ГЛАВА 3. АДВОКАТУРА РОССИИ ПОСЛЕ 1991 Г.: ПРАВОВАЯ ОСНОВА И ПУТИ РАЗВИТИЯ
Адвокатура - М.Б. Смоленский Адвокатская деятельность

 

Войдя в новую Россию с Положением об адвокатуре 1980 г., на разных этапах идущей в настоящее время правовой реформы это положение хотели заменить но­вым законом об адвокатуре, но получилось это только в 2002 г., т.к. российское общество вышло на новый этап развития в области экономики и права.

Работали два фактора. Первый состоял в том, что в Положении об адвокатуре 1980 г. его создатели, зная, что реально оно в условиях социалистического строя (ва­рианта СССР) невыполнимо, включили в него пункты, основанные на международном праве, действующем и по настоящее время, и когда идеологические «шоры» были отброшены, Положение реально заработало и вполне удов­летворяло общество. А второй фактор состоял в том, что поменявшаяся власть и сама толком не понимала, кто она есть и что ей вообще нужно. Тем более, что Положе­ние об адвокатуре 1980 г., действующее по принципу «Можно все, что не запрещено законом», повторяем, впол­не удовлетворяло общество.

Но на новом этапе развития правовой реформы счи­таться с Положением 1980 г. стало невозможно, и был принят новый Федеральный закон «Об адвокатской дея­тельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Рассмотрим сначала, на какие международные акты ориентируется законодательство об адвокатуре.

 

3.1. Международное законодательство об адвокатуре

Среди рассматриваемых документов особое место за­нимает Устав ООН, принятый 26 июня 1945 г.

Он провозгласил право людей различных наций без разделения по признакам пола, языка, религий на созда­ние условий, в которых бы уважались права человека и соблюдалась законность.

В декабре 1948 г. Генеральная Ассамблея приняла Всеобщую декларацию прав человека, в которой утвер­ждались принципы равенства всех перед законом, вводи­лись презумпция невиновности, право на беспристраст­ное и открытое рассмотрение дела в суде и, самое глав­ное, гарантии защиты, что очень важно для деятельнос­ти национальных адвокатур в разных странах.

Следующим по значению документом стал Междуна­родный пакт о гражданских и политических правах, при­нятый в Нью-Йорке 19 декабря 1966 г. Этот Пакт под­твердил основные положения предыдущих документов и детализировал  их.

О чем в нем говорилось?

Во-первых, он утверждал право каждого человека на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы ина­че, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом.

Во-вторых, каждому арестованному при аресте долж­ны быть сообщены причины его ареста и в срочном по­рядке сообщается любое предъявляемое ему обвинение.

В-третьих, каждое арестованное или задержанное по уголовному обвинению лицо в срочном порядке должно доставляться к судье или к другому должностному лицу, которому по закону принадлежит право осуществлять судебную власть. Арестованные или задержанные имеют право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение.

При этом содержание под стражей лиц, ожидающих судебного разбирательства, не должно быть общим пра­вилом, но освобождение может ставиться в зависимость от представления гарантий явки в суд, явки на судебное разбирательство в любой другой его стадии и, в случае необходимости, явки для исполнения приговора.

И в заключение, каждый, кто был жертвой незакон­ного ареста или содержания под стражей, имеет право на компенсацию, обладающую исковой силой.

Последний пункт должен напоминать власти об ответ­ственности за незаконные и необоснованные аресты.

Следующим по значению стал документ, принятый в 1950 г. в Риме. Он назывался Конвенция о защите прав человека и основных свобод.

В ней, в частности, подтверждалось право каждого человека на свободу и личную неприкосновенность. Ник­то не может быть лишен свободы иначе, как в определен­ных случаях в порядке, установленном законом.

Конвенция провозгласила, что каждый обвиняемый в совершенном преступлении имеет следующие права:

 

 

  • быть незамедлительно и подробно уведомленным на понятном ему языке о характере и основании предъяв­ленного обвинения;
  • иметь достаточное время и возможности для подго­товки своей защиты;
  • защищать себя лично или через посредство выбран­ного им самим защитника или, если у него нет достаточ­ных средств для оплаты услуг защитника,  получить за­щитника бесплатно, когда того требуют интересы право­судия.

 

Данная Конвенция неоднократно дополнялась, и в нее вносились изменения (21.09.1970, 20.12.1971, 01.01.1990,  6.11.1990,   25.05.1992,   11.05.1994).

Эти изменения показывают, что Конвенция — живой механизм, она работает, а выявленные в ходе практичес­кого применения недостатки устраняются.

В декабре 1988 г. резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН был утвержден «Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме».

В соответствии с этим Сводом принципов, любое за­держанное лицо имеет право на получение юридической помощи со стороны адвоката. Вскоре после ареста оно информируется компетентным органом о своем праве, и ему предоставляются разумные возможности для осуще­ствления этого права.

Если задержанное лицо не имеет адвоката по своему выбору, оно во всех случаях имеет право воспользовать­ся услугами адвоката, назначенного для него судебным или иным органом, без оплаты его услуг, если это лицо не располагает достаточными денежными средствами.

Следующий принцип состоит из пяти пунктов:

 

 

  1. предусматривается право задержанного или нахо­дящегося в заключении лица связываться и консульти­роваться с адвокатом (п.   1);
  2. задержанному или находящемуся в заключении лицу должны быть предоставлены необходимое время и условия для проведения консультаций со своим адвока­том;
  3. право задержанного или находящегося в заключе­нии лица на его посещение адвокатом, на консультации и на связь с ним без промедления или цензуры и в усло­виях полной конфиденциальности не может быть времен­но отменено или ограничено, кроме исключительных об­стоятельств,  которые определяются законом или уста­новленными в соответствии с законом правилами, когда по мнению судебного или иного органа это необходимо для поддержания безопасности и порядка;
  4. свидания задержанного или находящегося в заклю­чении лица с его адвокатом могут иметь место в услови­ях,  позволяющих должностному лицу правоохранитель­ных органов видеть их, но не слышать;
  5. связь задержанного или находящегося в заключе­нии лица с его адвокатом не может использоваться как свидетельство против обвиняемого или находящегося в заключении лица, если она не имеет отношения к совер­шаемому или замышляемому преступлению.

 

В феврале 1996 г. Комитет министров Совета Европы принял Резолюцию «О юридической помощи по граждан­ским, торговым и административным делам» (18.02.1996. № 76).

Цель принятия этого документа — устранить препят­ствия экономического характера для доступа к правосу­дию неимущих и малоимущих.

Эта Резолюция рекомендует правительствам предос­тавлять юридическую помощь всем на тех же условиях, что и своим гражданам.

Регламент Европейского суда по правам человека, при­нятый 4 ноября 1998 г., содержит положение, согласно которому каждая сторона имеет право получить помощь от советников и адвокатов.

Сами юристы не стоят в стороне от этого процесса. На VIII Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (Гавана, 27 августа — 7 сентября 1990 г.) были приняты основные принципы, касающиеся роли юристов. Эти принципы сформулиро­ваны и в ряде положений, которые страны-участники должны выполнять. Эти положения касаются:

 

 

  • доступа к юристам и юридическим услугам;
  • специальных гарантий в вопросах уголовного пра­восудия;
  • квалификации и подготовки кадров;
  • функций и обязанностей;
  • гарантий в отношении выполнения юристами сво­их обязанностей;
  • свободы убеждений и ассоциаций;
  • профессиональных ассоциаций юристов;
  • дисциплинарных мер, принимаемых в случае не­надлежащего выполнения юристами своих обязанностей.

 

В августе 1990 г. в Нью-Йорке на VIII Конгрессе ООН были приняты основные положения о роли адвокатов.

Перечисленные документы в настоящее время явля­ются правовой основой для создания национального законодательства,  если оно должно соответствовать нор­мам международного права.