Печать
PDF

3.3. Субъекты, объекты и содержание земельных правоотношений

Posted in Аграрное право - А.Г. Нецветаев Земельное право


В теории права субъектами права являются индивиды или организации, которые на основании норм права мо­гут быть участниками правовых отношений, т.е. носите­лями субъективных прав и обязанностей.

Субъект правоотношения - это субъект права, который использует свою праводееспособность.

Напомним, что правоспособность представляет собой предусмотренную нормами права способность (возможность) лица иметь субъективные права и обязанности, дееспособность - предусмотренную нормами права способность и юридиче­скую возможность лица своими действиями приобретать пра­ва и обязанности, осуществлять и исполнять их. Разновидно­стями дееспособности являются сделко способность (способность лично, своими действиями совершать гражданско-правовые сделки) и деликтоспособность (способность нести юридиче­скую ответственность за правонарушения). Совокупность правоспособности и дееспособности образует правосубъект­ность лица.

Таким образом, субъектами земельных правоотношений яв­ляются участники этих отношений, имеющие соответствую­щие права и обязанности, предусмотренные земельным зако­нодательством.

Земельный кодекс РФ (п. 1 ст. 5) выделяет следующих субъектов земельных отношений: Российская Федерация; субъекты Российской Федерации; органы местного само­управления (муниципальные образования); юридические ли­ца, включая иностранных юридических лиц; граждане, вклю­чая иностранцев и лиц без гражданства.

Российская Федерация выступает в качестве субъекта права в государственно-правовых (межгосударственные, меж­ду Федерацией и субъектами Федерации) и некоторых иму­щественных отношениях, является собственником земель и других природных ресурсов, реализуя свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению федеральными зем­лями и иными природными ресурсами. От имени Российской Федерации соответствующие полномочия осуществляют спе­циально уполномоченные федеральные органы государст­венной власти. Так, Министерство сельского хозяйства Рос­сийской Федерации, в соответствии с Положением о нем, яв­ляется федеральным органом исполнительной власти, осуще­ствляющим функции по выработке государственной полити­ки и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, включая животноводство, вете­ринарию, растениеводство, мелиорацию, плодородие почв, использование земель сельскохозяйственного назначения и ряд других функций (см. Положение о Министерстве сельско­го хозяйства, утверждено постановлением Правительства РФ от 24.03.2006 г. № 164).

Субъекты Российской Федерации (республики, края, об­ласти и др. субъекты в составе РФ) также являются полно­правными участниками земельных отношений, поскольку ст. 72 (ч. 1 п.п. в, г, д, м) относит вопросы владения, пользова­ния и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами; природопользование; охрану окру­жающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории и др. к предмету совместного ведения Российской Федерации и субъектов Рос­сийской Федерации. Кроме того, вне пределов ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти.

Особенностью Российской Федерации и субъектов Рос­сийской Федерации как участников земельных правоотноше­ний является то, что они остаются субъектами земельного права даже тогда, когда земли на законных основаниях пере­даются в собственность юридических или физических лиц, поскольку сохраняют за собой контрольные функции в облас­ти охраны и рационального использования земель. В земель­ных отношениях, объектом которых является земля как не­движимое имущество, как природный ресурс и как объект хо­зяйствования, государство выступает в двух качествах: поли­тический суверен и собственник земли. В последнем случае оно осуществляет правомочия владения, пользования, распо­ряжения и управления землей как объектом государственной собственности своей властью и не только в своих интересах, но и в интересах каждого собственника, землевладельца и земле­пользователя, во всеобщих интересах народов России, как ны­не живущих, так и будущих поколений.

В отношениях по использованию и охране земель госу­дарство как политический суверен определяет направления политики в области регулирования земельных отношений и порядок пользования различными категориями земель в со­ответствии с их целевым назначением и разрешенным ис­пользованием; закрепляет права и обязанности собственни­ков, землевладельцев, землепользователей, арендаторов зе­мельных участков по обеспечению рационального и эффек­тивного использования земли; определяет порядок предос­тавления гражданам и юридическим лицам земельных уча­стков из земель, находящихся в государственной собственно­сти, и изъятия земель для государственных нужд; регулирует земельный оборот; регламентирует мониторинг земель, осу­ществление государственного земельного контроля, ведение Государственного земельного кадастра; обеспечивает защиту прав и свобод человека и гражданина, включая право част­ной собственности на землю, пожизненное наследуемое вла­дение и иные права на землю.

Властные функции государства в земельных отношениях выражаются в издании государственными органами норма­тивных правовых и индивидуальных актов, обязательных для исполнения участниками земельных отношений на всей тер­ритории Российской Федерации, а также в возможности раз­личными средствами, включая принудительные, обеспечи­вать их исполнение.

Органы местного самоуправления также являются субъ­ектами земельных отношений, поскольку наделены рядом важнейших полномочий в данной области. Так, в соответст­вии со ст. 132 Конституции РФ, органы местного самоуправ­ления самостоятельно управляют муниципальной собствен­ностью (в том числе землями - прим. авт.), утверждают и ис­полняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, а также решают иные вопросы местного значения. На­помним, что статус муниципального образования, в соответ­ствии с Федеральным законом от 28.08.95 г. «Об общих прин­ципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», имеют городское, сельское поселение, несколько поселений, объединенных общей территорией, часть поселе­ния или территория, в пределах которой осуществляется ме­стное самоуправление, имеются муниципальная собствен­ность, местный бюджет и выборные органы.

Следует отметить, что Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления могут участвовать в земельных отношениях и на равных нача­лах с другими субъектами таких отношений - физическими и юридическими лицами. В таком случае государство и муни­ципальные образования отказываются от своей властной роли и принимают на себя обязательство, вступая в земельные от­ношения, подчиняться публичным и частным принципам и правилам земельного права.

Юридические и физические лица выступают субъекта­ми земельных правоотношений при наличии право- и дееспо­собности и образуют самую многочисленную группу участ­ников этих отношений.

Земельная правоспособность - это определенная законом способность лица (как физического, так и юридического) быть носителем земельных прав и обязанностей. Напом­ним, что в соответствии с ч. 1 ст. 48 Гражданского кодекса РФ, «юридическим лицом признается организация, кото­рая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отве­чает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде».

Земельная правоспособность юридического лица возни­кает с момента его государственной регистрации, на основа­ниях и в порядке, предусмотренных законом. В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ (в ред. ФЗ от 23.12.2003 г.) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», моментом государственной регистрации признается внесение регистри­рующим органом соответствующей записи в соответствую­щий государственный реестр. В то же время, приобретение юридическим лицом земельной правоспособности после его государственной регистрации не дает ему права осуществлять многие виды хозяйственной деятельности (в том числе свя­занные с землепользованием), поскольку они требуют полу­чения специального разрешения (например, лицензии) со стороны уполномоченных на то органов государственной вла­сти. Так, согласно Федеральному закону от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ (в ред. от 05.02.2007 г.) «О лицензировании отдельных ви­дов деятельности», лицензированию подлежит геодезическая деятельность. Объем и содержание земельной правоспособно­сти юридического лица определяется целями и задачами дан­ного юридического лица и находит отражение в его Уставе.

Земельная правоспособность физического лица (граж­данина) возникает, по общему правилу, с момента рождения человека и связана с признанием законом его определенных прав. Например, Конституция РФ установила право граждан и их объединений иметь в частной собственности землю (ст. 36, ч. 1), Земельный кодекс РФ закрепил право граждан и юридических лиц на равный доступ к приобретению земель­ных участков в собственность (ст. 15, п. 2) и т.д.

Под земельной дееспособностью понимают способность гражданина своими действиями приобретать и осущест­влять земельные права, создавать для себя земельные обязанности и исполнять их. По общему правилу, зе­мельная дееспособность в полном объеме наступает с момента достижения лицом совершеннолетия (восемна­дцатилетнего возраста).

Действующее земельное законодательство предусматри­вает значительное расширение земельной правоспособности граждан. Так, граждане по своему усмотрению вправе иметь земельные участки, в том числе и на праве собственности для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного пособного хозяйства, жилищного и гаражного строительства, садоводства, огородничества, животноводства, для предпри­нимательской деятельности, иных целей, не запрещенных за­коном. Земельную правоспособность (дееспособность) граж­дане могут осуществлять как индивидуально (когда отдель­ный гражданин выступает субъектом права на земельный участок), так и в составе объединений граждан (например, при общем пользовании земельным участком собственниками жилых помещений в кондоминиуме).

Совокупность правоспособности, дееспособности и пра­вовых свобод субъектов правоотношений образует их правовой статус или их правовое положение1.

Действующее земельное законодательство не содержит чет­кого определения правовых свобод субъектов земельных отноше­ний, однако согласно ст. 54 ныне утратившего силу Земельного кодекса РСФСР 1991 года под ними понимался запрет на вмеша­тельство в деятельность собственников земельных участков, зем­левладельцев, землепользователей и арендаторов со стороны го­сударственных, муниципальных и других органов и организа­ций, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Под объектами правоотношений вообще в теории права понимается то, по поводу чего складывается данное пра­воотношение.

Объект правоотношения - это то реальное благо, на ис­пользование или охрану которого направлены субъективные права и юридические обязанности2.

Объект правоотношения - это то, на что направлены пра­ва и обязанности субъектов правоотношений, по поводу чего они вступают в юридические связи1.

Предмет (объект) правоотношения - материальное или нематериальное благо либо поведение лица, по поводу кото­рых возникает правоотношение2.

В литературе по земельному праву выделяют общий, специальный и непосредственный объекты земельных право­отношений (см. сноски 17,18).

Общим объектом земельных правоотношений является земля, вне зависимости от принадлежности ее к той или иной категории, формы собственности или целевого использова­ния. В соответствии со ст. 9 Конституции РФ, земля, как и дру­гие природные ресурсы, является основой жизни и деятельно­сти народов, проживающих на соответствующей территории и выступает объектом отношений по ее охране и использова­нию. Аналогичное положение закреплено в ст. 12 (п. 1) дейст­вующего Земельного кодекса РФ. Федеральный закон от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды» (ст. 4) называет земли и почвы объектами охраны от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воз­действия хозяйственной и иной деятельности. Таким образом, все земли Российской Федерации, вне зависимости от формы собственности и целевого использования, являются объектом охранительных земельных отношений.

Земля является частью окружающей среды, а поэтому субъекты земельных правоотношений обязаны использовать ее не в противоречии с действием объективных законов при­роды. Использование всех земель должно осуществляться спо­собами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяй­ственной и иных видов деятельности (ст. 12 Земельного кодек­са РФ). Собственникам земельных участков, землевладельцам, землепользователям и арендаторам вменяется в обязанность применять природоохранные технологии производства, не допускать ухудшения экологической обстановки.

Статья 6 Земельного кодекса РФ также выделяет землю как объект земельных отношений, причем рассматривает ее как природный объект и природный ресурс.

Земля как природный объект является неотъемлемой со­ставной частью окружающей среды (компонентом природной среды), наряду с недрами, водами растительным и животным ми­ром, атмосферным воздухом, обеспечивая в совокупности благо­приятные условия для существования жизни на Земле1. В данном качестве земля используется для прохода и проезда людей, раз­мещения зданий, сооружений и иных объектов, необходимых для жизнедеятельности человека, и является объектом публичных зе­мельных отношений.

В качестве природного ресурса земля представляет собой основное средство производства в сельском и лесном хозяйст­ве, а также территориальную (пространственную) основу осуществления хозяйственной и иных видов деятельности. В этом случае земля является объектом частных земельных от­ношений.