2.2. Система источников земельного права PDF Печать
Аграрное право - А.Г. Нецветаев Земельное право


Источники земельного права в своей совокупности рас­сматриваются как образующие систему источников этого права. Эта система включает в себя следующие элементы:

  • Конституция РФ;
  • международные договоры РФ, общепризнанные прин­ципы и нормы международного права;
  • федеральные законы;
  • нормативные правовые акты Президента РФ;
  • нормативные правовые акты Правительства РФ;
  • ведомственные нормативные правовые акты;
  • конституции, законы, иные нормативные правовые акты субъектов РФ;
  • нормативные  правовые  акты  органов  местного   само­управления;
  • локальные нормативные правовые акты.

 

2.2.1. Конституционно-правовые основы регулирования земельных отношений

Конституция РФ, принятая народом России в 1993 году на общенациональном референдуме, является Основным За­коном российского государства и обладает следующими ос­новными свойствами:

  1. верховенство (ст. 4 Конституции);
  2. высшая юридическая сила (ст. 15 Конституции);
  3. прямое действие конституционных норм (ст. 15 Консти­туции);
  4. действие на всей территории страны (ст. 15 Конституции);
  5. является ядром всей правовой системы России;
  6. является объектом особой охраны со стороны государства.

Конституция РФ - основной источник земельного права.

Именно в Конституции РФ определены основы конституци­онного строя, права и свободы человека и гражданина, в том числе и в сфере земельных отношений. В Конституции со­держатся главные, основополагающие принципы, опреде­ляющие цели, методы и формы правового регулирования зе­мельных отношений в нашей стране.

Ряд положений Конституции РФ имеют важное значение для земельного права, так как являются основой развития зе­мельного законодательства.

1.    Статья 72 Конституции РФ относит регулирование зе­мельных отношений к предмету совместного ведения РФ и субъектов РФ. В совместном ведении Российской Феде­рации и ее субъектов, в частности, находятся:

  • вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами (п. «в»);
  • разграничение  государственной  собственности,   в  том числе и на землю (п. «г»);
  • природопользование   (в  том  числе  землепользование), охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности (п. «д»);
  • земельное законодательство (п. «к»).

Согласно ст. 76 (п. 2) Конституции РФ, по предметам совме­стного ведения РФ и субъектов РФ издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные норматив­ные правовые акты субъектов РФ. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федераль­ным законам, принятым по предметам совместного ведения. В случае противоречия между федеральным законом и норма­тивным правовым актом субъекта РФ, действует федеральный закон. В то же время, при отсутствии федерального закона, регулирующего вопросы, отнесенные к предмету совместного ведения РФ и субъектов РФ, субъект РФ вправе осуществлять собственное правовое регулирование. После принятия феде­рального закона субъект РФ обязан издавать законы и иные нормативные правовые акты, строго соответствующие феде­ральному закону, а также привести в соответствие с принятым федеральным законом свои нормативные правовые акты.

2.    В Конституции РФ в общей форме определены полно­мочия некоторых органов государственной власти по ре­гулированию земельных отношений. Так, в ст. 114 Кон­ституции РФ (п.  «в»)  сказано, что  Правительство  РФ обеспечивает проведение единой государственной поли­тики в области экологии, имеющее непосредственное отношение к обеспечению охраны земель. Кроме того, Правительство РФ осуществляет управление федеральной собственностью, в том числе землями, находящими­ся в федеральной собственности.

3. Конституция РФ закрепила полномочия органов местно­го самоуправления в сфере регулирования земельных отношений, которые согласно ст. 12 не входят в систему органов государственной власти и структура которых определяется местным населением самостоятельно. Ор­ганы местного самоуправления самостоятельно управ­ляют муниципальной собственностью, в том числе и зе­мельной, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, а также решают иные вопросы местного значе­ния. Так, согласно ч. 2 ст. 131 Конституции РФ, измене­ние границ территорий, в которых осуществляется мест­ное самоуправление, допускается с учетом мнения насе­ления соответствующих территорий.

4. Часть 1 ст. 9 Конституции РФ предусматривает, что зем­ля и другие природные ресурсы используются и охра­няются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих   на   соответствующей   территории.   По мнению О.И. Крассова1, эта конституционная норма за­крепляет два важнейших принципа правового регулиро­вания земельных отношений: принцип приоритета пуб­личных интересов в сфере регулирования использова­ния и охраны земель и принцип обеспечения рацио­нального использования и охраны земельных ресурсов.

Согласно ст. 36 Конституции РФ, собственники владеют, пользуются и распоряжаются землей свободно, если это не на­носит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и закон­ных интересов иных лиц. Условия и порядок пользования зем­лей определяются на основе федерального закона. Это означа­ет, что земельные отношения должны регулироваться специ­альным федеральным законом - Земельным кодексом РФ.

5.    Важнейшее значение имеют конституционные основы регулирования отношений собственности на землю. В ст. 8 Конституции РФ закреплен принцип равенства всех форм собственности. В РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципаль­ная и иные формы собственности. Статья 9 (ч. 2) преду­сматривает  возможность  существования  многообразия форм права собственности на землю. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, госу­дарственной, муниципальной и иных формах собствен­ности. Кроме того, ст. 36 (ч. 1) Конституции РФ отдельно закрепляет право граждан и их объединений иметь в ча­стной собственности землю. В то же время, в этой же ста­тье определены пределы осуществления собственником своих правомочий. Как уже упоминалось выше, владе­ние, пользование распоряжение землей и другими при­родными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей сре­де и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. Право частной собственности на землю, согласно ст. 17 Конституции РФ, рассматривается в качестве естественного и неотъемлемого права человека, принадлежащего ему от рождения. Следует также отметить, что в соответствии со ст. 18 Конституции РФ, права и свободы человека и граждани­на являются непосредственно действующими. Они опреде­ляют смысл, содержание и применение законов, деятель­ность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.  В ст.  35 Конституции РФ отражен принцип защиты права частной собственности.   Право   частной   собственности   охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

8. Очень важное значение для регулирования земельных отношений имеет положение ч. 3 ст. 35 Конституции РФ о том, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Это означает, что в земель­ном законодательстве должны быть закреплены такие условия изъятия частных земель, когда изъятие может допускаться только по решению суда, а не какого-либо иного органа.

9. Огромное значение для совершенствования земельного законодательства имеют конституционные нормы, по­священные охране окружающей среды в целом, в том числе и земли, которая является неотъемлемой составной частью (компонентом) природной среды. Так, ст. 42 Кон­ституции РФ впервые в истории России закрепила право каждого на благоприятную окружающую среду, досто­верную информацию о ее состоянии и на возмещение ущеp6a, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Это право обеспечи­вается путем реализации комплекса мер и мероприятий, закрепленных в ряде действующих федеральных законах и иных нормативных правовых актов, и прежде всего - в Федеральном законе от 10 января 2002 г. «Об охране ок­ружающей среды», а также рядом специальных земель­но-правовых и иных норм.

Необходимо также отметить, что наряду с этим правом ст. 58 Конституции РФ закрепляет обязанность каждого со­хранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Данное конституционное положение нашло дальнейшее развитие в иных федеральных законах. В частности, согласно ст. 11 Федерального закона «Об охра­не окружающей среды», граждане обязаны сохранять при­роду и окружающую среду, бережно относиться к природе и природным богатствам, соблюдать иные требования за­конодательства.