1.2. Метод земельного права Печать
Аграрное право - А.Г. Нецветаев Земельное право


Под методом права в теории права традиционно пони­мают совокупность способов и приемов правового воз­действия на поведение участников правоотношений со стороны государства.

Как уже было сказано, наличие специфического метода правового регулирования является необходимым условием выделения самостоятельной отрасли права.

Различают следующие основные способы1 правового ре­гулирования2:

а)    позитивное обязывание - возложение на субъектов обязанно­сти к активному поведению;

б)   дозволение - предоставление лицам права на свои собст­венные активные действия;

в)    запрещение - возложение на лиц обязанности воздержи­ваться от совершения действий, запрещенных законом.

Сочетание указанных способов образует специфический метод правового регулирования: императивный (директивный, публично-правовой) или диспозитивный (автономный, частно­правовой). Императивный метод основан на неравенстве субъектов правоотношений, выражается в установлении обя­зательных предписаний и запретов, в том числе мер юридиче­ской ответственности за совершенные правонарушения, и яв­ляется доминирующим в отраслях публичного права.

Диспозитивный метод, напротив, основан на равенстве субъектов правоотношений, выражается в возможности субъ­ектов по своему усмотрению использовать предусмотренные нормами права дозволения и широко применяется в отраслях частного права.

Предмет и метод должны обладать определенным един­ством и общностью. Отрыв способов воздействия от содержа­ния регулируемых общественных отношений отрицательно сказывается на эффективности правового регулирования.

В земельном праве используются оба метода регулиро­вания общественных отношений - как императивный (или административно-правовой), так и диспозитивный (или гражданско-правовой). Например, в области управления земель­ными ресурсами значительное число земельных отношений (управленческих отношений) основано на неравенстве его участников: управомоченный орган государственной власти или местного самоуправления - обязанный собственник (зем­левладелец, землепользователь, арендатор), т.е. используется императивный метод. Так, согласно ст. 42 Земельного кодекса РФ, собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:

  • использовать земельные участки в соответствии с их це­левым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием;
  • сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответ­ствии с законодательством;
  • своевременно производить платежи за землю и т.д.

В то же время, в сфере регулирования отношений между собственниками земельных участков доминирует диспози-тивный метод, поскольку все собственники земли, исполь­зующие землю в тех или иных целях, равны между собой, вправе распоряжаться своими земельными участками: про­дать их, подарить, сдать в аренду и т.д.

По мнению Р. К. Гусева, для земельного права последних лет характерным стал способ (метод) экологизации, выражаю­щийся в постоянно возрастающем влиянии экологии и закре­плении требований по улучшению экологической обстанов­ки, стимулированию природоохранных технологий, а также в провозглашении экологических принципов использования земель, их защиты от негативных последствий антропогенной, техногенной и иной деятельности1.

Таким образом, метод земельного права на современном эта­пе представляет собой совокупность императивных и диспо-зитивных способов правового воздействия государства на участников земельных отношений, обусловленных полити­ческими и социально-экономическими и иными особенно­стями этих отношений.