6.8. Правовая охрана земель Печать
Аграрное право - А.Г. Нецветаев Земельное право


Правовые основы охраны земель в Российской Федера­ции определены главой II земельного кодекса РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 12 ЗК РФ, земля в Российской Фе­дерации охраняется как основа жизни и деятельности наро­дов, проживающих на соответствующей территории.

Использование земель должно осуществляться способа­ми, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства в сельском хо­зяйстве и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйст­венной и иных видов деятельности.

Целями охраны земель являются:

  1. предотвращение деградации, загрязнения, захламления, нарушения земель, других негативных (вредных) воздей­ствий хозяйственной деятельности;
  2. обеспечение улучшения и восстановления земель, под­вергшихся деградации, загрязнению, захламлению, на­рушению, другим негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.

В целях охраны земель собственники земельных участ­ков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы зе­мельных участков обязаны проводить мероприятия по:

  1. сохранению почв и их плодородия;
  2. защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, под­топления, заболачивания, вторичного засоления, иссу­шения, уплотнения, загрязнения радиоактивными и хи­мическими веществами, захламления отходами произ­водства и потребления, загрязнения, в том числе биоген­ного загрязнения, и других негативных (вредных) воз­действий, в результате которых происходит деградация земель;
  3. защите сельскохозяйственных угодий и других земель от заражения бактериально-паразитическими и карантин­ными вредителями и болезнями растений, зарастания сорными   растениями,   кустарниками   и   мелколесьем, иных видов ухудшения состояния земель;
  4. ликвидации последствий загрязнения, в том числе био­генного загрязнения, и захламления земель;
  5. сохранению достигнутого уровня мелиорации;
  6. рекультивации   нарушенных   земель,   восстановлению плодородия почв, своевременному вовлечению земель в оборот;
  7. сохранению плодородия почв и их использованию при проведении работ, связанных с нарушением земель.

К основным мероприятиям по улучшению и восстанов­лению земель, подвергшихся негативному воздействию, отно­сятся мелиорация земель, рекультивация земель, консервация земель.

Мелиорация земель представляет собой коренное улуч­шение земель путем проведения гидротехнических, культуртехнических, химических, противоэрозионных, агролесомелиоративных, агротехнических и других ме­лиоративных мероприятий в целях их использования для производства сельскохозяйственной продукции. Правовое регулирование отношений в данной области осуществляется прежде всего Федеральным законом от 10.01.96 г. (в ред. от 22.08.04 г.) № 4-ФЗ «О мелиорации земель».

Мелиорация земель осуществляется в целях повышения продуктивности и устойчивости земледелия, обеспечения га­рантированного производства сельскохозяйственной продук­ции на основе сохранения и повышения плодородия земель, а также создания необходимых условий для вовлечения в сель­скохозяйственный оборот неиспользуемых и малопродуктив­ных земель и формирования рациональной структуры зе­мельных угодий (ст. 1 указанного Закона).

В зависимости от характера мелиоративных мероприя­тий различают следующие типы мелиорации земель: гидро­мелиорация; агролесомелиорация; культуртехническая ме­лиорация; химическая мелиорация.

Гидромелиорация земель состоит в проведении комплекса мелиоративных мероприятий, обеспечивающих коренное улучшение заболоченных, излишне увлажненных, засушли­вых, эродированных, смытых и других земель, состояние ко­торых зависит от воздействия воды. Гидромелиорация земель направлена на регулирование водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв на мелиорируемых землях по­средством осуществления мер по подъему, подаче, распреде­лению и отводу вод с помощью мелиоративных систем, а так-же отдельно расположенных гидротехнических сооружений. К этому типу мелиорации земель относятся оросительная, осушительная, противопаводковая, противоселевая, противо-эрозионная, противооползневая и другие виды гидромелио­рации земель.

Агролесомелиорация земель состоит в проведении ком­плекса мелиоративных мероприятий, обеспечивающих ко­ренное улучшение земель посредством использования почво­защитных, водорегулирующих и иных свойств защитных лес­ных насаждений.

К этому типу мелиорации земель относятся следующие виды мелиорации земель:

  • противоэрозионная - защита земель от эрозии путем создания лесных насаждений на оврагах, балках, песках, берегах рек и других территориях;
  • полезащитная - защита земель от воздействия неблаго­приятных явлений природного, антропогенного и тех­ногенного  происхождения   путем   создания   защитных лесных насаждений по границам земель сельскохозяйст­венного назначения;
  • пастбищезащитная - предотвращение деградации земель пастбищ путем создания защитных лесных насаждений.

Культуртехническая мелиорация земель состоит в прове­дении комплекса мелиоративных мероприятий по коренному улучшению земель.

Этот тип мелиорации земель подразделяется на следующие виды мелиорации земель:

  • расчистка мелиорируемых земель от древесной и травя­нистой растительности, кочек, пней и мха;
  • расчистка  мелиорируемых земель  от камней  и иных предметов;
  • мелиоративная обработка солонцов;
  • рыхление, пескование, глинование, землевание, плантаж и первичная обработка почвы;
  • проведение иных культуртехнических работ.

Наконец, химическая мелиорация земель состоит в проведе­нии комплекса мелиоративных мероприятий по улучшению хи­мических и физических свойств почв. Химическая мелиорация земель включает в себя известкование почв, фосфоритование почв и гипсование почв.

Статья 13 (п. 3) ЗК РФ закрепляет положение, согласно которому внедрение новых технологий, осуществление про­грамм мелиорации земель и повышения плодородия почв за­прещаются в случае их несоответствия предусмотренным за­конодательством экологическим, санитарно-гигиеническим и иным требованиям.

Рекультивация нарушенных земель - это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и хо­зяйственной ценности нарушенного почвенного слоя, природного ландшафта.

Порядок проведения работ по рекультивации земель оп­ределен в постановлении Правительства РФ от 23.02.94 г. № 140 «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рацио­нальном использовании плодородного слоя почвы». Установле­но, что рекультивация земель, нарушенных юридическими ли­цами и гражданами при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, проведении всех видов строительных, гео­лого-разведочных, мелиоративных, проектно-изыскательских и иных работ, связанных с нарушением поверхности почвы, а также при складировании, захоронении промышленных, быто­вых и других отходов, загрязнении участков поверхности земли, если по условиям восстановления этих земель требуется снятие плодородного слоя почвы, осуществляется за счет собственных средств юридических лиц и граждан в соответствии с утвер­жденными проектами рекультивации земель. При необходимо­сти в установленном порядке на эти цели могут направляться средства из других источников финансирования в соответствии с действующим законодательством.

Действуют также Основные положения о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы, утвержденными приказом мини­стерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ № 525 и Комитетом РФ по земельным ресурсам и земле­устройству от 22.12.95 г. № 67.

Рекультивация нарушенных земель осуществляется для восстановления их для сельскохозяйственных, лесохозяйст-венных, водохозяйственных, строительных, рекреационных, природоохранных и санитарно-оздоровительных целей.