Печать
PDF

Введение

Posted in Аграрное право - А.Г. Нецветаев Земельное право


Проводимая в Российской Федерации с конца 80-х -начала 90-х годов ХХ века экономическая реформа имеет своей неотъемлемой составной частью реформу земельную, главной целью которой является обеспечение рационально­го использования и охраны земель.

Мощный импульс проведению в России земельных пре­образований дал ныне утративший силу Закон РСФСР от 23.11.1990 г. «О земельной реформе», отменивший монополию государства на землю и провозгласивший (впервые после Декрета «О земле» 1917 года) многообразие форм собственно­сти на землю.

Выделяют три основных направления земельной ре­формы в Российской Федерации1:

1. Первое направление - распределение и перераспределение зе­мель, обусловленное изменением организационно-правовых форм сельскохозяйственного производства, ко­гда наряду с такими традиционными формами ведения сельского хозяйства, как колхозы и совхозы стали появ­ляться новые формы - крестьянские (фермерские) хозяй­ства и сельскохозяйственные кооперативы, которые не­обходимо было наделять землей. В ст. 1 Закона «О зе­мельной реформе» прямо указывалось, что «земельная реформа имеет целью перераспределение земли в инте­ресах создания условий для равноправного развития различных форм хозяйствования на земле, формирова­ния многоукладной экономики, рационального исполь­зования и охраны земель на территории РСФСР. В ходе реформы осуществляется наделение землей граждан, предприятий, организаций и учреждений, объединений и товариществ с закреплением их прав на землю в по­рядке, установленным законодательством РСФСР». В ре­зультате перераспределения земель наряду с коллективными сельскохозяйственными организациями (сельско­хозяйственные кооперативы и др.) появились индивиду­альные - крестьянские (фермерские) хозяйства, которых в 2001 году насчитывалось 264 тыс. со средним размером сельхозугодий в 43 га на одно хозяйство1.

2. Второе направление заключается в провозглашении и за­конодательном закреплении многообразия форм собствен­ности на землю.

Казавшаяся незыблемой государственная монополия на землю была отменена - Закон РСФСР от 23.11.1990 г. «О зе­мельной реформе» наряду с государственной собственностью установил право собственности граждан на землю.

Ст. 4 этого Закона прямо указывала, что в собствен­ность граждан могли передаваться земельные участки для ведения личного подсобного и крестьянского хозяйства, са­доводства и животноводства, а также для иных целей, свя­занных с ведением сельскохозяйственного производства. Право частной собственности на землю граждан закрепляли также некоторые Закон РСФСР, ныне утратившие силу, та­кие как: «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О соб­ственности в РСФСР», Земельный кодекс РСФСР и др. В на­стоящее время право частной собственности на землю за­креплено ст. 9 и 36 Конституции РФ.

Преобразование отношений собственности привело к появлению свыше 40 млн. собственников земель - как граж­дан, так и юридических лиц2.

3. Установление платы за землю, взимаемой в форме земельного налога и арендной платы. С 1917 г. основным принципом землепользования, закрепленным в законодательстве, была его бесплатность, однако еще в 70-х годах рядом экономистов поднимался вопрос о введении платности природопользования, в том числе и платности за пользо­вание землей. Основные аргументы в пользу введения платности за землю заключались в том, что бесплатное использование земли ведет к его нерациональности, к необоснованному    закреплению    за    хозяйствующими субъектами больших земельных площадей, которые за­частую оставались неиспользованными. Принцип платности за пользование землей впервые по­сле 1917 г. был введен Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о земле от 28 февраля 1990 г. и нашел отражение   в   ныне   утративших   силу   Земельном   кодексе РСФСР 1991 г. и Законе РФ «О плате за землю». Действующий в настоящее  время  Земельный  кодекс  РФ  от 25.10.2001  г. № 136-ФЗ также закрепил в ст. 1 принцип платности исполь­зования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установ­ленных федеральными законами и законами субъектов РФ.

На начало 2000 г. общий земельный фонд России состав­лял почти 1710 млн. га при освоенности земель менее 20%1, причем распределение земельного фонда Российской Феде­рации по категориям земель следующее:

  • земли сельскохозяйственных предприятий, организаций
    и граждан, в том числе земли сельскохозяйственного на­
    значения - 440,1 млн. га (25,7%);
  • земли поселений - 18,6 млн. га (1,1%);
  • земли промышленности, транспорта, обороны и иного несельскохозяйственного использования - 17,4 млн. га (1,0%);
  • земли природоохранного назначения (особо охраняемых территорий) - 31, 7 млн. га (1,9%);
  • земли лесного фонда - 1059 млн. га (62,0%);
  • земли водного фонда - 37, 8 млн. га (6,7%);
  • земли запаса - 114, 4 млн. га (6,7%).

Состояние земель Российской Федерации, находящихся в сфере хозяйственного использования, остается в последние годы неудовлетворительным. Проводимые в стране преобра­зования земельных отношений не привели к кардинальному улучшению состояния земель, снижению неблагоприятных антропогенных воздействий на почвенный покров, что при­вело к усилению процессов деградации почв сельскохозяйст­венных и иных угодий. Так, за последние 30 лет площадь сель­скохозяйственных угодий сократилась на 12,2 млн. га, пашни -на 2, 4 млн. га, сенокосов - на 10, 5 млн. га. Площадь эрозийно опасных и подверженных эрозии сельскохозяйственных уго­дий составляет 124 млн. га (56%), из них на долю пахотных зе­мель приходится 87,3 млн. га1.

Не менее остро стоит проблема и загрязнения земель химическими и радиоактивными веществами. В 2001 году 13,8% проб почвы по результатам санитарно-химических ис­следований не соответствовало гигиеническим нормативам, причем наибольшее превышение указанных нормативов на­блюдалось в Свердловской области, Приморском крае, г. Мо­скве и ряде других регионов2.

Так, сельскохозяйственные угодья в России в настоящее время загрязнены, например, такими опасными пестицидами, как хлорорганические. В частности, уровень загрязнения в Пензенской и Новосибирской областях в 12 раз превышает допустимые нормы. Не менее опасно загрязнение почвы тя­желыми металлами. Ртуть, кадмий, свинец и другие тяжелые металлы, попадая в организм человека и животных, оказывают токсическое действие. Они могут накапливаться в органах и тканях, особенно в костной ткани. Больше всего кадмия, одно­го из наиболее опасных загрязнителей, человек получает с растительной пищей. Например, в картофеле содержится 0,012-0,05 мг/кг, в зерновых - 0,028-0,095, в томатах - 0,01-0,03, в фруктах - 0,009-0,042 мг/кг.1

После аварии на Чернобыльской АЭС в 15 регионах Рос­сии образовались зоны загрязнения местности цезием-137 об­щей площадью почти 55,1 тыс. кв. км. На этих территориях отмечается значительный рост младенческой смертности и снижение жизнеспособности новорожденных. В Брянской, Ря­занской, Тульской и Орловской областях установлена более высокая, чем в среднем по России, заболеваемость детей зло­качественными новообразованиями.

Направленность содержащихся в пособии вопросов пре­дусмотрена учебными планами высших учебных заведений, ведущих подготовку по специальности 021100 «Юриспруден­ция», а также учебной программой Московского государст­венного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) по учебному курсу «Земельное право».