Глава 15. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ФИНАНСОВ, НАЛОГОВ И СБОРОВ, РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ PDF Печать
Административное право - Комментарий к кодексу Об админ. правонарушениях


Статья 15.1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций

Комментарий к статье 15.1

Правила обращения с наличными деньгами определяет Положение ЦБР от 5 января 1998 г. N 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" <121>. Это Положение обязательно для выполнения всеми учреждениями банков, а также организациями, предприятиями и учреждениями на территории Российской Федерации.

<121> См.: Положение ЦБР от 5 января 1998 г. N 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" // Вестник Банка России. 1998. N 1; 2002. N61.

Кассовые операции - операции по приему, хранению и расходу наличных денег и денежных документов. Оформление кассовых операций осуществляется в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в РФ, утвержденным решением Совета Директоров ЦБР 22 сентября 1993 г. N 40<122>.

<122> См.: Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден решением Совета Директоров ЦБР 22 сентября 1993 г. N 40) // Экономика и жизнь. 1993. N 42 - 43.

Согласно вышеназванным нормам, работая с наличными деньгами, необходимо соблюдать следующие правила:

- предприятия, объединения, организации и учреждения независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков;

-   для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме;

-   необходимо соблюдать лимит остатка кассы.

Ежегодно организация обязана предоставлять на утверждение в банк, осуществляющий ее кассовое обслуживание, расчет сумм лимита (предельно допустимой суммы наличности в кассе на конец дня). Когда лимит не установлен, он признается равным нулю. Ежедневно в случае превышения лимита на конец дня излишек должен быть сдан в банк (кроме трех рабочих дней для выплаты зарплаты, когда допускается хранение неограниченного количества денег);

-  расходование наличной  выручки согласовывается с банком и ограничено конкретным перечнем   расходов   на   выплату  зарплаты,   пособий,   премий,   закупку  сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения, командировочные расходы, хозяйственные нужды. Внесение наличных денег из кассы  организации  на банковские счета других организаций  и
физических лиц не допускается;

-   следует соблюдать предельный размер расчетов наличными между юридическими лицами;

-   согласно указанию Банка России от 14.11.2001 N 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке" данный предел составляет 60000 рублей по одной сделке. То есть по договорам, стоимость  которых  больше  указанной   суммы,   расчеты   наличными  деньгами  запрещены.   К расчетам с физическими лицами данное ограничение не применяется.

Несмотря на то, что речь в указании N 1050-У идет только о юридических лицах, а о предпринимателях не сказано ни слова, в письме N 08-17/2540 <123> Банк России пояснил, что действие этого документа в равной степени распространяется и на индивидуальных предпринимателей.

<123> См.: письмо Центрального банка РФ от 17.07.2006 N 08-17/2540 "О применении указания Банка России от 14.11.2001 N 1050-У".

Следует отметить, что возникают вопросы по поводу статуса письма N 08-17/2540. Так, согласно ст. 7 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России может издавать по вопросам своей компетенции нормативные акты в форме указаний, положений и инструкций. Только эти нормативные акты обязательны для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц. А поскольку письмо N 08-17/2540 не относится к числу нормативных актов Банка России, обязательных для исполнения, то оно не может устанавливать никакие правила.

В соответствии с правилами подготовки и вступлением в силу нормативных актов Банка России последние вступают в силу с момента их опубликования в "Вестнике России" -официальном издании Банка России. Однако письмо ЦБ РФ N 08-17/2540 опубликовано не было и, следовательно, оно не является нормативным актом и не обладает его обязательными признаками: формальной определенностью и общеобязательностью, а следовательно не может применяться.

Окончательную точку в споре о лимитах в расчетах наличными средствами поставил Верховный Суд РФ, указав в своем решении N ГКПИ04-163 о том, что расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, на сумму, превышающую 60 000 руб., в силу пункта 2 статьи 861 ГК РФ надо производить в безналичном порядке.

Что касается судебной практики по данному спору, то она весьма неоднозначна. Так, Федеральный арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 29 декабря 2004 г. N КА-А40/12146-04 поддержал доводы предпринимателя, указав, что пункт 1 Порядка ведения кассовых операций не обязывает его сдавать денежную наличность в банк. Аналогичная позиция высказывалась и Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа в Постановлении от 18 апреля 2005 г. N А56-23502/04.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении от 26 июня 2006 г. N Ф08-2586/2006-1102А в качестве дополнительного аргумента в пользу предпринимателя сослался на Постановление Госкомстата России от 18 августа 1998 г. N 88.

Однако существуют судебные решения и в пользу налоговых органов. Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в Постановлении от 19 августа 2003 г. N А49-55/03-93ОП/19 указал, что налоговые органы правильно привлекли предпринимателя к административной ответственности за нарушение Порядка ведения кассовых операций, поскольку вывод о применении этого документа только к юридическим лицам противоречит письму N 14-4/95.

 

Статья 15.2. Невыполнение обязанностей по контролю за соблюдением правил ведения кассовых операций

Комментарий к статье 15.2

Кредитные организации осуществляют проверки соблюдения предприятием порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью, которые установлены нормативными актами Банка России (Положение ЦБР от 5 января 1998 г. N 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" <124> и Положение Банка России от 25 марта 1997 г. "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации").

<124> См.: Положение ЦБР от 5 января 1998 г. N 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" // Вестник Банка России. 1998. N 1; 2002. N61.

Круг предприятий, подлежащих проверке, определяется руководителем учреждения банка в зависимости от объема налично-денежного оборота и имеющейся в банке информации о соблюдении предприятиями установленного порядка работы с денежной наличностью. При этом учитывается также информация других контролирующих органов.

Объектом проверки являются сведения о произведенных операциях по зачислению на банковские счета предприятия наличных денег и их списания из кассы учреждения банка за конкретный период. В ходе проверки уточняется сумма остатка денежных средств в кассе предприятия, проверяется порядок и сроки сдачи выручки в учреждение банка.

Результаты проверки оформляются справкой о соблюдении предприятием порядка работы с денежной наличностью.

Входе проверки предприятия рассматривается:

1.  Полнота оприходования денежной наличности, полученной в учреждении банка.
Проверяется соответствие записей в кассовой книге данным учреждения банка по суммам и

срокам. При наличии расхождений между данными учреждения банка и записями в кассовой книге предприятия выясняются причины. Фактическое наличие денег в кассе предприятия, а также условия хранения наличных денег и ценностей представителем учреждения банка не проверяются. Полнота оприходования в кассу предприятия наличных денежных средств, полученных в результате хозяйственной деятельности, рассматривается налоговыми органами при проведении проверок соблюдения налогового законодательства.

2.  Полнота сдачи денег в кассу учреждения банка.

Проверяется соблюдение установленного порядка и сроков сдачи выручки предприятия в банк, устанавливается сумма наличных денег, поступивших за проверяемый период в кассу предприятия, и сопоставляется с суммой денег, сданных предприятием в банк. Кроме того, в случае просрочки выплаты заработной платы или иных социальных выплат проверяется своевременность возврата в кредитное учреждение данных средств.

Сверяются суммы и даты сдачи наличных денег в банк с записями в кассовой книге, при наличии расхождений между данными учреждения банка и записями в кассовой книге выясняются причины такого положения.

3.  Соблюдение согласованных с учреждением банка условий расходования поступающих в
кассу предприятия наличных денежных средств.

На основании первичных документов по учету кассовых операций и других бухгалтерских данных рассматривается соблюдение согласованных с банком условий расходования наличных денег из выручки, поступившей в кассу предприятия.

4.   Одним  из  способов  проверки  фактов  превышения  предприятием  предельных сумм расчетов  наличными деньгами  с юридическими лицами за товарно-материальные  ценности, выполненные работы и оказанные услуги является анализ первичной учетной документации,
касающейся кассовых операций, записи в кассовом журнале, приходно-расходных документах, кассовой   книге,   отчеты    подотчетных   лиц   о   расходовании   полученных   наличных   денег (проверяются обороты по счету "Расчеты с подотчетными лицами"), а также товарные чеки, счета, счета-фактуры.   При   наличии   таких  фактов   в   справке   по   проверке   проставляются   сумма
произведенного платежа и наименование участников расчетов.

5.  Соблюдение установленного учреждением банка лимита остатка наличных денег в кассе
предприятия.

Рассматривается соблюдение установленного учреждением банка лимита остатка кассы на каждый день проверяемого периода. В справке по проверке проставляются данные о лимите остатка кассы, фактических остатках наличных денег в кассе предприятия в дни, когда был превышен лимит.

Процедура проверки соблюдения установленного учреждением банка лимита остатка наличных денег в кассе предприятия включает в себя определение общей суммы превышения лимита остатка кассы (если таковое имеется), установление средней величина превышения, рассчитываемой исходя из суммы превышения и количества дней, в течение которых имело место превышение лимита.

6. Ведение кассовой книги и других кассовых документов.

Рассматривается соблюдение установленного порядка оформления операций по приему и выдаче наличных денег из кассы предприятия, ведение форм первичной учетной документации по кассовым операциям (приходных и расходных кассовых ордеров, журнала регистрации приходных и расходных кассовых документов, кассовой книги, книги учета принятых и выданных кассиром наличных денег), составление ежедневного отчета кассира по произведенным кассовым операциям в соответствии с приходно-расходными документами, расчетно-платежными ведомостями.

Отмечается качество и периодичность составления первичных кассовых документов по приему и выдаче наличных денег, соответствие записей в приходно-расходных документах записям в кассовой книге и другие.

По результатам проверки проверяющим делаются выводы и вносятся необходимые рекомендации руководству предприятия по устранению имеющихся недостатков по оформлению кассовых операций и работе с денежной наличностью.

Справка по результатам проверки составляется в 3 экземплярах и подписывается руководителем, главным (старшим) бухгалтером предприятия и представителем учреждения банка (проверяющим).

В случаях когда в ходе проверки не установлены факты нарушений предприятием порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью, проверяющий может ограничиться заполнением 2 экземпляров справки.

Справка о результатах проверки рассматривается руководителем учреждения банка или его заместителем в трехдневный срок. После этого третий экземпляр справки передается предприятию, второй - остается у кредитной организации. В случае установления фактов нарушений порядка работы с денежной наличностью первый экземпляр справки направляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика для решения вопроса о привлечении налогоплательщика к ответственности.

 

Статья 15.3. Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе

Комментарий к статье 15.3

1. В целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту:

-  нахождения организации,

-  нахождения ее обособленных подразделений,

-  жительства физического лица,

-  нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств.
Постановка на учет в налоговом органе организаций и индивидуальных предпринимателей

осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми Налоговый кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога или сбора.

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Заявление о постановке на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения подается в течение одного месяца после создания обособленного подразделения.

Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту нахождения или по месту жительства осуществляется на основании сведений, которые содержатся соответственно в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в статье 85 Налогового кодекса. Организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Постановка на учет в налоговых органах физических лиц, которые не относятся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица на основе информации, предоставляемой органами, указанными в статье 85 настоящего Кодекса, либо на основании заявления физического лица.

Следует учесть, что если месячный срок подачи заявления оканчивается нерабочим днем, то крайний срок переносится на следующий рабочий день (ст. 6.1 НК РФ). Срок в один месяц истекает в то же число следующего месяца. Если в месяце нет такого числа, то срок заканчивается на следующий за ним рабочий день.

В соответствии с комментируемым пунктом при нарушении установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе должностному лицу грозят штрафные санкции в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

2. Правонарушение комментируемого пункта предусматривает прямой умысел, т.е. деятельность, направленную на избежание постановки на учет в налоговом органе.

Административные правонарушения в рассматриваемой статье налагаются на основании постановления суда. Дело возбуждается в соответствии с протоколом об административном правонарушении, составленным налоговым органом.

В соответствии с примечанием к статье 15.3 КоАП РФ индивидуальные предприниматели не могут быть привлечены к установленной названными выше нормами административной ответственности как должностные лица. Указанное правило относится и к случаям, когда индивидуальный предприниматель, не заключая трудовых договоров для исполнения обязанностей руководителя, главного бухгалтера и иных должностных лиц, сам осуществляет права и обязанности названных должностных лиц.