Печать
PDF

ГЛАВА 10 ЗАЩИТА ЗЕМЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ

Posted in Аграрное право - Б.В. Ерофеев Земельное право России

 

10.1. Понятие и общая характеристика защиты земельных прав граждан и юридических лиц

Правовой институт «земельные споры» является традиционным в системе земельного права РФ, однако в последнее время он значи­тельно видоизменился и приобрел особое значение. Это обусловле­но как общим изменением и либерализацией земельно-правовых от­ношений — земля стала объектом гражданского оборота, так и зна­чительным изменением самого порядка разрешения земельных споров (ст. 64 ЗК РФ).

Следует сказать о том, что порядок разрешения споров неоднок­ратно изменялся на протяжении нескольких десятилетий, причем об­щая тенденция состоит в переходе от административного порядка рассмотрения земельных споров к судебному порядку. Окончатель­но правило, по которому земельные споры разрешаются в судебном порядке, закрепила Конституция РФ 1993 г., в ст. 46 которой гово­рится о том, что «каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод».

Эти положения, безусловно, вызывают одобрение, ибо ранее мест­ные органы исполнительной власти были по сути единственными вер­шителями судеб землепользователей и иных работников, хозяйствовав­ших на земле.

ЗК РФ устанавливает, что ненормативный акт исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий права и охраняемые законом интересы гражданина или юридическо­го лица в сфере использования и охраны земель, может быть признан судом недействительным.

Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в ре­зультате издания акта исполнительного органа государственной влас­ти, который не соответствует закону и нарушает права на землю и ох­раняемые законом интересы гражданина или юридического лица, под­лежат возмещению исполнительным органом государственной власти, издавшим акт.

Именно эти органы издавали правовые акты, контролировали их исполнение и фактически единолично рассматривали и разрешали возникавшие коллизии, являлись судьями в собственном деле.

К чему приводит подобная практика, говорить не приходится. При таком порядке не учитывается особый, уникальный объект, который является собственно предметом земельного спора, а именно: земля как незаменяемое природное образование. И только лишь суд зачастую способен рассмотреть со всех сторон возникшую коллизию, учесть все особенности и вынести справедливое решение1.

Административный же порядок порождает бесправность, субъекти­визм и тенденциозность при рассмотрении подобных ситуаций. Поэто­му необходимо активное участие суда, тем более в настоящее время, когда всем известна та криминогенная ситуация, которая сложилась на рынке земли. Необходимо учитывать и всевозрастающее самоуправ­ство местных властей.

Разрешение земельных споров — это один из способов защиты прав и законных интересов собственников земли, землепользователей и арендаторов. Государство, участвуя в разрешении споров в лице мес­тных администраций и судебных органов, тем самым осуществляет охранительную функцию при государственном регулировании земель­ных правоотношений.

Действующее земельное законодательство гарантирует защиту зе­мельных прав всем пользователям земельными участками. Так, при необоснованном вмешательстве соответствующих органов государ­ства в деятельность пользователей земельными участками их нару­шенные права подлежат восстановлению в порядке разрешения зе­мельных споров.

Защита земельных прав осуществляется способами, установленны­ми новым ЗК РФ, гражданским законодательством и другими федераль­ными законами, путем признания земельных прав, установления за­прета на вмешательство в деятельность субъектов земельных прав со стороны государства и третьих лиц, за исключением случаев наруше­ния земельного законодательства; установления в законе исчерпыва­ющего перечня случаев прекращения или ограничения земельных прав государством; установления в законе гарантий защиты земель­ных прав в случае нарушения или ограничения государством (см. гл. 5 ЗКРФ ст. 25-39, ст. 59, 60).

В соответствий со ст. 304 и 305 ГК РФ все пользователи земельными участками могут требовать устранения нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В ст. 35 Конституции РФ сказано, что право частной собственнос­ти подлежит особой защите и никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Статья 36 Конституции РФ устанавливает, что владение, пользование и распоряжение землей осу­ществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущер­ба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц (с учетом ст. 34, 45—48 и др.).

Статья 131 ГК РФ устанавливает, что все сделки по переходу прав на земельные участки подлежат обязательной государственной реги­страции, а в случае отказа в ней такие действия могут быть обжало­ваны в суд.

В соответствии со ст. 301 ГК РФ собственники вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Действующее земельное законодательство (постановление Прави­тельства РФ от 28.01.1993) защищает имущественные права граж­дан — пользователей земельными участками при изъятии у них зе­мель для государственных и муниципальных нужд.

Признание земельных прав осуществляется судом общей юрисдик­ции или арбитражным судом путем вынесения судебного решения, восстанавливающего земельные права. Судебное решение является юридическим основанием, при наличии которого соответствующие комитеты по земельным ресурсам и землеустройству в пределах сво­ей компетенции обязаны выдать документы, подтверждающие земель­ные права, а также план.

Нарушенное право подлежит восстановлению в случаях признания судом нормативного акта, не соответствующего законодательству и нарушающего земельные права и охраняемые законом интересы граж­данина или юридического лица;  самовольного занятия земельного участка; в иных случаях, предусмотренных федеральными законами и иными правовыми актами субъектов РФ.

Действия, нарушающие земельные права граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, должны быть пресечены путем признания недействительными актов государственных и иных органов, не соответствующих законодательству, в судебном порядке; приостановления исполнения актов государственных и иных органов, не соответствующих законодательству, в административном порядке; приостановления промышленного, гражданского и другого строитель­ства, разработки месторождений полезных ископаемых и торфа, экс­плуатации объектов, проведения агрохимических, мелиоративных, гео­логоразведочных, поисковых, геодезических и иных работ.

Наряду с указанными способами защита земельных прав осущест­вляется путем разрешения возникших в результате этой защиты зе­мельных споров в судах,  арбитражных или третейских судах.

Споры граждан и юридических лиц, связанные с земельными от­ношениями, в том числе по предоставлению и изъятию земельных участков, разрешаются в административном порядке, судебными орга­нами и третейскими судами.

Досудебное административное рассмотрение земельного спора не­обязательно, за исключением спора о сельскохозяйственных землях. Для рассмотрения споров о выделении земельных участков для сельскохо­зяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и граждан, споров о границах участков и арендных платежах на уровне районов и субъектов РФ могут создаваться сель­скохозяйственные палаты в составе представителей органов управле­ния сельским хозяйством, комитетов по земельным ресурсам и земле­устройству, сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермер­ских) хозяйств, действующих на условиях третейских судов.

Имущественные споры, связанные с земельными отношениями, рас­сматриваются в судебных органах и третейских судах.

Земельные споры и иные дела, возникающие из земельных отноше­ний, рассматриваются судом или арбитражным судом в соответствии с их подведомственностью, установленной гражданским процессуаль­ным, арбитражным процессуальным законодательством, а также ины­ми федеральными законами.

При определении подведомственности заявленного земельного спо­ра арбитражному суду или суду общей юрисдикции нужно исходить из ст. 26 ГПК РФ, ст. 22 АПК РФ, ст. 5 Федерального конституцион­ного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ« В арбитражных судах в  Российской Федерации» (в ред. от 04.07.2003)1, принятого Госдумой 5 ап­реля 1995 г., Постановления Пленума Верховного Суда и Высшего Ар­битражного Суда РФ от 18.08.1992 № 12/12 «О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам»2, Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.04.1992 № 6 «О некоторых воп­росах, возникающих у судов при применении законодательства о зе­мельной реформе» (в ред. от 25.10.1996)3; Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 20.12.1983 № 12 «О практике примене­ния судами земельного законодательства» в части, не противоречащей Конституции РФ, ЗКРФ, ГКРФ, Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.1995 № 2 ст. 1 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федераций»4.

Земельное законодательство устанавливает также порядок разреше­ния земельных споров в административном порядке. Так, земельные споры, хотя и подведомственные суду или арбитражному суду, если они переданы на разрешение административных органов одной из сторон до принятия дела к производству судом или арбитражным судом, рассмат­риваются в административном порядке. Принятое административным органом решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде.

Однако органы местной администрации не обладают достаточной объективностью при разрешении земельных споров, так как они сами непосредственно участвуют в создании и формировании земельных отношений, а споры о земле часто затрагивают решения самих админи­страций и, таким образом, предъявляемые к ним самим претензии, т.е. эти органы выступают судьями по собственным делам. Но это не озна­чает, что органы местной администрации должны быть полностью от­странены от разрешения земельных споров, так как они обладают вы­сокой компетенцией в области регулирования земельных отношений.

К сожалению, в ЗК РФ нет четкого разграничения подведомствен­ности между местной администрацией, судом и арбитражным судом.

При административном порядке разрешения земельных споров органы государственного регулирования земельных отношений одно­временно играли главную роль при отводе, изъятии земель, землеуст­ройстве, земельном контроле и в то же время решали судьбу каждого земельного конфликта. Эти органы, как правило, не заботясь о защите прав пользователей земли, добивались лишь на словах соблюдения приоритета государственных и общественных интересов. На самом же деле существовавший порядок разрешения земельных споров не спо­собствовал выявлению подлинных причин конфликта, а содействовал сокрытию бесхозяйственности и не обеспечивал необходимый уровень законности в земельных отношениях.

Земельные споры между предприятиями и организациями рассмат­риваются комиссиями, образуемыми на паритетных началах из пред­ставителей заинтересованных субъектов РФ. В случае если комис­сия не пришла к согласованному решению, споры разрешаются комис­сией, утвержденной Правительством РФ, решение которой может быть обжаловано в Верховный Суд РФ.

Однако правовой институт земельных споров значительно изменил­ся в связи с либерализацией земельных правоотношений, особенно когда земля стала объектом гражданского оборота, что вызвало и из­менение самого порядка разрешения земельных споров.

Разрешение земельных споров — это один из способов защиты прав и законных интересов всех пользователей земли.