1.4. Система земельного права Печать
Аграрное право - А.Г. Нецветаев Земельное право


Будучи составной частью, элементом системы россий­ского права, земельное право, в свою очередь, имеет и свою внутреннюю структуру.

Под системой земельного права понимают совокупность институтов земельного права (земельно-правовых инсти­тутов), расположенных в определенной последователь­ности в зависимости от их содержания, значимости и ро­ли в регулировании земельных отношений.

Как уже было отмечено выше, институт земельного права представляет собой совокупность земельно-правовых норм, регулирующих однородный, узкий круг сходных зе­мельных отношений.

Система земельного права представляет собой сложное правовое явление, которое имеет свои закономерности фор­мирования и тенденции развития. Характер и содержание системы земельного права определяется объективными зако­номерностями развития земельного законодательства как от­расли. Эти закономерности обусловливают характер класси­фикации нормативного материала по соответствующим пра­вовым институтам.

По мнению большинства специалистов, система земель­ного права состоит из двух больших частей, или подсистем: общей и особенной.

В общую часть входят институты, содержащие отправ­ные, общие положения, определения и принципы, действие которых распространяется на все или большинство регули­руемых земельных отношений. Выделяют следующие основ­ные институты общей части земельного права.

1. Право собственности и иные права на землю, который явля­ется базовым институтом земельного права, определяю­щим основу земельного строя России. В настоящее время устранена монополия государственной собственности на землю, что логически привело к появлению иных форм собственности на землю, включая частную форму собст­венности, закрепленную в ст. 36 Конституции РФ.

2. Правовое регулирование земельно-правовых сделок.

В связи с установлением многообразия форм земельной собственности на землю и введением частной собственности на землю граждане и юридические лица получили право совер­шать различные гражданско-правовые сделки с землей, такие как купля-продажа, залог, дарение, наследование, рента и иные сделки, предусмотренные гражданским законодательством.

3.       Государственное управление земельными ресурсами. Данный институт определяет пределы и порядок вме­шательства государственных органов в сферу земельных от­ношений, их компетенцию и основные функции.

Юридическая ответственность за нарушения земельного законодательства.
Этот институт земельного права определяет составы зе­мельных правонарушений, виды ответственности за них и порядок применения ответственности.
Защита земельных прав частных лиц и порядок разре­шения земельных споров, суть которого заключается в том, что многообразие форм земельной собственности и различных форм хозяйствования на земле увеличили количество земельных споров между гражданскими и
юридическими   лицами.   Признание   земельных   прав осуществляется прежде всего в судебном порядке (судом общей юрисдикции или арбитражным судом) путем вы­несения соответствующего судебного решения. Правовое регулирование платы за землю и ряд других
институтов.

Особенная часть земельного права включает в себя институты, сфера действия которых ограничена конкретной категорией земель (см. ст. 7 Земельного кодекса РФ), выделенной в зависи­мости от основного целевого назначения земель, а именно:

  1. правовой режим земель сельскохозяйственного назначения, ос­новным целевым назначением которых является исполь­зование их для сельскохозяйственных целей или предна­значенность для этих целей;
  2. правовой режим земель поселений, основным целевым назна­чением которых является обеспечение нормального функ­ционирования и развития городов, поселков и иных посе­лений как целостных организмов, в том числе объектов со­циального назначения, предназначенных для создания не­обходимых условий для труда и быта граждан;
  3. правовой режим земель промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и кос­мического обеспечения, обороны и иного назначения, основным целевым назначением которых является обес­печение задач, вытекающих из особенностей объектов, для которых предоставлены данные земли;
  4. правовой режим земель особо охраняемых территорий и объек­тов, основным целевым назначением которых является обеспечение необходимых условий в системе охраняемых природных территорий и иных особо ценных земель;
  5. правовой режим земель лесного фонда, обусловленный инте­ресами ведения лесного хозяйства и правовым режимом лесных объектов;
  6. правовой режим земель водного фонда, используемых для реализации водохозяйственных целей;
  7. правовой режим земель запаса, особенности правового ре­жима которого выражаются в их названии.

Выделяют также такой институт особенной части зе­мельного права как правовой режим земель, предоставленных гражданам, хотя Земельный кодекс РФ не выделяет соответст­вующую категорию земель.