Глава 18. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕЖИМА ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН ИЛИ ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Печать
Административное право - Комментарий к кодексу Об админ. правонарушениях

 

Статья 18.1. Нарушение режима Государственной границы Российской Федерации

Комментарий к статье 18.1

Государственная граница РФ - это линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, которые определяют пределы государственной территории (суши, вод, недр, воздушного пространства) Российской Федерации. Другими словами - это пространственный предел действия государственного суверенитета Российской Федерации (Закон РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации").

Пересечение Государственной границы должно осуществляться в пункте пропуска через Государственную границу, под которым понимается территория в пределах железнодорожного, автомобильного вокзала, станции, морского, речного порта, аэропорта, аэродрома, открытого для международных сообщений (международных полетов), а также иное специально оборудованное место, где осуществляются пограничный, а при необходимости и другие виды контроля и пропуск через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

Пересечение Государственной границы РФ без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, квалифицируется как преступление (ч. 1 ст. 322 УК).

Иностранные граждане и лица без гражданства, не имеющие статуса лиц, проживающих или пребывающих на территории РФ, пересекшие Государственную границу с территории иностранного государства, при наличии в их действиях признаков преступления или административного правонарушения привлекаются к ответственности, предусмотренной законодательством РФ (ст. 14 Закона РФ "О Государственной границе Российской Федерации"). Если в отношении указанных лиц отсутствуют основания для возбуждения уголовных дел или производства по делам об административных правонарушениях, то они в официальном порядке либо передаются властям государства, с территории которого они пересекли Государственную границу, либо выдворяются за пределы Российской Федерации с уведомлением властей того государства, на территорию которого выдворяются.

Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, связанная с пересечением Государственной границы и иным образом затрагивающая интересы Российской Федерации или иностранных государств, осуществляемая российскими и иностранными юридическими и физическими лицами, в том числе совместно, непосредственно на Государственной границе либо вблизи нее на территории РФ, не должна наносить вред здоровью населения, экологической и иной безопасности Российской Федерации, сопредельных с ней и других иностранных государств или содержать угрозу нанесения такого ущерба, а также создавать помехи содержанию Государственной границы и выполнению задач пограничными органами и пограничными войсками (ст. 13 Закона РФ "О Государственной границе Российской Федерации"). Такая деятельность должна осуществляться в соответствии с международными договорами Российской Федерации при соблюдении правил пересечения Государственной границы.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, либо рассматриваются должностными лицами пограничных органов и пограничных войск ФСБ, либо передаются на рассмотрение судьям районных судов по делам, влекущим административное выдворение за пределы РФ, применяемое в качестве дополнительного административного наказания; либо передаются на рассмотрение мировым судьям по делам, влекущим наложение административного штрафа.

 

Статья 18.2. Нарушение пограничного режима в пограничной зоне

Комментарий к статье 18.2

Пограничный режим предусматривает введение особых правил въезда (прохода), временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств в пограничной зоне, а также осуществления в ее пределах хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий.

В пограничную зону включаются зона местности шириной до 5 км вдоль Государственной границы на суше, морского побережья РФ, российских берегов пограничных рек, озер и иных водоемов и острова на указанных водоемах. В пограничную зону могут не включаться территории населенных пунктов, санаториев, домов отдыха, других оздоровительных учреждений, учреждений (объектов) культуры, а также места массового отдыха, активного водопользования, отправления религиозных обрядов и иные места традиционного массового пребывания граждан (Закон РФ "О Государственной границе Российской Федерации").

На въездах в пограничную зону устанавливаются предупреждающие знаки. Въезд (проход) лиц и транспортных средств в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность, индивидуальным или коллективным пропускам, выдаваемым пограничными органами и пограничными войсками. Устанавливаются места въезда (прохода) в пограничную зону. Могут определяться время въезда (прохода), маршруты передвижения, продолжительность и иные условия пребывания в пограничной зоне лиц и транспортных средств.

Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, связанная с пользованием землями, лесами, недрами, водами, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне проводятся с разрешения пограничных органов и пограничных войск, в котором определяются место и время проведения, количество участников, сведения о лице, ответственном за их проведение и др.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются должностными лицами пограничных органов и пограничных войск ФСБ.

 

Статья 18.3. Нарушение пограничного режима в территориальном море и во внутренних морских водах Российской Федерации

Комментарий к статье 18.3

Внутренние морские воды Российской Федерации - это воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря РФ. Внутренние морские воды являются составной частью территории РФ, и к ним относятся воды:

1)  портов РФ, ограниченные линией, проходящей через наиболее удаленные в сторону моря точки гидротехнических и других постоянных сооружений портов;

2)         заливов,  бухт,  губ  и  лиманов,  берега  которых полностью  принадлежат  Российской Федерации, до прямой линии, проведенной от берега к берегу в месте наибольшего отлива, где со стороны моря впервые образуется один или несколько проходов, если ширина каждого из них не превышает 24 морские мили;

3)         заливов, бухт, губ и лиманов, морей и проливов с шириной входа в них более чем 24 морские  мили,  которые  исторически  принадлежат Российской  Федерации,  перечень  которых устанавливается  Правительством  РФ  (Федеральный закон  от 31   июля  1998 г.  N  155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации").

Под территориальным морем Российской Федерации понимается примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль, отмеряемых от исходных линий.

Должностным лицом военно-морской базы или пункта базирования военных кораблей, регулирующим заход всех судов и военных кораблей РФ, иностранных судов, иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, на военно-морскую базу или в пункт базирования военных кораблей и выход из военно-морской базы или пункта базирования военных кораблей и отвечающим за безопасность мореплавания, является старший морской начальник, с которым согласовывают свои действия капитан морского порта, а также должностные лица федеральных органов исполнительной власти и должностные лица органов исполнительной власти субъектов РФ, находящиеся на военно-морской базе или в пункте базирования военных кораблей (ст. 7 ФЗ от 31 июля 1998 г. "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации").

Перечень военно-морских баз и пунктов базирования военных кораблей, а также правила плавания и пребывания на военно-морских базах и в пунктах базирования военных кораблей разрабатываются Минобороны России и утверждаются Правительством РФ.

Российские маломерные самоходные и несамоходные (надводные и подводные) суда (средства) и средства передвижения по льду, используемые в российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов, во внутренних морских водах и в территориальном море РФ, подлежат обязательному учету и хранению на пристанях, причалах, в других пунктах базирования. Устанавливается порядок выхода этих судов и средств из пунктов базирования и возвращения с уведомлением пограничных органов и пограничных войск, ограничивается время выхода, пребывания на воде (на льду), удаления от пунктов базирования и берегов (Закон РФ "О Государственной границе Российской Федерации").

Промысловая, исследовательская, изыскательская и иная деятельность осуществляется в российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов с разрешения пограничных органов и пограничных войск, а во внутренних морских водах и в территориальном море РФ - с уведомлением пограничных органов и пограничных войск. При этом сообщаются сведения о местах и времени осуществления такой деятельности, количестве участников, об используемых для этой цели промысловых и иных судах и др.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, либо рассматриваются должностными лицами пограничных органов и пограничных войск ФСБ, либо передаются на рассмотрение мировым судьям, а применительно к административным правонарушениям, совершенным военнослужащими, - судьям гарнизонных военных судов.

 

Статья 18.4. Нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации

Комментарий к статье 18.4

Пункты пропуска через Государственную границу РФ предназначены для обеспечения международных сообщений Российской Федерации с другими государствами.

Пункты пропуска устанавливаются в соответствии с законодательством РФ в морских, речных и рыбных портах, в аэропортах, на аэродромах, открытых для международного сообщения, на пограничных железнодорожных станциях и вокзалах, а также на специально выделенных в непосредственной близости от Государственной границы РФ участках местности в пределах пограничной зоны и в иных местах. Пункт пропуска в пределах территории указанных объектов включает в себя комплекс зданий, помещений, сооружений с соответствующим технологическим оборудованием, в которых осуществляют служебную деятельность органы пограничного, таможенного и иных видов контроля, органы внутренних дел, а также транспортные и иные предприятия и организации, обеспечивающие работу пункта пропуска.

Режим в пунктах пропуска, включая правила въезда в эти пункты, пребывания и выезда из них лиц, транспортных средств, ввоза, нахождения и вывоза грузов, товаров и животных, устанавливается приказом (инструкцией) начальника аэропорта, морского, речного порта, железнодорожного, автомобильного вокзала, станции или руководителя другого транспортного предприятия с учетом местных условий и по согласованию с соответствующими должностными лицами пограничных органов и пограничных войск, таможенного и других органов, осуществляющих контроль на Государственной границе, исключительно в интересах создания необходимых условий для осуществления пограничного, таможенного и иных видов контроля (Закон РФ "О Государственной границе Российской Федерации").

Въезд в пункты пропуска и выезд из них лиц и транспортных средств, а также ввоз и вывоз грузов, товаров и животных осуществляются в специально выделенных для этих целей местах по пропускам, выдаваемым администрацией аэропортов, аэродромов, морских, речных портов, железнодорожных, автомобильных вокзалов и станций, других транспортных предприятий по согласованию с пограничными органами и пограничными войсками. Они также определяют места и продолжительность стоянок в пунктах пропуска транспортных средств заграничного следования и ограничивают доступ лиц к данным транспортным средствам в период осуществления пограничного и иных видов контроля.

Посадка пассажиров в транспортные средства при убытии из Российской Федерации и высадка при прибытии в Российскую Федерацию, а также погрузка (выгрузка) багажа, почты и грузов производятся с разрешения пограничных органов и пограничных войск и таможенных органов.

По требованию представителей пограничных органов и пограничных войск должностные лица транспортных предприятий, организаций, владельцы транспортных средств обязаны вскрывать для досмотра опломбированные (опечатанные) вагоны, автомобили, трюмы и иные помещения транспортных средств и перевозимые на них грузы. Транспортные средства заграничного следования могут начинать движение для убытия с территории Российской Федерации или следования вглубь территории Российской Федерации, а также менять место стоянки только с разрешения пограничных органов и пограничных войск и таможенных органов.