Учебно-методический комплекс по специальности 021100 Юриспруденция. Адвокатура и нотариат
Адвокатура - Л.А. Демидова Адвокатура в России


Предисловие

Среди юридических профессий профессии адвоката и нотариуса многие ставят в один ряд по общественной значимости, правовой природе, аналогиям в структурированности и некоторым другим свойствам, которые, на первый взгляд, объединяют их и делают схожими между собой. На самом деле, эти профессии, как и сами адвокатура и нотариат, - совершенно разные вещи, ничем не схожие друг с другом и не имеющие никаких объединяющих юридических начал.

Адвокатура - это негосударственная организация, являющаяся институтом гражданского общества и, более того, нередко выступающая в противовес представителям государства (например, при защите от государственного обвинения граждан и организаций).

Нотариат - организация, действующая исключительно от имени государства и представляющая государственные интересы в гражданско-правовых отношениях граждан, организаций и других субъектов права. В данной же юридической дисциплине они объединены лишь условно и представляют собой единую правовую дисциплину, изучаемую в высшем учебном заведении по выбору студентов.

Поскольку ни методически, ни формально невозможно даже с большими натяжками сделать смешанной программу преподавания данного курса, в настоящем учебно-методическом комплексе даны программы и планы преподавания по каждой из вышеназванных структур в отдельности. При этом вопросам адвокатуры уделено большее внимание, поскольку и сама эта структура по своим размерам (количественному составу), а также по объему выполняемой работы занимает значительно большее место в общественной иерархии, нежели нотариусы и нотариат. Кроме того, по вопросам нотариата в силу стабильности его исторического развития и деятельности имеется намного меньше и правовых, и научных источников, чем имеется таких источников по вопросам адвокатуры и адвокатской деятельности, что также не могло не сказаться на подготовке настоящего учебно-методического комплекса. Следует также отметить, что вся новейшая история нотариата Российской Федерации берет свое начало с момента издания в 1993 г. Основ законодательства РФ о нотариате, и именно после этого появились некоторые новые научные источники, исследующие вопросы нотариальной деятельности. В деятельности же адвокатуры (начиная с новой истории России, т.е. с 1991 г.) происходили многочисленные изменения, закончившиеся принятием в 2002 г. нового Закона об адвокатуре. Это привело к бурному научному обсуждению, поиску, критике, обоснованию очень многих проблем адвокатуры к появлению достаточно значительного объема соответствующих печатных изданий.

В настоящее время преподавание в высшей школе осуществляется по Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования (ГОС ВПО). Государственный стандарт по специальности 021100 Юриспруденция утвержден приказом Министерства образования РФ от 2 марта 2000 г. N 686.

Данным приказом установлено, что объектами профессиональной деятельности выпускников-юристов должны стать:

события и действия, имеющие юридическое значение;

правовые отношения, возникающие в сфере функционирования государственных институтов;

правовые отношения между государственными органами, физическими и юридическими лицами.

Более подробно Государственный общеобразовательный стандарт воплощен в разработанных Советом по правоведению Учебно-методического объединения (УМО) университетов РФ примерных программах учебных дисциплин для юридических вузов (см.: Учебные программы по специальности "Юриспруденция". Общие и специальные курсы. Учебно-методическое пособие. В 2 т./Под ред. Е.А. Суханова, Н.И. Побежимовой. - М.: Зерцало-М, 2001).

Многие вузы страны, в том числе и МГЭИ, в разработке собственных программ преподавания данного курса избрали названные учебные программы за основу преподавания. Предмет "Адвокатура и нотариат" относится к специальным курсам, изучаемым по выбору студентов, и в МГЭИ преподается по соответствующей программе.

В качестве дидактических (от слова "дидактика") единиц в этом курсе, наряду с прочими, предлагаются следующие: правовая природа адвокатуры (независимая, негосударственная, некоммерческая, добровольная организация квалифицированных юристов,  созданная для оказания юридической помощи всем, кто в ней нуждается) и нотариата. Принципы организации и деятельности адвокатуры (гуманизм, законность, добровольность вступления в адвокатуру и членства в ней, самоуправление адвокатуры, гласность в деятельности адвокатов, независимость адвокатуры) и нотариата.

В проблему, имеющую весьма важное значение для юриста любой специализации, и особенно для адвоката, наряду с другими вышеназванными вопросами включено получение знаний и навыков в области правоотношений юридических и физических лиц с государственными структурами, органами, служащими и в целом с самим государством.

Изложенное позволяет сделать вполне определенное заключение о том, что в Государственном образовательном стандарте (хотя пока и не напрямую) дано направление на переориентацию понятия права с силового содержания на право в его классическом понимании как право человека, право и права вообще, право паритетных взаимоотношений человека и власти, право в сфере экономической деятельности человека. Особенно актуальными данные ориентиры воспринимаются в связи с принятием в 2002 г. Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (Закон об адвокатуре), которым закреплена полная независимость адвокатуры России от государственных структур. Независимость частного нотариата была закреплена еще раньше в Законе РФ "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате".

Одним из условий принятия России в Совет Европы (1996 г.) приведение законодательства в соответствие с европейскими стандартами защиты прав человека. И вот важные шаги на пути к реализации этого условия сделаны. Приняты новые Уголовно-процессуальный, затем Гражданский процессуальный кодексы РФ, другие законодательные акты и, наконец, Закон об адвокатуре. Этот Закон оказался в первом ряду среди названных выше законодательных актов, посвященных защите прав человека.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона об адвокатуре адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Теперь адвокатура - это не государственное образование (как это было все годы ее существования, начиная с 1864 г.), а структура гражданского общества. В связи с этим в настоящем учебном курсе потребовалось внесение весьма важных видоизменений, в том числе концептуального характера, начиная от раскрытия существа и понятия гражданского общества, которому призвана служить адвокатура, и кончая доведением до студентов совершенно нового статуса адвоката и адвокатуры, их роли в защите прав не только граждан, но и организаций всех форм собственности, раскрытием других важнейших вопросов.

Нотариат же призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями республик в составе Российской Федерации защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации. Нотариальные действия в Российской Федерации совершаются в соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате нотариусами, работающими в государственной нотариальной конторе или занимающимися частной практикой.

Помочь студентам понять и осознать новые подходы и тенденции в историческом развитии современной адвокатуры и нотариата, их значение в защите интересов граждан, в том числе экономических, наследственных и других прав и свобод человека и гражданина, в ходе проведения учебных занятий по курсу "Адвокатура и нотариат" призваны новый тематический план учебного курса и "скорректированная" под вступивший в силу Закон об адвокатуре программа курса, которые приведены в настоящем учебно-методическом комплексе.

Общая задача дисциплины устанавливается как оказание помощи студентам в выработке правильного понимания и восприятия институтов адвокатуры и нотариата в современном обществе как неотделимых и важнейших элементов гражданского общества и государства. А через такое понимание -достижение у них чувства независимости, свободы вкупе с профессионализмом как самых необходимых качеств современного юриста.

Основными методами (приемами) изучения курса "Адвокатура и нотариат" являются формально-юридический - анализ исторических и современных событий и фактов, законодательства о правах и свободах человека и гражданина, развития института адвокатуры; сравнительно-юридический - изучение правовых установлений об адвокатуре и нотариате, о защите прав граждан России в их возникновении и эволюции на протяжении нескольких исторических периодов; практический - непосредственное участие студентов в работе адвокатских образований и у частных (государственных) нотариусов, в судебных процессах московских судов, а также личное консультирование граждан по юридическим вопросам.

В ходе изучения курса предполагается использование данных других юридических и общественных наук - теории государства и права, гражданского права, уголовного права, административного права, семейного права, арбитражного, уголовного и гражданского процесса, истории России, философии, политологии.

Особое место в процессе обучения принадлежит семинарским занятиям. Предлагаемые планы семинарских занятий содержат перечень важнейших вопросов, изучаемых в рамках курса. Предлагаемые планы, как и весь комплекс, содержат перечень основной литературы и других источников по курсу, которыми, однако, не следует строго ограничиваться, ибо с развитием институтов адвокатуры и нотариата появляются новые и более совершенные публикации по изучаемым темам, в том числе в многочисленных юридических журналах, газетах, в электронных средствах.

Тематическими планами предусмотрено изучение предлагаемых тем по курсу и в процессе самостоятельной работы. Данный вид учебных занятий способствует формированию и развитию у обучающихся творческого подхода, культуры научного поиска, научной организации своего труда, чем по окончании курса студент должен полностью овладеть.

По завершении курса обучения студент обязан:

иметь представления о месте и роли адвокатуры и нотариата в гражданском обществе и государстве;

знать содержание основных международных и российских правовых источников, раскрывающих адвокатскую и нотариальную деятельность;

уметь использовать полученные знания по учебной дисциплине в работе с документами, правовыми актами, а также в практической работе с гражданами и организациями в процессе оказания им юридических услуг и консультирования по правовым вопросам.

По завершении курса студент сдает экзамен, в ходе которого должен показать свои представления о роли и задачах адвокатуры и нотариата в России как институтов гражданского общества и государства, в защите прав и свобод граждан, знания основных трудов по вопросам адвокатской и нотариальной деятельности и взглядов по вопросам независимости адвокатуры и нотариата, принципов адвокатской и нотариальной деятельности, проблем правоприменения по новому законодательству об адвокатуре и по существующему законодательству о нотариате.

Тематические планы

Таблица 1

Тематический план

Срок обучения 5 лет. 9-й семестр

Очная форма обучения

 

 

 

 

 

 

 

 

N п/п

Наименование темы

Количест­во часов по учебному плану

Количество аудиторных часов

Из них, ч

Самостояте­льная работа

лекции

семина­ры

практичес­кие занятия

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Предмет и метод дисциплины "Адвокатура и нотариат". Возникновение и развитие адвокатуры и нотариата в России

10

6

4

2

-

4

2

Адвокатура  и  государство равноправные    партнеры     в обеспечении  прав   и   свобод граждан.       Свобода       и независимость      адвокатской деятельности

10

6

4

2

-

4

3

Нотариат - система государственных и негосударственных органов, созданных для удостоверения фактов, имеющих юридическое значение, и совершения других нотариальных действий

10

6

4

2

_

4

4

Правила и порядок совершения нотариальных действий. Государственная пошлина (тариф за совершение нотариальных действий). Нотариальные действия, совершаемые нотариусом и другими должностными лицами

8

4

2

 

2

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

Адвокатура. Ее задам и значение. Организация адвокатуры. Статус адвокатских образований. Виды адвокатской деятельности. Приобретение и лишение статуса адвоката

18

8

4

 

4

10

6

Отдельные виды нотариальных действий

22

10

4

-

6

12

7

Участие адвоката по уголовным делам. Участие адвоката по гражданским делам в судах общей юрисдикции

22

10

4

-

6

12

8

Роль адвоката и нотариуса в защите бизнеса, предпринимательства и собственности. Участие адвоката в арбитражном процессе. Нотариальная защита собственности. Обязательства и нотариальная форма их обеспечения

30

16

8

-

8

14

9

Нравственные основы адвокатской и нотариальной деятельности. Адвокат и гражданин - договорный характер правоотношений. Обжалование действий нотариуса и адвоката

16

8

2

2

4

8

10

Судебные прения. Участие адвоката в судебных прениях. Речь адвоката в суде

14

6

2

_

4

8

11

Проблемы            применения

 

 

 

 

 

 

 

 

Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Росийской Федерации". Проекты нового законодательства о нотариате. Проблемы нотариальной деятельности на современном этапе

8

4

2

2

 

4

 

Всего по курсу

168

84

40

10

34

84

 

Экзамен

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2

Тематический план

9-й семестр

Сокращенный срок обучения

 

 

 

 

 

 

 

 

N п/п

Наименование темы

Количест­во часов по учебному плану

Количество аудиторных часов

Из них, ч

Самостояте­льная работа

лекции

семина­ры

практичес­кие занятия

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Предмет и метод дисциплины "Адвокатура и нотариат". Зарождение и развитие института адвокатуры и нотариата

10

2

2

-

-

8

2

Адвокатура и государство как равноправные партнеры в обеспечении прав и свобод граждан. Свобода и независимость адвокатской деятельности

10

2

-

2

-

8

3

Нотариат - система государственных и негосударственных нотариальных органов

10

4

2

2

-

6

4

Правила и порядок совершения нотариальных действий. Госпошлина

8

2

2

_

_

4

5

Адвокатура. Ее задачи и значение. Членство в адвокатуре. Приобретение и лишение статуса адвоката

18

4

2

2

 

14

6

Отдельные виды нотариальных действий

22

2

2

 

 

18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

Участие адвоката по гражданским делам в судах общей юрисдикции. Участие адвоката в уголовном процессе

22

2

2

-

-

18

8

Роль адвоката и нотариуса в защите бизнеса, предпринимательства и собственности. Участие в арбитражном процессе. Нотариальная защита собственности

30

4

2

_

2

26

9

Нравственные основы адвокатской и нотариальной деятельности. Адвокат и гражданин - договорный характер правоотношений. Обжалование действий

16

2

2

 

 

14

10

Судебные прения. Участие адвоката в судебных прениях. Речь адвоката в суде

14

_

_

_

_

14

11

Проблемы применения законодательства об адвокатуре и нотариате

8

2

2

_

_

6

 

Всего по курсу:

168

26

18

8

-

142

 

Экзамен