4.4. Право муниципальной собственности на землю Печать
Аграрное право - А.Г. Нецветаев Земельное право


Право муниципальной собственности на землю - это одна из форм права собственности, при которой правомочиями владения, пользования и распоряжения земельными участка­ми обладают органы местного самоуправления.

Основное целевое назначение земель, находящихся в муниципальной собственности, заключается в удовлетворе­нии разнообразных потребностей местного населения (об­служивание нужд жилого фонда и коммунального хозяйст­ва, объектов инженерной инфраструктуры, внешнего бла­гоустройства и т. п.). В силу этого муниципальная земель­ная собственность имеет более узкое назначение по сравне­нию с государственной собственностью.

Основания приобретения права муниципальной собст­венности указаны в ст. 19 (п. 1) ЗК РФ. В муниципальной собственности находятся земельные участки: которые признаны таковыми федеральными законами и принятыми в соответст­вии с ними законами субъектов Российской Федерации; право муниципальной собственности на которые возникло при раз­граничении государственной собственности на землю; кото­рые приобретены по основаниям, установленным граждан­ским законодательством.

Органами местного самоуправления в муниципальную собственность могут приобретаться земельные участки, нахо­дящиеся в частной собственности путем их выкупа, на основе дарения, добровольных отказов от земельных участков и на иных законных основаниях.

С другой стороны, земли, находящиеся в муниципальной собственности, могут передаваться гражданам и юридическим лицам, в том числе и в собственность, на основании решений ор­ганов местного самоуправления в соответствии с их уставами.

Управление и распоряжение муниципальными землями осуществляется органами местного самоуправления на осно­вании местных уставов, территориального планирования и зонирования земель в соответствии с законодательством РФ и субъектов РФ.

Как правило, в муниципальной собственности находятся земельные участки, расположенные в пределах черты соответ­ствующего муниципального образования. В то же время, в собственность муниципальных образований для обеспечения их развития могут безвозмездно передаваться земли, находя­щиеся в государственной собственности, в том числе за преде­лами границ муниципальных образований.

В субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге земельные участки в муни­ципальную собственность при разграничении государственной собственности на землю не передаются. Однако право муници­пальной собственности на земельные участки в этих субъектах Российской Федерации возникает при передаче земельных участ­ков из собственности городов Москвы и Санкт-Петербурга в му­ниципальную собственность в соответствии с законами этих субъ­ектов Российской Федерации.