3.2. Основания возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений Печать
Аграрное право - А.Г. Нецветаев Земельное право

 

Основаниями возникновения, изменения и прекраще­ния земельных правоотношений (как и других видов право­отношений) служат юридические факты.

В теории права под юридическими фактами понимают конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение и прекращение юридических отношений.

Юридические факты являются предпосылками право­отношений и закреплены в гипотезе правовых норм.

Б.В. Ерофеев2;3 выделяет следующие основные признаки юридического факта:

  • объективность существования (роль юридического фак­та, например, не может играть намерение субъектов зе­мельных  правоотношений  -  собственника  земельного участка и мелиоративной организации - о заключении договора о мелиорации этого участка);
  • конкретность  проявления   (нельзя,   например,   считать конкретным юридическим фактом устоявшееся общест­венное мнение о том или ином лице, что оно осуществ­ляет, например, незаконную охоту (браконьерство), но никто не может конкретно подтвердить время, место, вид и количество отстрелянных диких животных);
  • они отражены в законе либо путем прямого указания для возникновения, изменения или прекращения отноше­ния (отвод земельного участка в натуре и выдача соот­ветствующих документов является фактом, порождаю­щим право на использование земельного участка по це­левому назначению), либо путем косвенного отражения в  законе,   выявляемого   анализом  или  сопоставлением правовых норм (например, предполагается виновность собственника земельного участка в нерациональном ис­пользовании земли, когда снизилась урожайность данно­го земельного участка).

Юридические факты классифицируются по различным ос­нованиям (см. сноски 1,2).

1.   По характеру наступающих последствий они делятся на правообразующие (правоустанавливающие), правоизменяющие, правопрекращающие.

Примерами правообразующих фактов выступают, напри­мер, подача гражданином в установленном порядке заявки на получение лицензии на недропользование, что является осно­ванием возникновения правоотношений по выдаче этой ли­цензии и по осуществлению специального недропользования; заключение договора аренды земельного участка влечет к возникновению земельных правоотношений и т.д.

Продление срока действия договора аренды земельного участка или продление срока действия лицензии на занятие определенным видом деятельности можно рассматривать как правоизменяющие юридические факты.

Напротив, истечение срока действия договора аренды земельного участка или лицензии на недропользование явля­ются основаниями прекращения соответствующих правоот­ношений и соответственно выступают правопрекращающими фактами.

2. По волевому признаку (связи с волей участников право­отношений) юридические факты делятся на события и действия.

К числу событий относятся юридические факты, пред­ставляющие собой обстоятельства, возникающие помимо воли человека. Так, пригодность или непригодность земель для нужд сельского хозяйства обусловлена объективными причи­нами и правоотношения по отнесению или не отнесению их в категорию земель сельскохозяйственного назначения возни­кают, таким образом, на основании события - природном формировании данного типа земель, происшедшем, возмож­но, миллионы лет тому назад.

События как юридические факты не всегда происходят самопроизвольно, зачастую на них накладывает отпечаток и человеческая деятельность, что позволило подразделить их на абсолютные и относительные.

К числу абсолютных событий как юридических фактов в земельном праве следует отнести такие явления, которые как в своем возникновении, так и в своем дальнейшем раз­витии не имеют непосредственной связи с волевой деятель­ностью человека. Например, абсолютным событием счита­ют водно-эрозионные почвенные процессы, возникающие самопроизвольно по причине природных явлений (ливни, гибель растительности и т. п.).

К числу относительных событий относят такие явле­ния, которые возникают в результате человеческой деятель­ности, но протекают (развиваются) независимо от этих дей­ствий и даже вопреки воле человека1. Так, относительным событием можно считать эрозионные почвенные процессы, возникшие в результате неправильной обработки склоно­вых земель, которые продолжают развиваться, несмотря на принимаемые противоэрозионные меры.

Действие (поведение) является наиболее распространен­ным основанием возникновения и прекращения земельных правоотношений, проявляется через поступки людей, кото­рые могут быть как правомерными (позитивными), так и про­тивоправными (негативными).

К правомерным относятся юридические факты, которые влекут за собой возникновение, изменение или прекраще­ние юридических прав и обязанностей, предусмотренных нормами земельного права. Данный вид действий характе­ризуется тем, что он находится в рамках закона, не наруша­ет его. Например, каждый имеющий земельный участок, закрепленный за ним на праве собственности, может сво­бодно хозяйствовать на этом участке и совершать различно­го рода сделки с данным участком, так как «государство га­рантирует неприкосновенность и защиту частной собст­венности на землю, а также защиту прав собственников земли при совершении ими сделок с землей».

Напротив, противоправными юридическими фактами являются факты, ведущие к нарушению норм земельного законодательства и привлечению виновных лиц к юридиче­ской ответственности (дисциплинарной, уголовной, адми­нистративной и т.д.). Так, нарушение правил испытаний, производства, транспортировки, хранения, применения и иного обращения с пестицидами и агрохимикатами, кото­рое может привести к загрязнению окружающей среды, и прежде всего - почв, влечет наложение административного штрафа на виновных граждан, должностных лиц и юриди­ческих лиц согласно ст. 8.3. КоАП РФ.

К числу неправомерных юридических фактов относится также поведение участников земельных правоотношений, ко­торое выражается в бездействии. Например, ст. 8.7. КоАП РФ предусматривает меры административной ответственности за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанно­стей по приведению земель в состояние, пригодное для ис­пользования по целевому назначению.

Нередко для возникновения предусмотренных правовой нормой юридических последствий необходим не один юри­дический факт, а их совокупность, которую называют юриди­ческим (фактическим) составом. Так, общественное объедине­ние освобождается от уплаты земельного налога в отношении земельного участка, используемого для осуществления устав­ной деятельности, если оно, во-первых, имеет статус общерос­сийской общественной организации инвалидов, во-вторых, среди ее членов инвалиды и их законные представители со­ставляют не менее 80-ти процентов.

Таким образом, наиболее распространенными основа­ниями возникновения и прекращения земельных правоотно­шений являются: договоры, административные акты органов государственной власти и органов местного самоуправления, судебные решения.