ТЕМА 2. Источники земельного права 2.1. Понятие и виды источников земельного права PDF Печать
Аграрное право - А.Г. Нецветаев Земельное право

 

Как было сказано в разделе 1, наличие особых источни­ков права является одним из обязательных условий самостоя­тельности любой отрасли права, включая земельное.

Под источником права (в формально-юридическом смысле) в теории права понимают внешнюю форму вы­ражения права, или способ выражения во вне юридиче­ских правил поведения1.

Выделяют четыре основных формы права2, или вида ис­точников права3:

  1. нормативный правовой акт;
  2. правовой (санкционированный) обычай;
  3. юридический (судебный) прецедент;
  4. нормативный договор.

Российская правовая система относится к романо-германскому (континентальному) типу, определяющее значе­ние в которой играет нормативный правовой акт.

Напомним, что нормативным правовым актом является официальный документ, созданный компетентными органа­ми государства и содержащий общеобязательные юридиче­ские нормы (правила поведения)4.

Таким образом, можно определить источники земельно­го права как совокупность нормативно-правовых акты, в которых содержатся правовые нормы, регулирующие земельные общественные отношения.

К источникам любой отрасли права, в том числе и зе­мельного, предъявляются следующие основные требования:

  • они должны иметь установленную  законом докумен­тальную форму (Федеральный закон, Указ Президента, Постановление Правительства и т.д.);
  • они должны быть приняты уполномоченными на то ор­ганами государства или иными органами и организа­циями, которым полномочны их принимать (Президент РФ, министерства и ведомства, органы местного само­управления и др.);
  • они должны быть приняты в условиях установленной за­коном процедуры (Конституция РФ, федеральный кон­ституционный закон, обычный федеральный закон, ре­гистрация ведомственных актов в Минюсте РФ и т.д.);
  • они должны иметь нормативный характер и распро­страняться на неопределенный круг субъектов правоот­ношений и др.

Существует ряд классификаций источников земельного права, многие из которых являются универсальными.

Так, по юридической силе все нормативные правовые акты подразделяются на законы и подзаконные акты. К законам относятся нормативные правовые акты, принимаемые пред­ставительными органами государственной власти (Федераль­ным собранием РФ и законодательными органами власти субъектов РФ). Все иные нормативные правовые акты являют­ся подзаконными. К последним относятся акты, принимаемые Президентом РФ, Правительством РФ и органами исполни­тельной власти субъектов Федерации, министерствами и ве­домствами, органами местного самоуправления.

По территории действия нормативные правовые акты делятся на федеральные, акты субъектов РФ (региональные), местные (акты органов местного самоуправления) и локаль­ные правовые акты (например, Устав предприятия и др.).

По предмету регулирования различают общие и специаль­ные нормативные правовые акты. Предметом регулирования общих актов являются как земельные, так и иные обществен­ные отношения.

К таким актам относятся, в частности, Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ. В отличие от них, специальные акты охватывают исключительно или в ос­новном земельные правоотношения (Земельный кодекс РФ, Федеральные законы «О государственном земельном кадаст­ре», «О землеустройстве» и др.).

По характеру правового регулирования выделяют матери­альные и процессуальные нормативные правовые акты.

Нормативные правовые акты материального характера -это акты, содержащие материальные земельно-правовые нор­мы, которые устанавливают права и обязанности, а также от­ветственность участников соответствующих отношений (фе­деральные законы «О государственном земельном кадастре», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и др.). Акты процессуального характера регулируют процессу­альные отношения в сфере охраны и использования земель. Материальные нормы земельного права могут быть реализо­ваны только посредством осуществления последовательного ряда определенных действий, которые и регулируются про­цессуальными актами. К актам процессуального характера относятся, например, Гражданский процессуальный кодекс РФ; Арбитражный процессуальный кодекс РФ; Положение об осуществлении государственного мониторинга земель, утвер­жденное постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2002 г. и др. Необходимо отметить, что материальные и процессу­альные нормы в области охраны и использования земель час­то предусматриваются в одних и тех же нормативных право­вых актах (например, в Земельном кодексе РФ, Федеральном законе «О землеустройстве» и других актах).

Кроме того, по степени значимости в регулировании зе­мельных отношений источники земельного права подразде­ляются на основные нормативно-правовые акты и вспомога­тельные.

Основные нормативно-правовые акты составляют конст­рукцию действующего земельного законодательства и пред­ставляют собой закрепленные в этих актах правила общего ха­рактера, распространяемые на неопределенный круг лиц (Зе­мельный кодекс РФ и др.,). Вспомогательные же нормативно-правовые акты имеют, как правило, технико-юридический ха­рактер, обеспечивают расшифровку содержания тех или иных понятий, содержащихся в законах и иных нормативных правовых актах, позволяют правильно применять тот или иной нормативно-правовой акт. Например, ГОСТ 26640-85 «Земли. Термины и определения» раскрывает понятие «ра­циональное использование земли» всеми ее пользователями как максимальное достижение целей землепользования при учете требований по охране окружающей среды. Отсутствие вспомогательных нормативно-правовых актов затрудняет применение и основных, порождая большие сложности в пра­воприменительной практике.

Не относятся к источникам земельного права и других отраслей права юридические акты индивидуального значения, поскольку они не устанавливают новые правовые нормы и, как правило, адресованы конкретным субъектам права, поро­ждают права и обязанности исключительно для них.