ТЕМА 4. Право собственности и иные вещные права на землю 4.1. Понятие, содержание и формы права собственности на землю PDF Печать
Аграрное право - А.Г. Нецветаев Земельное право

 

Отношения собственности занимают главенствующее положение в системе общественных отношений, регулируе­мых правом. Возникнув на ранних этапах развития человече­ства (присвоение древними людьми своей добычи), собствен­ность представляет основу, становой хребет любого общест­венного строя и общества. С одной стороны, обладание собст­венностью связывается с обладанием властью, в том числе го­сударственной. С другой - собственность ассоциируется с дос­татком, богатством его обладателя.

Право собственности на землю представляет собой со­вокупность юридических норм, регулирующих общест­венные отношения в области владения, пользования и распоряжения земельными участками.

Право собственности вообще, в том числе и на землю рассматривается в двух аспектах:

  • как правовой институт (право собственности в объектив­ном смысле);
  • как совокупность правомочий конкретного собственника (право собственности в субъективном смысле).

Право собственности на землю в объективном смысле представляет собой совокупность норм права, регулирующих отношения собственности на землю и содержащихся в различных отраслях российского права (конституционного, гра­жданского, земельного и др.). Право собственности на землю в объективном смысле - это один из ключевых институтов зе­мельного права, обладающий универсальным характером.

Под правом собственности на землю в субъективном смысле - это закрепленная за собственником юридическая возможность владеть, пользоваться и распоряжаться принад­лежащим ему определенным земельным участком (или его частью) своей властью и своем интересе путем совершения в отношении этих земельных участков действий, не противоре­чащих закону и не нарушающих права и законные интересы других лиц.

Традиционно в практике и теории земельного права под понятием «право собственности на землю» понимается имен­но право собственности в субъективном смысле, включающее в себя три указанных правомочия. Классическая триада пра­вомочий, предусмотренных гражданским законодательством, которыми обладает собственник имущества, не имеет никаких принципиальных отличий от правомочий собственника зе­мельного участка. В то же время, содержание правомочий соб­ственника на землю, выражающееся в их правах и обязанно­стях, имеет очевидную специфику, которая нашла отражение в законодательстве (например, ст. 40-43, ряд других статей Зе­мельного кодекса РФ) и заключается в более жестком законо­дательном закреплении прав и обязанностей собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков при их использовании.

Правомочие владения означает установленную законом фактическую принадлежность материальных ценностей, в том числе земельных участков конкретному лицу. Владение -это фактическое обладание вещью, физическое господство над ней. Таким образом, правомочие владения землей означает основанную на законе возможность фактического обладания земельным участком или его частью. Владеть зем­лей может и несобственник, но только в соответствии с зако­ном (например, арендатор земельного участка). В отличие от владения обычным имуществом, которое собственник может переместить в нужное для него место (перевезти в другой на­селенный пункт, закрыть в хранилище и т.п.), владение зем­лей представляет собой определенную условность, поскольку земля неперемещаема и господство на ней ограничено. По­этому владение землей проявляется в виде установления и за­крепления границ земельного участка на местности (в натуре) путем возведения межевых линий и пограничных знаков.

Правомочие пользования - это основанная на законе возмож­ность эксплуатации материальных ценностей, извлечения из них полезных свойств и доходов с целью удовлетворения производст­венных и личных нужд. Правомочие пользования землей выражается в допустимой законом возможности хозяйственной и иной эксплуатации земельного участка, извлечении из него по­лезных свойств и использовании для удовлетворения иных по­требностей. Правомочием пользования земельным участком об­ладает либо его собственник, либо владелец.

Наконец, правомочие распоряжения выражается в предос­тавлении собственнику возможности изменять (определять) юридическую судьбу принадлежащих ему материальных цен­ностей, например - земельного участка. У владельца-несоб­ственника (арендатора) этого права либо вовсе нет, либо он об­ладает им в ограниченном виде и только с согласия собствен­ника. Правомочие распоряжения проявляется в том, что собст­венник по своему усмотрению может продать, подарить, обме­нять, завещать, сдать в аренду, заложить земельный участок, -то есть, на основании и в порядке, предусмотренном законом, определить его судьбу. В то же время, лицо, имеющее земель­ный участок на праве собственности, не вправе менять его це­левое назначение и вид разрешенного использования.

Право собственности на землю и природные ресурсы не является абсолютным и ограничивается общественно значи­мыми интересами. В соответствии с п. 2 ст. 36 Конституции РФ, собственник природных ресурсов свободен в осуществле­нии принадлежащих ему правомочий, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. Кроме того, согласно ст. 1 Гражданского кодекса РФ, гражданские права, в том числе право собствен­ности могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здо­ровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Что касается форм права собственности на землю, то в соответствии с п. 2 ст. 9 Конституции РФ, гл. III Земельного кодекса РФ, ст. 209-217 Гражданского кодекса РФ, в Россий­ской Федерации устанавливаются следующие формы земель­ной собственности: частная собственность; государственная собственность; муниципальная собственность; иные формы собственности. Государственную и муниципальную собствен­ность объединяют в публичную собственность1.

Следует отметить, что до 1990 года в России была единст­венная форма права собственности на землю и иные природные ресурсы - исключительная государственная, сущность которой состояла в том, что земля, ее недра, воды и леса были неизменной принадлежностью государства. В настоящее время в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом все фор­мы собственности, включая частную (п. 2 ст. 8 Конституции РФ).