ТЕМА 1. Земельное право как отрасль российского права 1.1. Понятие и предмет земельного права Печать
Аграрное право - А.Г. Нецветаев Земельное право

 

Для выделения норм права в самостоятельную отрасль системы российского права необходимо выполнение следую­щих основных условий:

  • наличие интереса со стороны общества и государства в создании такой отрасли в качестве самостоятельной;
  • четкое определение особого круга общественных отноше­ний, составляющих предмет правового регулирования;
  • наличие метода правового регулирования данных обще­ственных отношений;
  • наличие либо потребность в наличии особых источников права.

Все эти признаки присущи земельному праву, и поэтому его относят к самостоятельной или отдельной отрасли в сис­теме российского национального права.

В юридической литературе встречаются различные определения земельного права как отрасли права.

Так, Р.К. Гусев1 определяет земельное право как систему правовых норм, регулирующих земельные общественные от­ношения с целью обеспечить наиболее рациональное исполь­зование и охрану земель, а также защитить разнообразные права и интересы собственников земли, землевладельцев и землепользователей.

В.В. Петров1 считает, что земельное право представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих обще­ственные отношения по использованию и охране земли как природного ресурса, условия и средства производства.

По мнению О.И. Крассова2, земельное право представля­ет собой систему правовых норм, регулирующих земельные отношения в целях обеспечения рационального использова­ния земель и их охраны, защиты прав граждан и юридических лиц на землю и установленного правопорядка в области зе­мельных отношений.

Б.В. Ерофеев3 дает следующее определение: земельное право как отрасль права представляет собой системно упоря­доченную совокупность норм, направленную на регулирова­ние общественных отношений по поводу рационального ис­пользования земель и сбережения земли как национального богатства.

Выделяют следующие основные функции земли (по Р.К. Гусеву):

1.  Политическую, т.е. земля определяет ограниченные преде­лы государственного территориального суверенитета РФ. Земля выступает в качестве пространственно - террито­риального   базиса, т.е.   как   место   размещения   зданий,строений, сооружений и иных объектов.

2. Социальную - земля, как и другие природные ресурсы, выступает основой жизни и деятельности народов, про­живающих на соответствующей территории (ст. 9 ч. 1 Конституции РФ).

3. Экологическую - земля является неотъемлемой составной частью  экологических  систем  природы  и  природной среды в целом и играет огромную роль в поддержании баланса в природе (круговорот веществ и т.д.). 5.   Экономико-производственную - земля выступает в качестве основного средства производства, производительной си­лы в сельском и лесном хозяйстве.

Изучение земельного права, безусловно, необходимо на­чинать с изучения особенностей его предмета, т.е. самих зе­мельных отношений. Специфика же земельных отношений как предмета правового регулирования во многом определя­ется особенностями объекта этих отношений - землей.

В.В. Петров1 выделяет следующие особенности земли как объекта земельных отношений:

  • присущее земле свойство плодородия, которой обладает ее поверхностный слой - почва и которое в значительной степени  определяет собой  потребительную  стоимость земли, т.е. ее полезность и способность выступать в каче­стве основного средства производства в сельском и лес­ном хозяйстве;
  • земля представляет собой «вечное средство производства», поскольку   ее   естественная   производительная   способ­ность, в отличие от других средств производства (станки, оборудование и др., которые сначала морально, а потом и физически устаревают и выходят из хозяйственного оборота), сохраняется и даже увеличивается при рацио­нальном ее использовании;
  • для земли характерна пространственная ограниченность. Поверхность земли не может быть произвольно расшире­на, что означает необходимость и возможность использова­ния земли в тех пространственных пределах, которые опре­делены природой.
  • с пространственной ограниченностью земли тесно свя­зана такая особенность, как постоянство ее местонахожде­ния, что обусловливает необходимость эксплуатации зе­мельного участка там, где он расположен.
  • особенностью земли является и ее незаменимость, т.е. невоз­можность использовать вместо нее при современном уровне развития производительных сил какие-либо иные средства производства, например, в сельском хозяйстве. Конечно, вы­ращивать сельскохозяйственную продукцию можно и в ис­кусственном грунте с применением современных техноло­гий (гидропоника, искусственный микроклимат и т.п.), од­нако трудно представить ситуацию, когда в больших мас­штабах естественные почвенные ресурсы заменяются неко­ей синтетической почвой.
  • природная неоднородность, что обусловило разделение все­го Земельного фонда России на семь разных категорий по целевому назначению, о чем будет сказано ниже;
  • важной отличительной особенностью земли является и то, что она представляет собой неотделимую часть (компо­нент) природной среды, что накладывает отпечаток на ха­рактер регулирования земельных отношений (например, налагает на субъектов земельных отношений дополни­тельные обязанности, чтобы не нанести ущерба другим природным объектам и природной среде в целом при
    эксплуатации земельных ресурсов).

По мнению Б.В. Ерофеева1, земля как объект правового регулирования играет троякую роль. В экологическом пони­мании земля - это природный объект, составная часть окру­жающей среды, тесно связанная с другими природными объ­ектами (лесами, водами и др.). С экономической точки зрения, земля выступает как объект хозяйственной и иной деятельно­сти людей и является источником удовлетворения разнооб­разных потребностей человека. В социальном отношении земля является объектом собственности и может принадле­жать на праве собственности и на иных правах различным субъектам общественных отношений. Им же отмечено2, что земля представляет собой достаточно сложный хозяйственный объект, характеризующийся разнообразными свойствами и в силу этого охватываемый различными отраслями права.

О.И. Крассов указывает, что земельные отношения пред­ставляют собой отношения по поводу использования не только поверхности земельного участка, но и объектов недвижимости, находящихся на участке и под его поверхностью1. Он также счи­тает, что «чисто» земельных отношений практически не сущест­вует, за исключением отношений по поводу использования зем­ли для растениеводства, выращивания сельскохозяйственных культур, требующих ежегодной культивации.

Таким образом, можно определить предметом земельно­го права совокупность общественных отношений, скла­дывающихся в сфере (возникающих по поводу) исполь­зования и охраны земель как природного ресурса и сред­ства производства и получивших название земельных отношений.

В соответствии со ст. 3 (ч. 1) действующего Земельного кодекса РФ, вступившего в силу с 30 октября 2001 года, зе­мельное законодательство регулирует отношения по исполь­зованию и охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответст­вующей территории (земельные отношения). В то же время, согласно ч. 3 этой же статьи Земельного кодекса, имуществен­ные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательст­вом, законодательством о недрах, об охране окружающей сре­ды, специальными федеральными законами.

К сожалению, в настоящее время в земельном законода­тельстве отсутствуют четкое юридическое определение понятия «земля», что затрудняет определение предмета земельного права. Значение данного термина раскрывается в ГОСТе 26640-85 «Земли. Термины и определения», согласно которому земля - это важнейшая часть окру­жающей природной среды, характеризующаяся про­странством, рельефом, климатом, почвенным покровом, растительностью, недрами, водами, являющаяся главным средством производства в сельском и лесном хозяйстве, а также пространственным базисом для размещения пред­приятий и организаций всех отраслей народного хозяй­ства. Хотя приведенное определение и имеет определен­ное практическое значение - например, при разрешении земельных споров и в ряде других случаях, - но в силу узкоцелевого назначения ГОСТов оно не снимает по­требности в разработке понятия «земля» как объекта правовых отношений.

В то же время, Федеральным законом от 02.01.2000 г. № 28-ФЗ «О Государственном земельном кадастре», а позднее -действующим Земельным кодексом РФ введено понятие «земельного участка», под которым понимается часть по­верхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в уста­новленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхно­стью земельного участка, если иное не предусмотрено за­конами о недрах, об использовании воздушного простран­ства и иными федеральными законами. Очень часто вместо понятия «земля» употребляют тер­мин «почва» котораяпредставляет собой поверхностный плодородный слой земной коры, образующийся и разви­вающийся в результате взаимодействия растительности, животных, микроорганизмов, горных пород, являющий­ся самостоятельным природным образованием, толщина которого колеблется от нескольких миллиметров до 2-3 метров.

Земельное право рассматривается не только как само­стоятельная отрасль в системе российского права, но и как наука и учебная дисциплина.

Земельное право как наука представляет собой систему на­учных знаний о земельном праве, включая историю ее воз­никновения и развития, предмет, метод и принципы пра­вового регулирования, источники, систему источников зе­мельного права, закономерности развития и эффектив­ность применения правовых норм и различных правовых институтов1. Земельное право как наука шире чем земель­ное право как отрасль права, поскольку наряду с изучени­ем этой отрасли права наука земельного права исследует фундаментальные понятия и категории земельного права. Изучаются связи земельного права с другими отраслями права, выявляются тенденции и перспективы его развития как отрасли права и как учебной дисциплины. Земельное право как учебная дисциплина - это система знаний о земельном праве, обязательных для изучения. В соответствии с Государственным образовательным стан­дартом высшего профессионального образования по специальности 021100 «Юриспруденция», земельное право относится к общепрофессиональным дисципли­нам федерального компонента (ОПД.Ф.16), на изучение которой отводится 116 часов. Объем и содержание обяза­тельных знаний определяются учебными программами курса «Земельное право».