6.4. Правовые основы планирования, использования и охраны земель PDF Печать
Аграрное право - А.Г. Нецветаев Земельное право


Планирование использования и охраны земель представ­ляет собой функцию государственного управления по опреде­лению направлений использования земель с учетом природных, социальных, экономических и иных факторов. Такая деятельность осуществляется на основе данных мониторинга, землеуст­ройства, государственного земельного кадастра.

Планирование использования и охраны земель может осуществляться путем разработки и утверждения целевых про­грамм на уровне Российской Федерации, субъектов РФ и муни­ципальных образований (ст. 9-11 Земельного кодекса РФ).

Наиболее подробно процедуры и мероприятия по пла­нированию использования и охраны земель при осуществле­нии градостроительной деятельности отражены в Градо­строительном кодексе РФ от 29.12.04 г. № 190-ФЗ.

Согласно статье 1 Кодекса, градостроительная деятель­ность представляет собой деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки террито­рий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства. Планирование использования земель начинается на федеральном уров­не, где определяются основные направления планирова­ния развития территорий РФ, а также частей террито­рии РФ. Результаты такого планирования закрепляются в Генеральной схеме расселения на территории РФ и схемах градостроительного планирования развития час­тей территории РФ.

В Генеральной схеме расселения на территории РФ оп­ределяются:

  1. цели федеральной политики в области градостроитель­ства и меры государственной поддержки ее реализации;
  2. основные   положения   развития   системы   расселения, природопользования и производства в соответствии с программой социально-экономического развития терри­тории РФ;
  3. меры по улучшению экологической обстановки в регио­нах, рациональному использованию земель, сохранению территорий объектов историко-культурного и природ­ного наследия, развитию инженерной, транспортной и социальной инфраструктур федерального значения; 4. территории, на которых осуществляется градострои­тельная деятельность, виды и ограничения такой дея­тельности.

Основные положения Генеральной схемы расселения ут­верждаются Правительством РФ по согласованию с заинтере­сованными органами исполнительной власти субъектов РФ и подлежат опубликованию.

Схемы градостроительного планирования развития час­тей территории РФ разрабатываются для территорий двух и более субъектов РФ или частей их территорий - территорий экономических и крупных географических районов - в целях взаимного согласования интересов субъектов РФ и интересов Российской Федерации при осуществлении градостроитель­ной деятельности.

В таких схемах определяются: территориальные зоны с различными видами градостроительного использования; ме­ры по развитию региональных систем расселения; меры по развитию инженерной, транспортной и социальной инфра­структур межрегионального и регионального значения; меры по рациональному природопользованию; обеспечение ресур­сами в целях комплексного развития частей территории РФ.

Основные положения схем градостроительного пла­нирования развития частей территории РФ утверждаются Правительством РФ по согласованию с заинтересованными органами исполнительной власти субъектов РФ и подлежат опубликованию. На основе документации федерального уровня осуществляется региональное планирование - пла­нирование развития территорий субъектов РФ и частей территорий субъектов РФ, результаты которого закрепля­ются в территориальных комплексных схемах градострои­тельного планирования развития территории субъектов, пригородных зон, иных территорий.

Такие схемы конкретизируют положения градостроитель­ной документации федерального уровня с учетом региональ­ных особенностей и определяют конкретные направления раз­вития городских и сельских поселений. Территориальные ком­плексные схемы разрабатываются и утверждаются органами го­сударственной власти субъектов РФ по согласованию с заинте­ресованными органами местного самоуправления.

Положения, содержащиеся в градостроительной доку­ментации регионального уровня, конкретизируются на мест­ном уровне при планировании развития территорий город­ских и сельских поселений, других муниципальных образова­ний. Результаты такого планирования отражаются в градо­строительной документации двух видов: в документации о градостроительном планировании развития территорий му­ниципальных образований; в градостроительной документа­ции о застройке территорий городских и сельских поселений.

Документация о градостроительном планировании раз­вития территорий муниципальных образований является ре­зультатом планирования использования земель районов (уез­дов), сельских округов (волостей, сельсоветов), поселений. К такой документации относятся: территориальные ком­плексные схемы градостроительного планирования развития территорий районов (уездов), сельских округов (волостей, сель­советов); генеральные планы поселений; проекты черты город­ских и сельских поселений, черты других муниципальных об­разований.

Территориальные комплексные схемы градострои­тельного планирования развития территорий районов (уез­дов), сельских округов (волостей, сельсоветов) разрабатыва­ются и утверждаются соответствующими органами местно­го самоуправления по согласованию с органами местного самоуправления поселений, входящих в их состав, а также с государственными органами, перечень которых определя­ется в задании на разработку таких схем.

Генеральные планы Москвы и Санкт-Петербурга раз­рабатываются и утверждаются органами государственной власти этих городов, генеральные планы иных городов - ор­ганами государственной власти соответствующего субъекта РФ, генеральные планы иных поселений - органами мест­ного самоуправления.

В территориальных комплексных схемах и генеральных планах поселений конкретизируются положения градострои­тельной документации федерального и регионального уров­ня с учетом местной специфики и определяются: зоны раз­личного функционального назначения - зоны промышленно­го использования, зоны транспортной инфраструктуры, зоны жилой застройки и т.д.; ограничения на использование терри­торий указанных зон - запрещение промышленной деятель­ности в зоне санитарной охраны источника водоснабжения, ограничение хозяйственной деятельности в водоохранной зо­не; территории, отнесенные к таким зонам.

Проекты черты городских и сельских поселений, черты других муниципальных образований разрабатываются на ос­нове генеральных планов поселений или территориальных комплексных схем и утверждаются, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, органами государственной власти субъек­тов РФ по согласованию с органами местного самоуправления сопредельных территорий.

Градостроительная документация о застройке террито­рий городских и сельских поселений отражает результаты планирования одного из направлений использования терри­тории поселения - его застройки. К такой документации от­носятся: проекты планировки; проекты межевания террито­рий; проекты застройки.

Проекты планировки разрабатываются для элементов планировочной структуры поселения (кварталов, микрорай­онов) и включают в себя: красные линии и линии регулиро­вания застройки; места размещения объектов обслуживания населения; плотность и параметры застройки; параметры улиц, проездов, пешеходных зон, а также сооружений и ком­муникаций транспорта, связи, инженерного оборудования и благоустройства территории. Проект планировки подлежит опубликованию, обсуждению с населением и утверждается органами местного самоуправления с учетом результатов та­кого обсуждения.

Проекты межевания территорий разрабатываются для застроенных или подлежащих застройке территорий в грани­цах установленных красных линий и являются основанием для установления границ земельных участков на местности. Проекты межевания утверждаются органами местного само­управления.

Проекты застройки разрабатываются для территорий кварталов, микрорайонов и других элементов планировочной структуры поселений в границах установленных кpacных ли­ний или границах земельных участков. В проектах застройки определяются линии регулирования застройки, расположе­ние объектов недвижимости и их характеристики, архитек­турное решение застройки и др. Проекты застройки утвер­ждаются заказчиками такой документации.