ГЛАВА 7. ПСИХОЛОГИЯ И ИМИДЖЕЛОГИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТА
Адвокатура - М.Б. Смоленский Адвокатская деятельность

7.1. Психологические особенности деятельности

Адвокатура и адвокаты, работающие в ней, воплощают в жизнь конституционное право граждан на квалифициро­ванную юридическую помощь (ст. 48 Конституции РФ).

Адвокат выступает гарантом защиты прав граждан, и особенно тех, которые вступили в конфликт с обществом. Адвокат, — с одной стороны, официальный участник про­цесса и наделен УПК РФ соответствующими полномочи­ями, а с другой стороны, он должен строить отношения с подзащитным на основе полного доверия при отсутствии любого контроля в этом вопросе со стороны государства. В такой ситуации без умения адвоката устанавливать пси­хологический контакт с подзащитным, без понимания общности интересов успеха не добиться.

Адвокат должен быть точным психологом, т.к. ему необходимо выстроить защиту человека, а не обосновать его права на совершение преступления. Нельзя дистан­цироваться от интересов общества, игнорируя право лю­дей жить в спокойной, а не криминальной обстановке. И общество это должно понимать: не существует адвока­тов, которым нравится, когда убивают, грабят, воруют, насилуют и т.п. Адвокаты, как и все люди, относятся к этим проявлениям крайне отрицательно. Главное в рабо­те адвоката — соблюдение закона. Адвокаты не делятся на разряды, уровни квалификации. Формальных крите­риев оценки их деятельности не существует, а их попу­лярность не синоним высокого уровня мастерства.

Быть хорошим адвокатом — это психологически по­нимать самому и уметь объяснить другим, что при любой ситуации торжествовать может и должен только закон, причем стремление придерживаться закона у адвоката должно строиться на развитом правосознании и нрав­ственных мотивах.

Какие психологические особенности можно отметить у адвокатов?

Прежде всего, это коммуникабельность. Повседневная деятельность адвоката протекает в общении: встречи с клиентами, участие в переговорах при проведении след­ственных действий, судебные заседания и т.д. Умение сотрудничать с людьми, не противопоставлять себя им, по­нимать их проблемы и трудности — нелегкая задача, но без ее решения успеха не будет.

Важное место в деятельности адвоката занимает вос­питательная функция. Юридическая безграмотность лю­дей, недоверие к государству, неосведомленность о своих правах приводит иногда к тяжким последствиям. Низ­кий уровень правосознания не дает возможности людям правильно оценить происходящие события и удержаться от правонарушений. Воспитательная работа адвоката дол­жна быть направлена на формирование уважения к зако­ну, умения применять на практике знание закона, т.е. находить законные способы и методы отстаивания своих прав.

Адвокат осуществляет воспитательную деятельность вежливо, мягко, с особой деликатностью в процессе об­щения с людьми, через педагогическую деятельность и пропаганду юридических знаний.

Овладение профессией адвоката предполагает высокий уровень развития личности, постоянное стремление к са­мореализации и самосовершенствованию. Юрист, не спо­собный к сопереживанию, не умеющий общаться, неорга­низованный, некоммуникабельный, не сможет работать адвокатом, т.к. для этой профессии необходим особый талант, артистизм, умение перевоплощаться и другие качества высокопрофессионального юриста.