вания, не имеющие статуса юридического лица, и граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя.

Дела, подведомственные арбитражным судам, рассмат­риваются в первой инстанции арбитражными судами респуб­лик, краев, областей, городов федерального значения, авто­номной области, автономных округов, за исключением дел, отнесенных к подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ, в т.ч. экономические споры между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, а также между субъекта­ми Российской Федерации.

Как и в гражданском судопроизводстве, по общему пра­вилу территориальной подсудности, иски предъявляются в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика. В исключение из правила иски о правах на земельные участки и другое не­движимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества.

В соответствии с вышеупомянутой ст. 64 (п. 2) Земельно­го кодекса РФ, до принятия дела к производству судом зе­мельный спор может быть передан сторонами на разрешение в третейский суд. Спор может быть передан в третейский суд при наличии заключенного между сторонами письменного третейского соглашения. Правила третейского разбирательст­ва определяются согласно Федеральному закону «О третей­ских судах в Российской Федерации».